File Splitter: Membagi File Teks berukuran Besar

Apakah Anda pernah membuka file teks berukuran 30 mega dengan notepad? Jika Anda pernah melakukannya, mungkin komputer Anda langsung nge-hang, apalagi jika spec komputernya kurang memadai (baca:jadul).

Seperti pagi ini, saya bermaksud mengimport data MySQL dalam SQL dengan ukuran cukup besar, 23,6 MB. Saya buka pake notepad masih bisa. Trus saya coba find-and-replace text tertentu, dan ternyata langsung nge-hang. Apalagi kalo langsung diimport ke MySQL, pasti langsung error.

Akhirnya saya berfikir untuk membagi file tersebut terlebih dahulu. Dan langsung bertanya ke om Google, jawabannya banyak, tapi akhirnya nemu 1 yang free. Nama programnya File Splitter 1. Anda bisa download di alamat ini dan ini adalah screenshootnya

Sebenarnya banyak program software yang bisa dipake untuk membagi file teks dengan ukuran besar, berikut diantaranya :

*Alhamdulillah dah selesai import datanya nih*

Berbagi itu indah...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg this

10 comments

  1. aku juga tadi bingung gimana exportnya, mau diexport ke file SQL gak bisa karena datanya kebanyakan. Akhirnya di echo ke browser dan di copy ke notepad deh. Itu malah bisa

  2. Pas proses split itu tetep aja lama pak. Tadi saya nyoba buat split database yang sizenya 300-an MB, malah jadi luemot smua 😀

  3. #vegetoo
    kalo filenya makin besar tentu proses splitnya juga makin lama. tapi itu setidaknya lebih baik jika dibandingkan langsung eksport ke database langsung. Atau mungkin kamu bisa coba tools lain yang lebih efektif?

  4. Ada yang tau atau pernah buat program splitter seperti hjsplit?

    Kira2 buatnya pake algoritma apa yah..?

    Bagi yang punya ebook atau wacana tentang algoritma atau program untuk membuat file splitter tolong pm ke email saya donk : jayaivan@gmail.com

    Thanks before and after.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *