Building Websites with Joomla! 1.5

184719530xJoomla! secara terminologi kata berasal dari kata “jumla” yang berasal dari bahasa Swahili (Arabic:جملة ,and Urdu: جملہ ) dengan pengucapan lidah Inggris. Secara harfiah, kata tersebut berarti “kebersamaan” atau “keseluruhan”. Nama Joomla muncul di awal bulan September 2005. Lihatlah wikipedia.

Joomla! merupakan salah satu aplikasi CMS (content management system) yang sangat cepat perkembangannya. CMS ini juga sangat digemari oleh banyak orang untuk membangun suatu situs secara cepat dan juga karena kemudahannya serta dukungan komunitas yang cukup banyak. Saat ini Joomla sudah mencapai versi 1.5.5.

Sebuah buku yang cukup menarik, bertajuk “Building Websites with Joomla! 1.5” diterbitkan oleh Packt Publishing, mengupas tuntas mengenai Joomla ini. Bagi Anda yang ingin membangun website secara mudah dan cepat menggunakan Joomla, buku ini dapat menjadi pegangan dan referensi.

Apa saja yang dikupas di buku ini? Beberapa diantaranya:

  • Konsep CMS, sejarah dan perkembangan Joomla!, fitur-fitur serta kelebihan Joomla. Disertakan juga beberapa contoh website (yang sudah online) yang menggunakan Joomla.
  • Instalasi Joomla!, baik instalasi di Windows, Linux maupun di Mac OS.
  • Pengenalan bagian Front-end dan Back-end Joomla.
  • Bagaimana mengatur bahasa dan template (tampilan) situs Joomla.
  • Bagaimana administrasi Back-end Joomla secara lebih rinci, diantaranya meliputi menu-menu, konfigurasi umum, pengenalan tombol-tombol dan sebagainya.
  • Dijelaskan pula mengenai modules, components dan plugins, disertai cara instalasi dan beberapa contohnya.
  • Menariknya lagi, di buku ini juga dijelaskan bagaimana membuat template sendiri, dan juga modules, components dan plugins sendiri.
  • Pada bagian akhir buku, dijelaskan mengenai bagaimana merancang situs yang baik menggunakan joomla!

Tertarik?

Download : Link 1

Berbagi itu indah...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg this

9 comments

  1. Sy masih baru nih belajar xampp dan joomla, ngandelin nekad+buku+jln2 di intrnt via hp. Mo nanya mas : 1. Sy pk xampp v.1.6.7 wkt msk ke localhost myadmin error, paswd sdh ok usrname msh gagal (isi dg apa ya?) 2. Instl joomla v.1.5.5 hny bs sampe ke lisensi tdk bs ke dtbse, dst. Juga sblmnya di pre instl check u. Disply errors actual masih merah (on). Tolong pnjlsnya ya mas… Trimaksh. Salam dedi.

  2. Coba Jawab pertanyaan Dedi(kalo salah mohon dikoreksi)
    1.Kalo default nya username “root” Password dikosongin aja
    2.Sebelum Install Joomla U bikin dulu database kosong, trus pas proses installasi joomla bagian database, input deh nama database yg U buat di textbox yg tersedia.

  3. #noeshani
    wah, kalo mau yg bahasa indonesia, di gramedia ada banyak kok. hehe2x

    #Yoyo
    terima kasih sudah menanggapi pertanyaan dari saudara Dedi. Btw, di versi joomla terbaru sekarang lebih mudah dalam instalasi.

    achmatim’s last blog post..Satu Tahun Sudah…

  4. Trim’s sblmnya u. mas yo dan mas achmatim’s atas pnjlsan yg tlh dbrikn tntng instlsi xampp dan joomla. Dan sy sdh sdkit mmhminya (mklum beljr sndiri), krn kmptr sy kena mslh dan sy instll ulang kmbli bgtu jg dg xampp nya, knp skrg setiap msk ke localhost selalu error mncl server tdk dtmukan. pdhl semua sdh sy seting path di environment variables nya dg variable name phprc dan variable value c:php. bgitupla u. mmbuat blog dg wordpress di server lokal, selalu error server tdk terhubung. xampp keadaan running. mohon pnjlsanny kembli. maaf kl trllu pnjng. trimakasih.

  5. wah, pak achmad buku ini kan sebenernya gak gratis, gak boleh disebarluaskan jg (dlm bentuk apapun)

    gimana nih pak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *