Buku Gratis: Pemrograman Web dengan PHP dan MySQL

cover-jadiInternet merupakan salah satu fenomena paling berpengaruh dalam beberapa dekade terakhir ini, baik bagi perkembangan teknologi itu sendiri maupun bagi perkembangan disiplin ilmu lain, seperti ekonomi, politik, sosial dan budaya. Perkembangan internet juga berpengaruh langsung terhadap perkembangan situs web. Di awal kemunculannya, internet maupun situs web belum begitu populer karena layanannya yang masih terbatas. Namun lihatlah saat ini, situs web sudah demikian populer dan layanannya pun beragam, mulai dari situs berita seperti Detik dan Okezone, situs penyedia email seperti Yahoo dan Gmail, sampai situs pertemanan (social networking) seperti Friendster dan Facebook.

Dalam kaitannya dengan situs web dan layanan di dalamnya tidak lepas dari teknologi di baliknya, yaitu pemrograman web, desain web dan database. Salah satu bahasa pemrograman yang banyak digunakan untuk membangun suatu situs web adalah PHP (http://www.php.net). Penggunaannya saat ini bahkan sudah mencapai 25 juta situs web. Sedangkan dari sisi database, penggunaan MySQL (http://www.mysql.com) masih juga mendominasi dalam aplikasi berbasis web.

Melalui buku gratis php mysql ini, penulis berusaha mengenalkan dasar-dasar dari PHP dan MySQL untuk membangun suatu situs web. Buku ini sebagian besar menyajikan berbagai contoh program yang disusun secara terstruktur dari yang mudah sampai yang cukup kompleks. Dengan adanya contoh-contoh program tersebut, diharapkan pembaca dapat mempraktekkannya secara langsung (learning by doing) dan dapat menyimpulkan sendiri maksud dari setiap perintah dalam program dengan cara melihat hasil yang ditampilkan di layar (browser). Di akhir buku ini, disajikan contoh yang lebih nyata, yaitu aplikasi situs berita sederhana yang dapat dikembangkan lebih lanjut.

Buku ini cocok bagi pembaca yang baru mulai belajar PHP dan MySQL secara mandiri karena contoh-contoh dalam buku ini disajikan sesederhana mungkin. Buku ini juga cocok digunakan sebagai panduan praktikum pemrograman web di perguruan tinggi, sekolah maupun kursus-kursus.

Akhirnya penulis berharap agar buku ini bermanfaat bagi perkembangan ilmu dan pengetahuan di Indonesia, khususnya dalam hal pemrograman web dan internet. Saran dan kritik untuk perbaikan buku ini sangat penulis harapkan. Saran, kritik dan masukan mengenai buku ini dapat disampaikan melalui email ke penulis di achmatim@gmail.com atau melalui situs penulis di http://achmatim.net.

Download Buku Gratis PHP MySQL

Jika link di atas gagal, gunakan link alternatif sbb:
  1. Download dari Depositfiles
  2. Download buku gratis lainnya di http://ebook.achmatim.net

[Baru] Beli Versi Cetak Buku Pemrograman Web dg PHP dan MySQL

cover-buku-pemrograman-web-php-mysqlKini Buku Pemrograman Web dengan PHP dan MySQL telah tersedia versi cetaknya, yang diterbitkan oleh Penerbit Budi Luhur, Jakarta. Isinya lebih banyak dan lebih kaya dibanding versi gratisnya. Silahkan baca twit saya untuk penjelasan singkat perbedaan antara versi gratis dan versi cetak. Jika berminat memilikinya, silahkan kontak saya di nomor WA 0856 8198 436 (Achmad Solichin).

 

 

Buku ini bermanfaat untuk Anda? Bantu situs ini untuk menyusun dan menerbitkan buku gratis dan tutorial berkualitas lainnya dengan cara:

  • Donasi beberapa dollar melalui Paypal achmatim@gmail.com.
  • Menyebarkan buku ini ke lebih banyak orang dengan tetap mempertahankan susunan dan atribut penulis.
  • Menghargai hak cipta dengan tidak memanfaatkannya untuk disebarkan secara komersial tanpa seijin dari penulis.
  • Cara-cara lain yang positif yang dapat Anda lakukan.

Berbagi itu indah...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn2Pin on Pinterest0Digg this

270 comments

  1. makasih banyak kang ahmad..aku lagi mulai belajar…php mysql..setelah sekian lama diem dirumah…

  2. Makasih Pa’. Bermanfaat banget buat saya. Enak kayaknya klo ada orang punya ilmu bagi2 kayak bapak. Thanks for all

  3. Makasih mister…. muatep banget dah…
    gitu wiew langsong donlot dan extrak dan baca hasilnya RUARRRR BIASA….
    Bravo… Mister…

  4. Kang, makasih ya… mudah-mudahan saya segera dapat ilmunya setelah baca buku ini….. amiinnn

  5. Alhamdulillah.. Mudah-mudahan Ilmu yang di bagikan pa Achmad Solichin BERKAH. Hatur Nuhun dan Terima kasih.

  6. makasih banget pak. saya juga ijin download bukunya. semoga Tuhan membalas kebaikan hati Pa Achmad…

  7. Pak ahmat..
    Numpang download ya..
    Saya sudah bnyak download tulisan bapak..
    Semoga Allah SWT membalas amal anda..
    Amin..

  8. Wah bagus banget artikel+ebooknya, tapi sayang aku aku tidak bisa download thu ebook gagal terus, pada hal akses ku baik2 aja, apa ada link lain utk bisa download? terima kasih

  9. kalau menghitung jumlah data perbaris pd database mysql bs gak ya, dan data pada record pada beberapa baris,….
    contoh:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    :nama:jan:feb:maret:april:jumlah:
    :doni:300:400:400 :900 : ? :=>perbaris
    :shela:300:600:900 :900 : ? :
    :adit :900:800:900 :800 : ? :
    jumlah :?? :?? : ?? : ?? : ??? :
    |
    >record dari beberapa baris

    mohon pencerahannya,……….salam dari cah kudus

  10. hanya A l l a h yang bisa membalas kebaikan kang Achmad, semoga semakin sukses dan maju serta mendapatkan pahal atas share ilmu nya yang luar biasa ini…
    ijin sedot langsung…

  11. bila saya ingin mempelajari pemrogramam php secara visual, dari mana saya harus memulainya….
    selain dreamweaver ada ga aplikasi php visual yang bisa digunakan ….
    Mohon pencerahannya….
    Terima kasih ….

    majulah dan kembangkan ilmu pengetahuan…

  12. Pingback: Pingback
  13. Saya sudah download dan coba , membantu sekali bagi saya yang sedang belajar secara autodidak
    Terimakasih
    Guru SMPN 1 Cikakak Kab.Sukabumi

  14. Saya cuma pengen bilang salut dan kagum buat bp Achmatim… Semoga rezeki dan kebahagiaan semakin lancar buat bapak sekeluarga… Amin

  15. yaaa pokoknya hanya satu kata…… terima kasih bgt  ebooknya, moga dapat membantu saya yg baru pengen kenal php&mysql…salut pak….. maju terus IT indonesia

  16. Makasih kang udh share buku ini dgn GRATIS,,,
    ni buku bagus bgt..
    TOP dah….
    smg ALLAH mmbalas kbaikan Akang….
    Amin..

  17. maju terus pak.. tanpa pamrih memajukan pengetahuan anak bangsa..
    untuk karya dan dedikasinya saya ucapkan terimakasih dan penghargaan yang sebesar2nya..
    hormat saya
     
    togon

  18. Haturnuhun pisan kang, lihat blog akang dan isi didalamnya membuat saya bergairah buat belajar bikin blog kaya kang achmad,maju terus lah.(thanks for your sharing)

  19. Kalau yang gratis begini pasti laris manis deh. Tak ada yang mau ketinggalan, apalagi ini untuk kepentingan bikin web, yang tentu saja bisa diharapkan mendatangkan duit pada akhirnya. Terima kasih atas ketulusan anda untuk berbagi. Semoga dapat balasan setimpal dari Tuhan.

  20. moga2 dapat di perbanyak ya pak tutorialnya php dan mysql saya tunggu contoh aplikasi lainya…maklum baru belajar nih ..pak jadi agak sulit…sebelumnya terimakasih

  21. Salam kenal,… Secara pribadi saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada sdr.Achmatin atas ebook gratisnya. Saya sangat terbantu dengan ebook ebook ini. Sekali lagi saya ucapkan banyak terima kasih. Sukses menyertai anda dan keluarga. Amin.

  22. SIIP DAH… Insya Allah jadi Pahala yang BESAR, karena ilmu BAPAK yang bermanfaat bagi Orang Lain… Trims

  23. trimakasi banyak,.. moga cita2 majuin anak bangsa ini melalui MYSQL  berlanjut terus dan di berkahi,.. Amin

  24. wah, makasih mas telah berbaik hati membagikan ilmu yang bermanfaat bagi banyak orang.
    Semoga yang lain juga tergugah dan mau berbagi ilmu bagi orang lain.
    dan semoga mendapat pahala dan rejeki berlimpah, Amin.

  25. gak nyangka bukunya bgus juga pak’….hehe.jadi inget jaman kuliah di ajar sama pak’ahmad…… terus berkarya pak’.
    majukan dunia pendidikan, pegang teguh almamater pak’…..

    salam angkatan “UBL 03”

  26. very much…..very much thanks!!!
    hehee….
    pokoknya terima kasih banyak sama book-e nya
    matur suwon sanget!!

  27. wah… mantep pak…
    terimakasih pak…bukunya…
    semoga artikel2 bapak tetep jaya dan selalu bermanfaat..amin…

  28. udah donlot & mulai praktek, terima kasih banget pak

    Program 3.3
    Nama File : if_else2.php
    <?php
    $user = "achmatim";
    $pass = "123"
    if ($user ….dstnya

    itu yg "123" kurang titik koma pak, makanya error waktu saya coba

  29. hal 113:

    Berikut ini perintah (SQL) untuk membuat tabel “kategori”

    PRIMARY KEY (id_kategori),

    kelebihan koma dibelakang (id_kategori)

    tolong di cek pak, soalnya saya baru saja belajar dr sini, mungkin salah

  30. udah sampe nyoba buat aplikasi berita, tp msh gagal hikz….

    waktu input berita, kategorinya gmn pak? ga ada pilihan apa2 (kosong), atau hrs di create melalui mysql prompt?

    input berita tetep bisa masuk, tp di halaman depan sama arsip kosong

    kenapa ga dibuat menu navigasi utk delete berita? atau sengaja spy ga diakses publik?? menu berita lengkapnya jg gak ada, klo ini ga perlu dirahasiakan kyknya 😀

    mohon bimbingannya pak, trima kasih….

    1. jika anda ikuti langkah2 yang ada di buku, seharusnya tidak ada masalah. silahkan cek kembali. tidak semua halaman perlu ada navigasinya, karena beberapa halaman langsung link dari halaman sebelumnya.

      1. Asslkm, kasus saya sma dgn IJUL pak, indexnya tampil ini :
        —-
        $judul
        “; echo ” Berita Dikirimkan Oleh : $Pengirim pada tanggal $tanggal dalam kategori $kategori”; echo ”
        $headline

        “; echo ”
        “; } ?>
        ——
        arsip_berita.php tampil ini :
        —-
        $judul
        “; echo ” Berita dikirimkan oleh : $pengirim pada tanggal $tanggal dalam kategori $kategori
        “; echo “Action : Edit | “; echo “Delete”; echo ”

        “; } ?>
        —-

        input_berita.php tdak tampil combobox kategori nya, padahal ada kategori di database.

        Mohon bantuannya pak. Syukron Jazakallah.

  31. mas achmatim terima kasih banyak………banyak terima kasih…..
    download gratisan nya…. dan semua ilmu yang sudah ditransfer semoga bermanfaat, semoga amal dan pahala mas achmatim di balas sama ALLOH SWT dengan setimpal….. AAMIIN…….AAMIIN….. AAMIIN YA ROBBAL ALAMIN.

  32. Wah mantap negh gan Achmatim sudah buat buku sendiri.
    Mudah2an dengan semua keikhlasan agan, ada balasan yang setimpal dari yang di Atas.
    Amin

  33. makasi banyak ya atas trik2 dan tutorial2, saya numpang download ebook2nya pak semoga bapak dapat blesan dengan apa yg bapak ajarkan pada kami.

  34. saya sedang cari – cari ebook untuk belajar PHP dan ketemu link pak ahmad dan saya langsung ijin download tutorialnya dan setelah saya caba ternyata bapak dosen saya sewaktu kuliah di budiluhur. klo boleh saya mau belajar privat pak. thank di tunggu jawabannya. 🙂

  35. maap bos…udah download….tpi belum ijin nih hehee…ijin sedot ya bos…moga ilmunya bermanfaat dunia akherat, dan dimudahkan rejekinya..amiin….salam dari sumpiuh banyumas.

  36. pak tolong donk kasih saya script untuk menampilkan tabel dengan flexigrid,, krna sya udah coba script yang ada di ebook bapak, tapi belum jalan juga…dan tabel tidak tampil sama sekali.mohon bantuannya pak…(disertai fungsi doaction, edit dan delet).

  37. Segala puji bagi Allah zat yang yang maha agung atas rahmatnya, smga Allah membalas kbaikan anda dgn sebesar2nya rahmat . terima kasih kang

  38. Terima kasih banyak pak, sebenarnya saya lebih senang belajar dengan buku yang sudah dicetak dari pada ebook.
    Belajar melalui ebook cukup repot dan kurang efisien.
    Tapi terima kasih telah berbagi ilmu kepada kami-kami ini

  39. trimkasih atas informasi yang di berikan ini sangat berguna sekali dan sangat membantu untuk tugas -tugas kuliah saya.
    dan yg saya akan tanyakan bagaimana cara membuat query design kaya di acsses 2007 mohon di bantu terimaksaih sebelum nya

  40. Keren pak,, sangat membantu.
    o y, kebetulan saya dapat tugas membangun sebuah web sekolah. Apakah Bpk Achmad Solichin punya Buku atw Ebook panduan
    Perancangan WEB Sekolah (SMK)? Bila ada bisa bpk krm ke email saya di ‘datlaia45@yahoo.com’ harap bantuannya.
    Makasih pak telah berbagi. God Bless You:)

  41. Terimakasih banyak pak atas ilmunya semoga allah selalu membalas semua amal ibadahnya..salam succes dan terus membangun masyarakat indonesia.

  42. salam kenal yaa pak,, pak, saya mau tanya… bapak ada tutorial perancangan web e-kinerja??
    saya boleh inta referensinya pak,, untuk tugas akhir saya…

    terima kasih sebelumnya pak,, web bapak benar” bermanfaat…

  43. pak pada bagia ahirkan pada buku inikan ada pengaplikasiannya nah saya coba
    dan berhasil namun pada update berita dinyatakan berhasil namun pada kenyataannya tidak ada perubahan sama sekali
    mohon pencerahanya pak..

    makasih atas pencerahanya

  44. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Dunia Teknik, menurut saya bidang studi teknik merupakan bidang studi yang sangat menarik
    juga banyak hal yang bisa dipelajari di dunia teknik.
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis
    mengenai bidang teknik yang bisa anda kunjungi di Lembaga Teknik

  45. terimakasih Mister,
    hati anda sangat mulia mau susah payah menyusun buku ini sekedar utk dibagikan, semoga ilmu anda tmbah terus dan semakin bermanfaat..

  46. sudah muter2 di dunia maya dari berbagai web dan blog suhu2,,,tp master yg satu ini memberikan ilmunya gak setengah2 dan mudah dipahami…semoga menjadi amal ibadah,,,amin.

  47. Assalamualaikum wr wb
    ijin download ebooknya kang
    semoga ilmu akang semakin barokah
    terima kasih
    wassalamualaikum wr wb

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *