Video Membuat Class Diagram dengan Rasional Rose

Achmad Solichin

Telah menjadi staff pengajar di Universitas Budi Luhur (Jakarta) sejak tahun 2005. Selain mengajar, dia juga menyusun berbagai tutorial praktis di bidang komputer dan sempat menulis beberapa buku gratis, semua dipublikasikan di situs resminya, Achmatim.Net

You may also like...

9 Responses

  1. Kus Andriadi says:

    saya dulu biasanya bikin pake Visio, tapi karena itu berbayar…Y__Y jadi pindah make argoUML, terus ke DIA, terus ke StarUML, gak ada yang seenak Visio…Y__Y
    terus ketemu plugin UML untuk eclipse, lumayan lah..:)

    rational rose belom penah nyoba..karena berbayar juga jadi kurang berminat..hehe,,tapi ujungnya2 kemaren bikin tugas PBOL dari bapak bikinnya pake ms.word..darurat2,hehehe…

  2. pinkina says:

    rasional rose blm pernah make. selama ini pake visio. gak punya yg bajakan pak ?? ato cracknya ?? xixixixi bagi donk, lg skripsi nihh

  3. wong says:

    kalo class diagram entitas tanpa method itu maksud nya apa y ?

    • achmatim says:

      #wong
      class diagram pada dasarnya semuanya sama, yaitu menggambarkan atribut2 dan properties (method, behaviour, fungsi) dari suatu object (entitas). nah, kalo class diagram tanpa method adalah class diagram yang tidak menyertakan method dalam penggambarannya.

  4. kickARDi says:

    lumayan.lumayan.. pengetahuan baruu…!!
    .-= kickARDi´s last blog ..I’m free to be “WHATEVER” I (Oasis – whatever) =-.

  5. wong says:

    Pa, mo tnya lagi tentang class diagram, apa saja yang dibutuhkan untuk membuat class diagram, atau berdasarkan apa sih class diagram itu dibuat, acuan nya apa ?

    mohon pencerahan nya pa. makasih

  6. achmatim says:

    #wong
    untuk membuat class diagram sebenarnya cuman perlu latihan dan latihan. yang jelas, class diagram berhubungan dengan entitas atau object dalam suatu sistem. Jadi jika ingin membuat class diagram, kita harus dapat menentukan object aja yg ada di sistem. Contoh, object dalam sistem penjualan antara lain ada produk dan pelanggan, maka pasti akan terbentuk class produk dan pelanggan. Langkah selanjutnya adalah tentukan relasi antar class tersebut.

    Semoga sedikit membantu

  7. rinaldi says:

    pa ini rizki mahasiswa budiluhur roxy. pa aku boleh minta video tutorialnya ga pa send to email atau kasih link buat downloadnya ya pa.. thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>