Tugas UAS Pemrograman Web 2 (AF, Genap 07/08)

Berikut ini Tugas UAS Pemrograman Web 2 untuk Kelompok AF, Semester Genap 2007/2008

Buatlah sebuah aplikasi Sistem Kepegawaian berbasis web menggunakan PHP dan MySQL dengan spesifikasi sebagai berikut :

1. Ketentuan Umum

  • Program dan database dikumpulkan dalam media CD. Jangan lupa mencantumkan nim dan nama Anda!
  • Program dikumpulkan hari Rabu, 9 Juli 2008 (saat UAS) kepada pengawas ujian.
  • Tugas ini bernilai 70% dari total nilai UAS Anda.
  • Segala bentuk pernyontekan akan ditindak sesuai hukum yang berlaku.
  • Jika terdapat hal yang kurang jelas, dapat Anda tanyakan melalui email ke achmatim@gmail.com atau ke achmatim@bl.ac.id.

2. Spesifikasi Database

a)  Struktur Tabel

desc pegawai;

+———-+————-+——+—–+———+——-+

| Field    | Type        | Null | Key | Default | Extra |

+———-+————-+——+—–+———+——-+

| nip      | varchar(10) | NO   | PRI |         |       |

| nama     | varchar(30) | NO   |     |         |       |

| tgllahir | date        | NO   |     |         |       |

| jenkel   | varchar(15) | NO   |     |         |       |

| alamat   | text        | NO   |     |         |       |

| namafoto | varchar     | NO   |     |         |       |

+———-+————-+——+—–+———+——-+

3. Spesifikasi Program

Program aplikasi yang dibuat merupakan aplikasi Sistem Kepegawaian dengan spesifikasi sebagai berikut :

a)  Fasilitas / Fitur aplikasi :

  • Home

Halaman utama berisi informasi mengenai sistem. Isinya terserah Anda.

  • Input Data Pegawai.

Halaman untuk menginput data pegawai berupa nip, nama, tanggal lahir, jenis kelamin dan alamat. Semua field inputan tidak boleh kosong dan nip harus terdiri dari 10 digit.

  • Tampil Data Pegawai.

Halaman untuk menampilkan data semua pegawai dalam bentuk tabel. Data ditampilkan secara urut berdasarkan nip. Selain itu terdapat link untuk melihat foto, edit dan delete data pegawai.

  • Foto Pegawai

Halaman ini menampilkan foto pegawai yang dipilih (halaman ditampilkan jika diklik link foto pada tampilan data pegawai)

  • Edit Data Pegawai

Halaman untuk edit data pegawai. Semua field dapat diedit kecuali nip.

  • Delete Data Pegawai

Halaman untuk delete data pegawai (halaman ditampilkan jika diklik link delete pada tampilan data pegawai).

  • About

Halaman yang menampilkan informasi pribadi Anda, minimal berupa nip, nama, kelompok dan email.

Tampilan aplikasi bebas.

b)  Demo aplikasi :

Contoh (demo) aplikasi dapat Anda lihat di http://pw2.achmatim.net/pegawai/

Download soal : soal-uas-pw2-genap-0708 (PDF)

Berbagi itu indah...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg this

15 comments

  1. boz, saya baru belajar pemrograman web. bisa minta contoh aplikasi web yang berbasis sistem penjualan atau e-learning ga? sebelumnya thx ya boz……….

  2. CARA MEMBUAT LAPORAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMOGRAMAN PHP BIASANYA MENGGUNAKAN APAYA???????

    NM KU INDRA

    DARI STMIK- RIAU SEMSTER 4
    AKU LAGI PUSINGNE DI SURUH MBUAT PROGRAM KEPEGAWAIAN DENGAN PHP PADAHAL PELAJARAN MATAKULIAH KAMI BLMNYAMPE SANA

    TOLONGYA

  3. mas achmatim, aku coba bikin yg databasenya pake gambar, tpi cume yg field2 yg selain foto aja yg k save, biar foto na ke save gimana ya mas…
    mas aku masih bingung sintak yang ini

    <?php
    include “koneksi.php”;

    //proses input berita
    if (isset($_POST[‘Input’])) {
    $nip = addslashes (strip_tags ($_POST[‘nip’]));
    $nama = addslashes (strip_tags ($_POST[‘nama’]));
    $tgllahir = $_POST[‘thn’].”-“.$_POST[‘bln’].”-“.$_POST[‘tgl’];
    $jenkel = $_POST[‘jenkel’];
    $alamat = addslashes (strip_tags ($_POST[‘alamat’]));
    $namafoto = $_FILES[‘foto’][‘name’];  ===>>>> keterangan name itu apa mas, ada deklarasinya g?

    if (strlen ($nip) != 10) {
    die (“NIP harus 10 digit”);   
    }
    if (strlen($namafoto)>0) {
    //upload
    if (is_uploaded_file($_FILES[‘foto’][‘tmp_name’])) {  ==>>> trus untuk temp itu apa penjelasanya
    move_uploaded_file ($_FILES[‘foto’][‘tmp_name’], “images/”.$namafoto);
    }
    }
    //insert ke tabel
    $query = “INSERT INTO pegawai VALUES(‘$nip’,’$nama’,’$tgllahir’,’$jenkel’,’$alamat’,’$namafoto’)”;
    $sql = mysql_query ($query) or die (mysql_error());
    if ($sql) {
    echo “<h2><font color=blue>Data Pegawai telah berhasil ditambahkan</font></h2>”;   
    } else {
    echo “<h2><font color=red>Data Pegawai gagal ditambahkan</font></h2>”;   
    }
    }
    ?>
     
     
     
    di mohon pencerahannya ya mas… makasih mas

  4. Pingback: php « tekjok
  5. Pa, kalau saya mau buat program mysql seperti di atas, tapi yang bisa buka data diri hanya ci admin dan ci pemilik gimana ya? Jadi yang mau buka harus punya user dan password, itupun cuma bisa punya kita sendiri. Itu bagaimana ya?
    Terimakasih sebelumnya (mohon balas via email)

  6. numpang tanya pak?
    id Nama Jenis kelamin
    1 Anto L
    2 Riki L
    3 Siti P
    4 Nuni P

    Gimana ya pak? nampilin data laki-lakinya saja….maaf masih newbie.

  7. Saya ingin membuat suatu database peperti yang bapak buat namun beda nama fieldnya.
    Bagaimana cara memmasang di localhost, dan bagaimana cara uploadnya. di website
    Trimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *