Contoh Program PHP-MySQL untuk Data Pegawai

Php Mysql Logo 150x150Seperti contoh terdahulu, berikut ini merupakan contoh lain script PHP dan MySQL sederhana yang akan menampilkan dan pengolahan data pegawai. Contoh ini juga merupakan jawaban dari tugas UAS Pemrograman Web 2 untuk semester Genap 2007/2008 beberapa waktu lalu. Semoga contoh ini bermanfaat untuk semua.

Fitur dari contoh ini:

  • Halaman depan (index.php) yang mengontrol tampilan dan hanya informasi.
  • Halaman untuk entri data pegawai, termasuk entri foto.
  • Halaman untuk melihat data pegawai, termasuk link untuk edit, delete, dan melihat foto pegawai
  • Halaman untuk edit data pegawai
  • Halaman untuk delete data pegawai
  • Halaman untuk melihat foto pegawai (foto.php)

Database yang digunakan hanya terdiri dari satu tabel, yaitu tabel pegawai. Untuk struktur tabelnya dapat dilihat di soalnya, dan juga tersedia struktur  dan data dalam bentuk sql di contoh ini. Jangan lupa mengubah informasi login ke database yang ada di file koneksi.php.

Download contoh lengkap : pegawai.zip (180KB). Link download alternatif: Google Docs

Berbagi itu indah...Share on Facebook0Share on Google+3Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg this

111 comments

  1. Pa, thanx ya buat programnya……!
    tp kok ga bisa di tampilkan data pegawai yang di input yaa…….?
    saya sudah ganti di koneksi.php nya & dah buat database di mysql lewat import file sql nya jg…..! sedangkan di mysql nya dah masuk data tersebut, hanya tidak bisa di tampilkan lewat link di program ini….!!!
    tp kenapa jadi kepegawaian Budi Luhur yaa….???  padahal saya jg anak BL loh…….! tp dulu ga da tuh yg bagi2 script sperti ini….! brarti bapak baik skali yaa….. 😀 Thanx anyway bro for the knowledge that you gave………. 🙂

  2. #Ray Victory
    Jika mengalami kesulitan mengenai script tersebut, mungkin bisa dikirim ke saya scriptnya dan screen shootnya ke email saya. INsya Alloh nanti saya coba periksa. Thx

  3. mantappp
    simple
    mudah dipahami
    dah di install n berjalan dengan baik

    * tinggal step-by-stepnya untuk sistem pegawai ini (klo berkenan) he…he..
    * mau tahu untuk fitur filter atau searching pada aplikasi ini
    kerenn mas,

  4. Mas, terimakasih buat tutorialnya. Sudah banyak yang saya download. Saya baru belajar PHP dan MySql nya. Saya mau tanyak dikit walaupun beda dgn topik yg di atas. Saya mempunyai database (db_user) mempunyai field tgl_masuk dan tgl_keluar. Saya mau tampilkan di repot semua user yg tanggal keluarnya 2(dua) bulan lagi. Bgm cara querny nya ya mas.

    Terimakasih utk kebaikannya dan sukses selalu

     salam, Iyak

  5. Pagi pak achmatim,
    Saya udah coba masukkan dari bapak, tetapi hasil yg saya peroleh di repotnya jadi tampil semua. Saya coba query dari mysql, hasilnya benar pak. Saya mohon bantuan bapak lagi, mungkin ada scrip php saya ya salah. Saya udah cari2 belum ketemu pak.
    Mohon maaf pak, scrip-nya saya kirim lewat email bapaknya.
    Terimakasih pak, untuk kebaikkannya dan juga ilmunya
     
    salam,
    Iyak
     

  6. jazakumullahu khairan katsiro atas buku dan petunjuknya sehingga saya sedikit tertarik dengan mysql dan php

  7. tmn2 ad yg udah coba program di atas …
    klo sudah … saya mau minta bantuan ny …
    untuk melihat detail pegawai, kan keluar tanggal lahir …
    saya mau nyoba dengan memunculkan 2 tanggal (tanggal lahir, tanggal masuk) …
    saya ad kendala pada scrip ini
    list($thn,$bln,$tgl) = explode (“-“,$row[‘tgl_lahir’]);
    klo ad tm2 yg bisa ngasi solusi saya tunggu ya ???
    thx

  8. makasih banget contoh programmnya..  ini sangat membantu untuk pemula seperti saya.. di tunggu lg  yang lain pak ahmad….

  9. terimakasihya mas ilmunya…
    mas minta contoh web tentang pembutan reservasi barang dan per gudangan
    terima kasih

  10. Hallo …. Mas Achmatin.!!!!! Apa Khabar ???, Kenalkan nama saya Marito, Gini…Mas, Aku Penggemar berat Situs anda …. Karna dari situs anda aku bisa belajar tentang mysql dan PHP secara otodidak, tetapi…saya agak susah untuk download program PHP anda diatas “Contoh Program PHP-MYSQL untuk data pegawai” Ketika aku download ada pesan “website’s security certificate” .

    Bisakah Mas Achmatin… Membantu memberikan alternatif download program diatas ???? sehingga saya juga bisa mendapatkan program diatas !!!!…. Terima kasih Jika Mas Achmatin Sudi membantu.

    Salam Kenal.

    Marito.

  11. Assalam…
    Trima kasih mas,,,ini yang saya cari tuk mulai blajar.,,,saya harus belajar lebih banyak tuk bisa jdi sperti mas yang dapat berbagi ilmu dengan siapapun.

    salam konco n matur suwun sanget..:-D

  12. makasih ya mas… lumayan buat pemula,,,
    mas add dunk YM aku na, biar bsa komikasian. sambil tukar pikiran n nambah wawasan
    wass…

  13. mnta tolong dung pa sy mw kkp nh membuat aplikasi Form dengan vb2008 aplikasi untuk menampilkan hasil input dan output pada sebuah perbengkelan

  14. saya baru aja register, saat mau download kok muncul keterangan
    This Connection is Untrusted 
              You have asked Firefox to connect
    securely to webdosen.budiluhur.ac.id, but we can’t confirm that your connection is secure.
              Normally, when you try to connect securely,
    sites will present trusted identification to prove that you are
    going to the right place. However, this site’s identity can’t be verified.
              What Should I Do?
             
                If you usually connect to
    this site without problems, this error could mean that someone is
    trying to impersonate the site, and you shouldn’t continue.
     
    ini bertanda apa, mohon bantuan, trims

  15. Pak ACHMATIM, kenapa:
    -untuk “Tampil data Pegawai” tidak bisa keluar isinya?
    -drop down tanggal tidak keluar?
    Padahal untuk entri bisa … 
    Saya menggunakan XAMPP, terimakasih banyak

  16. Makasih pa buat materi-materi beserta contohnya sangat membantu
     
    Kapan pa ngajar kita-kita di AMIK PAKARTI LUHUR

  17. mau nanya apa scrip tau sintak nya d php biar data yang tersimpan d database bisa terhapus sendiri lw sudah habis waktu nya

  18. makasih mas atas infonya,,,,
    mau nanya nich bro….bagaimana cara program php masql dibuat file exe.nya tanpa menjalankan xamp.
    seperti vb gitu!

  19. makasih masbro,, tapi kok ada beberapa keanehan yah,,
    seperti di page “edit_peg.php” :
    fiel nama muncul , field alamat muncul , field NIP gk muncul. trus kalo melakukan delete kok muncul begini yah :
    Data Pegawai telah berhasil dihapus”; } else { echo ”
    Data pegawai gagal dihapus
    “; } echo “Klik di sini untuk kembali ke halaman data pegawai”; } else { die (“Access Denied”); } ?>
    Dan satu lagi, dihalaman tampil.php backgroundnya biru tapi isi field (tulisannya) gk keliatan bro,,
    Mohon penjelasannya neh,, thanks 🙂

  20. saya sebelumnya memakai delhi dan sering menggunakan perintah sql, kira-kira kesulitan apa kalau mau pakai mysql…terima masih..

  21. saya senang main ke blog ini
    tutorialnya banyak
    banyak juga ebook buat downloadnya
    terima kasih

    BTW apakah pak achmad punya link tutorial php untuk input
    data multirow yang menggunakan jquery?

  22. Terima kasih banget atas contoh-contohnya Mas, Semoga jadi bagian dari amal ibadah. Saya yang lagi belajar sangat terbantu sekali.

  23. Mas Achmad mantabs banget nih script sangat membantu saya yang lagi belajar PHP, kalau boleh bisa ngga saya minta script aplikasi rekam medis dengan PHP, kalau bisa kirim ke email nanang.norbek@gmail.com.
    terima kasih, semoga ilmu Mas Achmad berkah..amin

  24. kalo mau bikin relasi misal kalo ada Field status[enum(‘PNS’, ‘Honorer’)], dan jabatan[enum(‘Kepala ‘Honorer’)]. kalo pilih Honorer pada status, pilihan di jabatan akan kosong. itu solusinya gimana ya? maaf kalo belepotan.

  25. bang, di database karyawan saya kan pake status deleted (karyawan yang sudah terhapus = 1 , karyawan aktif = 0) nah mau tanya bikin cekloginnya itu gimana ya..makasih bang

  26. Mas ada gak tutorial membuat website dinamis dengan dreamweaver, php dan mysql, soalnya saya ingin belajar membuat website di namis dari nol (saya masih newbie dalam masalah web ini mas) dan ingin saya implementasikan di sekolah saya mas (min subulussalam prov. aceh).
    mohon bantuannnya mas,
    kalau bisa kirim ke email saya ya mas,
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  27. mas, bisa buatin form data penduduk ndak?? yang pake grid skalian, yg bisa simpan, edit, hapus.. aku pake wamp..

  28. mas, maaf sy baru belajar, saya ada kesulitan untutuk membuka databasenya. saya menggunakan xampp /php myadmin. mohon bantuannya. terimakasih. saya minta emailnya pak.

  29. trims pak tutorialnya bagus banget…… sangat bermanfaat
    saya baru belajar pak.. saya punya pertanyaan bagaimana cara menampilkan pesan peringatan bahwa ada pegawai yang akan naik gaji berkala 2 bulan lagi atau pesan kenaikan pangkat 2 bulan lagi… mohon pencerahannya pak…
    trims

  30. gan….minta info terus donk tentang contho2 soalx. saya hari ini cn download kok gagal y, kayax temporary!!
    makasi gan

  31. gan bagus sekali informasinya. oh iya gimana cara menggunakannya ya…trs program apa saja yang harus di pakai. kalau menggunakan xampp bisa ga, untuk buat data base nya gimana yaa ? terima kasih.

  32. assalamualaikum…bole saya tanya sedikit tentang php+mysql? saya maseh belajar lagi dan saya kurang tahu tentang php ini.

  33. Bang, saya sudah coba run script ini.
    Saya modif sedikit untuk tujuan support pekerjaan saya di kantor.
    Tapi ada beberapa kendala yang saya alami.

    Saya sudah kirim email ke abang untuk mohon bantuannya.

    Saya berharap Bang Solihin bersedia meluangkan
    waktunya untuk membaca, melihat dan memperbaiki
    script ini yang sudah saya modifikasi untuk tujuan pekerjaan
    saya dikantor.

    Terima kasih sebelumnya Bang.

      1. Thank you Bang.

        Saya sudah terima emailnya. Tapi ada beberapa hal yang masih mengganjal, dan belum saya temukan jawabannya.

        Mohon bantuannya Bang.

        Saya sudah email ke Abang permasalahan tersebut.

        Mohon cek emailnya Bang.

        Saya benar-benar kesulitan dalam hal ini, karena
        data yang saya butuhkan seperti punya urutan kategori
        bertingkat Bang.

        Mohon cek email Abang.

        Thanks sebelumnya. Saya tunggu info dari Bang Solihin.

  34. Thank you Bang. saya sudah terima email terakhirnya.
    Tapi masih ada yang belum saya pahami lagi proses sistem.
    Mohon bantuannya Bang.

    Saya sudah kirim email balik. Saya mohon bantuannya Bang.

    Saya kena deadline pula. he… please… mohon bantuannya Bang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *