Step by Step PHP Membuat Laporan PDF dengan FPDF

Laporan PDF dengan PHP
Laporan PDF dengan PHP

PHP merupakan salah satu bahasa pemrograman berbasis web yang banyak digunakan saat ini. Tidak hanya digunakan untuk membuat sebuah website, tetapi juga untuk berbagai aplikasi dan sistem berbasis web seperti sistem penjualan, sistem keuangan, hingga sistem administrasi sekolah. Salah satu bagian yang tidak terpisahkan dari sebuah sistem, adalah laporan. Dalam sebuah aplikasi berbasis web (web application), laporan dapat dibuat dan disajikan dalam berbagai bentuk seperti laporan PDF, laporan berbasis CSS (CSS reporting) dan sebagainya. Dari berbagai pilihan tersebut, laporan dalam bentuk PDF memiliki keunggulan karena memiliki format standar, keamanan terhadap perubahan data serta dukungan berbagai browser dan sistem operasi dalam membuka file PDF.

Dalam tutorial ini akan dibahas mengenai bagaimana membuat laporan PDF dengan PHP menggunakan library FPDF. FPDF (http://fpdf.org) merupakan salah satu library PHP yang memungkinkan untuk membuat / generate file PDF secara langsung dari PHP (on-the-fly) tanpa harus menginstall atau mengaktifkan modul PHP tertentu (seperti PDFLib). Tutorial ini akan diawali dengan penjelasan singkat mengenai FPDF beserta keunggulannya, lalu dilanjutkan dengan contoh sederhana penggunaan FPDF untuk meng-generate file PDF. Setelah itu akan dibahas mengenai contoh membuat laporan sederhana dimana datanya diambil dari database MySQL. Di bagian akhir tutorial, akan disertakan sumber dan referensi terkait dengan tutorial ini.

Apa itu FPDF?

Seperti sudah disebutkan di atas, FPDF merupakan suatu kumpulan class (library) PHP yang memungkinkan penggunanya dapat membuat halaman PDF dengan mudah dan tanpa perlu menginstall modul tambahan. F dari nama FPDF merupakan singkatan dari Free, jadi FPDF dapat didownload, digunakan dan dikembangkan secara bebas. FPDF dapat didownload secara gratis di http://fpdf.org/en/download.php beserta dokumentasi lengkapnya di http://fpdf.org/en/doc/index.php. Tersedia juga dokumentasi dalam bahasa Indonesia.

Berikut ini beberapa kelebihan dari FPDF yang terdapat di situs resminya, http://fpdf.org, adalah:

  • Choice of measure unit, page format and margins
  • Page header and footer management
  • Automatic page break
  • Automatic line break and text justification
  • Image support (JPEG, PNG and GIF)
  • Colors
  • Links
  • TrueType, Type1 and encoding support
  • Page compression

Download dan Instalasi FPDF

FPDF dapat didownload di situs resminya di http://fpdf.org/en/download.php. Setelah download selesai, ekstrak file FPDF di document-root komputer Anda. Letakkan library FPDF pada folder khusus yang terpisah dengan file aplikasi agar lebih mudah dalam pengaturannya. Seperti sudah disebutkan di atas, FPDF merupakan sebuah library yang tidak memerlukan proses instalasi, cukup dipanggil (include) di program. Seluruh program dalam tutorial ini sudah dicoba dan menggunakan FPDF versi 1.6.

Hello World! Sebuah Contoh Sederhana

Contoh sederhana untuk membuat file PDF melalui PHP dengan library FPDF dapat dilihat pada program berikut ini.

  1. <?php
  2. require('fpdf16/fpdf.php');
  3.  
  4. $pdf = new FPDF();
  5. $pdf->AddPage();
  6. $pdf->SetFont('Arial','B',16);
  7. $pdf->Cell(40,10,'Hello World!');
  8. $pdf->Output();
  9. ?>

Penjelasan program

  • Baris 2. Menyertakan file library FPDF. Jika library disimpan di dalam folder tertentu, sertakan nama foldernya. Fungsi require() di atas dapat diganti dengan include(), include_once() maupun require_once() (Lihat manual PHP untuk keterangan lebih lanjut mengenai fungsi tersebut).
  • Baris 4. Membuat object baru bernama $pdf dari class FPDF(). Dengan terbentuknya object tersebut, maka konstruktor dari class FPDF akan otomatis dijalankan. Konstruktor antara lain mengatur orientasi kertas, ukuran kertas (paper size) dan satuan ukuran kertas. Sebagai contoh lain, jika kita ingin membuat halaman FPDF dengan ukuran kertas Letter, orientasi Lanscape, dan satuan ukuran kertas dalam centimetres (cm) maka pembentukan object menjadi $pdf = new FPDF(‘L’, ‘cm’, ‘Letter’).
  • Baris 5. Fungsi AddPage() digunakan untuk membuat halaman PDF baru (insert new page). Jika diinginkan suatu halaman dengan ukuran maupun orientasi berbeda, maka dapat ditambahkan parameter di fungsi ini. Contohnya AddPage(‘P’, ’A4’)
  • Baris 6. Fungsi SetFont() digunakan untuk mengatur font tulisan yang akan ditampilkan. Dalam program diatas diatur font tulisan sebagai Arial, ukuran 16 dan huruf tebal (bold).
  • Baris 7. Fungsi Cell() digunakan untuk menampilkan suatu text di halaman. Text akan ditampilkan dengan ukuran sesuai yang sudah diatur dengan SetFont(). Parameter yang dapat disertakan dalam fungsi Cell() secara berurutan adalah lebar cell, tinggi cell, text yang akan ditampilkan, border cell, pilihan pindah baris setelah cell, perataan text, isi dari cell dan terakhir pilihan untuk menambahkan link pada text.
  • Baris 8. Fungsi Output() digunakan untuk menampilkan atau meng-generate halaman PDF. Kita juga dapat menentukan nama file dan target output dari PDF yang dihasilkan. Target dapat ke file, browser atau download.

Membuat Laporan PDF dari MySQL

Pada contoh selanjutnya, kita akan membuat laporan PDF dalam bentuk tabel, dimana data diambil dari database, dalam hal ini MySQL. Untuk itu, sebelum mencoba program berikut ini, pastikan bahwa database dan tabel sudah dibuat. Sebagai contoh, akan digunakan tabel dengan nama ‘mhs’ dan field nim, nama, alamat dan tgllahir. Di tutorial ini, tidak akan dibahas mengenai bagaimana membuat tabel tersebut, namun Anda dapat memanfaatkan tools MySQL Front atau PHPMyAdmin untuk mempermudah. Pelajari kembali beberapa tutorial tentang administrasi database MySQL di Achmatim.Net.

  1. <?php
  2. //koneksi ke database
  3. $host = "localhost";
  4. $user = "root";
  5. $pass = "";
  6. $dbnm = "dbmahasiswa";
  7.  
  8. $conn = mysql_connect($host, $user, $pass);
  9. if ($conn) {
  10. $open = mysql_select_db($dbnm);
  11. if (!$open) {
  12. die ("Database tidak dapat dibuka karena ".mysql_error());
  13. }
  14. } else {
  15. die ("Server MySQL tidak terhubung karena ".mysql_error());
  16. }
  17. //akhir koneksi
  18.  
  19. #ambil data di tabel dan masukkan ke array
  20. $query = "SELECT * FROM mhs ORDER BY nama";
  21. $sql = mysql_query ($query);
  22. $data = array();
  23. while ($row = mysql_fetch_assoc($sql)) {
  24. array_push($data, $row);
  25. }
  26.  
  27. #setting judul laporan dan header tabel
  28. $judul = "LAPORAN DATA MAHASISWA";
  29. $header = array(
  30. array("label"=>"NIM", "length"=>30, "align"=>"L"),
  31. array("label"=>"NAMA", "length"=>50, "align"=>"L"),
  32. array("label"=>"ALAMAT", "length"=>80, "align"=>"L"),
  33. array("label"=>"TGL LAHIR", "length"=>30, "align"=>"L")
  34. );
  35.  
  36. #sertakan library FPDF dan bentuk objek
  37. require_once ("fpdf16/fpdf.php");
  38. $pdf = new FPDF();
  39. $pdf->AddPage();
  40.  
  41. #tampilkan judul laporan
  42. $pdf->SetFont('Arial','B','16');
  43. $pdf->Cell(0,20, $judul, '0', 1, 'C');
  44.  
  45. #buat header tabel
  46. $pdf->SetFont('Arial','','10');
  47. $pdf->SetFillColor(255,0,0);
  48. $pdf->SetTextColor(255);
  49. $pdf->SetDrawColor(128,0,0);
  50. foreach ($header as $kolom) {
  51. $pdf->Cell($kolom['length'], 5, $kolom['label'], 1, '0', $kolom['align'], true);
  52. }
  53. $pdf->Ln();
  54.  
  55. #tampilkan data tabelnya
  56. $pdf->SetFillColor(224,235,255);
  57. $pdf->SetTextColor(0);
  58. $pdf->SetFont('');
  59. $fill=false;
  60. foreach ($data as $baris) {
  61. $i = 0;
  62. foreach ($baris as $cell) {
  63. $pdf->Cell($header[$i]['length'], 5, $cell, 1, '0', $kolom['align'], $fill);
  64. $i++;
  65. }
  66. $fill = !$fill;
  67. $pdf->Ln();
  68. }
  69.  
  70. #output file PDF
  71. $pdf->Output();
  72. ?>

Berikut ini penjelasan dari program diatas:

  • Baris 2-17. Koneksi dengan server MySQL dan membuka database yang digunakan dalam program. Lakukan perubahan $host, $user, $pass dan $dbnm sesuai dengan kondisi komputer yang Anda gunakan.
  • Baris 19-25. Mengambil data dari database yang akan ditampilkan di laporan dan masukkan ke sebuah array $data. Pada baris 20 perintah query untuk mengambil data didefinisikan dan pada baris berikutnya perintah query tersebut dijalankan dengan menggunakan fungsi mysql_query(). Selanjutnya untuk setiap baris yang dihasilkan dari perintah query tersebut, masukkan ke array $row dengan fungsi mysql_fetch_assoc() dan tambahkan ke array $data dengan fungsi array_push().
  • Baris 27-34. Menyusun array yang akan membentuk header tabel dari laporan. Jumlah elemen dari array header yang dibentuk haruslah sama dengan jumlah kolom dari array $data. Di dalam array $header juga diatur ukuran / lebar kolom dan perataan dari kolom.
  • Baris 36-39. Panggil library FPDF, bentuk object dari class FPDF dan buat halaman baru (fungsi AddPage()).
  • Baris 41-43. Menampilkan judul laporan yang sudah diatur sebelumnya.
  • Baris 45-53. Menampilkan judul / header tabel laporan sesuai dengan header yang telah ditentukan sebelumnya. Dalam program diatas diatur agar text dari header tabel berwarna putih (baris 48), background berwarna merah (baris 47), border cell berwarna RGB(128,0,0) (baris 49) dan font text adalah Arial ukuran 10 (baris 47).
  • Baris 55-68. Menampilkan data dari tabel berdasarkan isi variabel array $data yang diambil dari database. Di bagian ini, sebelum data ditampilkan juga diatur warna text dan background.
  • Baris 71. Hasil dari halaman PDF akan ditampilkan di browser.

Hasil dari program tersebut sebagai berikut:

fpdf

Kesimpulan

PHP memiliki kemampuan yang sangat baik dalam membuat file PDF on-the-fly. FPDF merupakan salah satu library PHP yang dapat digunakan untuk membuat laporan maupun dokumen PDF lainnya secara mudah, tanpa perlu menginstall atau mengaktifkan modul tertentu. Laporan PDF yang dihasilkan juga memiliki tampilan yang baik dan berkualitas.

Semoga tutorial ini bermanfaat, dan selalu kunjungi http://achmatim.net untuk mendapatkan berbagai tutorial praktis di bidang pemrograman dan web development. Kunjungi juga situs kumpulan ebook gratis di http://ebook.achmatim.net untuk mendapatkan berbagai ebook komputer.

Referensi dan Sumber Terkait

  1. Dokumentasi PHP, http://php.net/docs.php
  2. Situs resmi FPDF, http://fpdf.org
  3. Situs Kumpulan Ebook PHP Gratis, http://ebook.achmatim.net

Download Tutorial

  1. Download dari Ziddu
Berbagi itu indah...Share on Facebook186Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg this

218 comments

  1. Ass,. Pak achmatim buat posting dong cara merelasikan dua tabel dengan dreamweaver, phpmyadmin. Misalkan antara tabel siswa dan tabel nilai, kan tabel nilai pasti ada atribut dari tabel siswa. Gimana ya caranya agar pada tabel nilai, dapat mencari atribut pada tabel siswa? Terima kasih sebelumnya.

  2. salam kenal nch pal!!
    mau tanya nch pak!!maklum newbi!!
    saya mw nampilin data ke pdf tp data yg harus saya tampiln ribuan!!trz saya coba tampilin tp gk bisa!disitu sh da peringatan yg intinya memory buffer sekian kilobyte!
    tu knp ya pak!!
    apa ada yg hrs disetting di php.ini nya pak!!
    maklm namanya jg newbie!!

  3. #arafir
    menampilkan data dalam jumlah banyak (ribuan), memang membutuhkan memory yang tinggi. coba setting di php.ini di bagian settingan ‘memory_limit’, ditambahin nilainya.

  4. saya sudah coba tp gk bisa jg mas!!
    kesalahan error nya memori gak cukup trz kesalahan errornya pada file fpdf.php,yang mengenai function _out untuk penambahan baris pada file. itu gmn ya mas?

  5. mas, mau tanya…
    kalo mau buat kayak scribd.com gimana tuh mas?
    jadi di web bisa upload file pdf dan langsung baca di web juga, bisa php ga?
    makasi banyak mas achmatin…

  6. klo yg di davidwalsh itu harus pake software ya mas?
    kmaren saya smpet browsing, ktemu fpdf fpdi pdf2swf…tp gak mudeng mas…
    klo untuk menampilkan pdf, gimana caranya mas dengan script php yg sederhana?
    makasi bnyak mas achmatim…

  7. saya dah coba tapi error  di:Failed opening required ‘fpdf16/fpdf.php’ (include_path=’.;C:\xampp\php\pear\’)…minta solusinya ya Mas

  8. #chika. you must download the fpdf libraries first and extract to the appropriate directory (same as your program). You can download it at fpdf.org

  9. @John: i found the Problem.First time i have download FPDF16 files but there isn’t FPDF16.php file (Pliz Check  it ).And then i try to download again in Mr.Achmatin’s Blog(Membuat laporan pdf Dengan PHP) this is the complete files…Thx so Much

  10. Saya ada permasalahan di Page Break.
    Misal Halaman 1 hanya satu kalimat “Ini Halaman Satu”
    Kemudian Halaman 2 hanya satu kalimat juga “Ini Halaman Dua”.
    Saya menggunakan ukuran kertas dengan satuan milimeter
    $pdf=new FPDF(‘P’,’mm’,’A4′);
    $pdf->AddPage();
    mohon pencerahannya
     

  11. Mas sya mu tanya fpdf bsa dpake php berapa j?
    pnya saya pake php 4.2 ko not support ya. yang support buat php 4 ada nggak mas??
    mohon bantuannya….

    1. #iqbal. Fpdf support juga untuk PHP4 kok, tapi minimal PHP 4.3.10, berikut ini saya kutip dari situs resminya. “It works with PHP 4 and PHP 5 (the latest version requires at least PHP 4.3.10)”

  12. Saya sudah coba contoh yang diberikan,

    AddPage();
    $pdf->SetFont(‘Arial’,’B’,16);
    $pdf->Cell(40,10,’Hello World!’);
    $pdf->Output();
    ?>

    namun terjadi Error seperti di bawah ini.

    Warning: FPDF::include(helveticab.php) [function.FPDF-include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Webfile\payroll\fpdf.php on line 550

    Warning: FPDF::include() [function.include]: Failed opening ‘helveticab.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\php5\pear’) in C:\Webfile\payroll\fpdf.php on line 550
    FPDF error: Could not include font metric file

    Mohon petunjuknya.

    Terima kasih.

  13. terimaksih pak,
    saya sudah coba untuk contoh yang pertama berhasil
    dan kan coba dengan yg menggunakan myqsl
     
    tapi maaf pak, saya ada pertanyaan diluar topik ini
    yaitu bagaimana mengkonversi dari aplikasi yang kita buat di phptriad ke xampp
    karena kalau saya jalankan di phptriadd dia berjalan mulus dan bila dipindah ke xampp terjadi error
    mohon penjelasannya disertai contoh nya
     
     
    salam,
    Agung

  14. terima kasih atas infonya.. kunjungi juga blog saya di <a href=\http://ichwana.blogdetik.com\> ichwana.blogdetik.com </a> dan di <a href=\http://blog.unand.ac.id/ichwana\> blog.unand.ac.id/ichwana </a> terima kasih…. kunjungi website kumpulan jurnal kami : <a href=\http://repository.unand.ac.id\> http://repository.unand.ac.id </a>

  15. kacau nih pak Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:xampphtdocs estlaporan.php:1) in C:xampphtdocs est pdf pdf.php on line 1017 FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file   ko muncul error begitu ya…

  16. saya sudah coba tapi msih ada eror yaitu:
    Warning: FPDF::include(helveticab.php) [function.FPDF-include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\coba\fpdf16\fpdf.php on line 507

    Warning: FPDF::include() [function.include]: Failed opening ‘helveticab.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\pear\’) in C:\xampp\htdocs\coba\fpdf16\fpdf.php on line 507
    FPDF error: Could not include font metric file

  17. Pak, saya sudah coba Membuat Laporan PDF dari MySQL,
    tapi saya menemukan error spt ini :

    FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file
    Mohon bantuannya… Ini file yg saya buat :
     
    <?php  include “inc/conn.php”;?>
    <?php
    #ambil data di tabel dan masukkan ke array
    $query = “select idpeserta,foto,nama,jalur from peserta a, jalurseleksi b, lokasiujian c where a.idjalur=b.idjalur and a.idlokasi=c.idlokasi and jalur='”.$_GET[‘vjalur’].”‘ order by nama”;
    $sql = mysql_query ($query);
    $data = array();
    if  (!$sql){
    echo “Gagal euy!”.mysql_error();
    }else{
    while ($row = mysql_fetch_assoc($sql)) {
    array_push($data, $row);
    }
    }
    #setting judul laporan dan header tabel
    $judul = “DAFTAR HADIR UJIAN”;
    $header = array(
    array(“label”=>”NO”, “length”=>10, “align”=>”L”),
    array(“label”=>” “, “length”=>60, “align”=>”L”),
    array(“label”=>”NAMA”, “length”=>90, “align”=>”L”),
    array(“label”=>”TANDA TANGAN”, “length”=>40, “align”=>”L”)
    );

    #sertakan library FPDF dan bentuk objek
    require_once (“fpdf/fpdf.php”);
    $pdf = new FPDF();
    $pdf->AddPage();
    #tampilkan judul laporan
    $pdf->SetFont(‘Arial’,’B’,’16’);
    $pdf->Cell(0,20, $judul, ‘0’, 1, ‘C’);
    #buat header tabel
    $pdf->SetFont(‘Arial’,”,’10’);
    $pdf->SetFillColor(255,0,0);
    $pdf->SetTextColor(255);
    $pdf->SetDrawColor(128,0,0);
    foreach ($header as $kolom) {
    $pdf->Cell($kolom[‘length’], 5, $kolom[‘label’], 1, ‘0’, $kolom[‘align’], true);
    }
    $pdf->Ln();

    #tampilkan data tabelnya
    $pdf->SetFillColor(224,235,255);
    $pdf->SetTextColor(0);
    $pdf->SetFont(”);
    $fill=false;
    foreach ($data as $baris) {
    $i = 0;
    foreach ($baris as $cell) {
    $pdf->Cell($header[$i][‘length’], 5, $cell, 1, ‘0’, $kolom[‘align’], $fill);
    $i++;
    }
    $fill = !$fill;
    $pdf->Ln();
    }

    #output file PDF
    $pdf->Output();
    ?> Enter code here

  18. terimaksih atas tutorialnya pak achmatim, sudah saya coba dan berhasil..
    tapi ada yg mau sy tanyakan pada contoh diatas “laporan data mahasiswa”..jika pada field NIM tidak saya ingin tampilkan kedalam laporan bagaimana caranya?mohon pencerahan?terima kasih

  19. terimaksih atas tutorialnya pak achmatim, sudah saya coba dan berhasil..tapi ada yg mau sy tanyakan pada contoh diatas \laporan data mahasiswa\..jika pada field NIM tidak saya ingin tampilkan kedalam laporan dan diganti dengan penomoran otomatis bagaimana caranya?mohon pencerahan?terima kasih

  20. Assalamualaikum ka Acmad…
     
    terima kasih sekali tuturialnya sangat bermanfaat…. sukses terus dan berbagi ilmu ya ka…
     
    semoga Allah membalas dengan lebih baik
     
    Salam
    Dian
    Alumnus BL 2009

  21. thx mas, pak saya ada masalah di laporan pdf :
    1. tampian diambil dari form lain misal tanggal 1 sampai tanggal 10
    2. bual logo di pdf
    3. buat total
    4. buat nama : misal dibuat, diketahui
    sebelumnya terimakasih mas

  22. mas .bia ga jumlah karakter datanya dibatesin misal 20 karakter. jadi setelah itu karakternya pindah ke bawah(enter) gitu. saya udah nyoba tapi karakternya jadi nabrak data disebelahnya. makanya bisa ga kaya itu (bisa pindah baris/enter)

  23. kalau mau bikin 2 baris sekaligus dalam satu kolom tabel gimana?
    misalkan pada kolom alamat dibagi 3 baris.
    Jl.Mawar
    Kota Jakarta
    10220

  24. hahahaha… makasih banget yah mas / guru / kawan / siapa pun lah anda..
    dengan langkah-langkah di atas, dapat membantu memecahkan masalah dalam proyek tugas akhir saya mengenai web .
    ilmu nya bermanfaat banget . 😉

  25. Pak saya baru belajar membuat tabel di ezPDF, yang menjadi pertanyaan saya adalah bagaimana jika alamat / namanya sangat panjang?, apakah tidak ada fungsi otomatis untuk mendeteksi panjang isi dari tabel tersebut jadi tabel tersebut bisa menyesuaikan besarnya dengan isinya. Terima Kasih

  26. tolong bantuin dong…
    aku dah coba tp eror…
    FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file (output started at C:\xampp\htdocs\project4a\laporan-mhs-1.php:2)
    mohon pencerahan agan2…

  27. Salam hormat saya untuk bang Achmat karena berkat tutorial web ini dan ebook-ebook dari anda saya bisa mengetahui banyak sekali tentang pemrograman C++ maupun PHP.. semoga Allah membalas semua dengan limpahan rahmatnya… Amiiien terus berkarya…

  28. Assallammualaikum.wr.wb
    Pak, Saya M.nopran , Saya ingin Sekali Mengenal Lebih Jauh Tentang perpaduan antara Phpmy Admin, Dreamweaver, dan Flash …, Maksud saya Pak, Boleh Tidak Saya Berguru Dengan Bapak …, Soal Nya Saya Masih Pelajar .., Kebetulan., Nanti Ujian Kompetisi Saya Di Suru Membuat Web Dinamis Menggunakkan Php my admin dan Dreamweaver Untuk Membuat Web Penjualan Motor …, Boleh Kan Pak ..? Soalnya Sekian Banyak Web Yang Saya Jelajahi Hanya Web Bapak Yang Keren Banget…., (Lebay) …, Kalau Biasa Kupas Tuntas Lah Phpmy Admin dan Dreamweaver Serta Flash di Web Bapak…, Oke …
     
    Pak, Ini Contact Saya :
    Facebook : NopranTerlaluRezpector
    No Hp : 085377273020
    Sakali Lagi Ya Pak… SAya Minta Tolong
    Wassallam.

  29. Pak tolong kasih pencerahan dalam membuat alert untuk mengontrol jika terjadi penambahan data dari kedatabase MySql

  30. pak boleh nggak minta tutorial tambahan tentang fpdf
    jadi kasusnya seperti ini:
    sebelum dicetak datanya di view di php lalu di print ke pdf
    jadi ingin menghasilkan file pdf yang ada di website, langsung di print ke pdf, jadi tidak langsung ambil dari mysql
    contohnya KHS (kartu hasil studi) nah setelah dilihat di website, tampilan yang ada di website tersebut ingin di print ke pdf
     
    terima kasih

    1. Pada dasarnya adalah sama aja kok, jadi untuk menampilkan terlebih dahulu di web, tinggal munculin aja pak tabel HTML. Nah tinggal tambahin tombol “Print”, baru nanti create PDF-nya. 

  31. SALAM KENAL PAK………DARI TUTORIALNYA BPK DAH SAYA IMPLEMENTASIKAN TAPI PESAN YANG MUNCUL:
    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\belajar\cobalappdf.php:1) in C:\xampp\htdocs\belajar\fpdf16\fpdf.php on line 1017
    FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file.
    MINTA DIBANTU PAK……UNTUK SUPAYA BISA RUNNING WELL
    DAN SAYA UCAPKAN BANYAK TERIMA KASIH SEBELUMNYA..

  32. Sore mas,
    saya coba membuat report seperti contoh diatas,
    dan saya merubah query nya sebagai berikut:
    $query = “Select nm_anggota, no_ruas, alamat, tgl_lahir, tmp_lahir, tlp, keterangan FROM tb_anggota WHERE wil=’$_GET[txt_wil]’ ORDER BY no_ruas “;
    tapi hasil data query nya ngak keluar, dan ngak ada error nya.
    Tolong bantuannya,
     
    salam

  33. mas gmana caranya untuk menampilkan halaman hasil dengan pdf, tapi saya ga panggil dari database, saya mw membuat cetak pdf dari hasil yang telkah ditampilkan oleh php..
     
    gmana ya Mas?
     
    mohon bantuannya mas….
     
    thanks….

  34. PAK, SAYA DAH COBA TAPI QOK MUNCUL TULISAN FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file
    APAYA PAK ,AKSUDNYA,,,TOLONG PENCERAHANYA YA PAK,,,

  35. Saya udah nyoba, copas dari script ini :

    AddPage();
    $pdf->SetFont(‘Arial’,’B’,16);
    $pdf->Cell(40,10,’Hello World!’);
    $pdf->Output();
    ?>

    tp di browser malah keluar ini :

    Deprecated: Function get_magic_quotes_runtime() is deprecated in C:\wamp\www\New folder\fpdf16\fpdf.php on line 1073
    FPDF error:
    Some data has already been output, can’t send PDF file

    itu solusinya gmn?? tolong minta penjelasannya…!!!

  36. Hallo Mas Achmatim.. mohon ijinnya untuk menggunakan tutornya sebagai ref bahan ajar anak anak SMK . matur nuwun…

  37. Assalamu’alaikum Pak

    Bolehkah saya minta emailnya Bapak…? saya ingin berdiskusi masalah pembuatan Laporan FPDF dengan Multi Kolom, dengan format sebagai Berikut :

    ————————————————————————–
    | | MUTASI | SALDO
    TANGGAL | NO. BUKTI | DEBET | KREDIT |DEBET | KREDIT
    —————————————————————————

    Kesulitan saya adalah, membuat Kolom fpdf Pada Mutasi (Debet & Kredit) dan Saldo(Debet & Kredit) dengan fungsi GetX.

    Mohon Bantuannya Ya Pak…. Terima Kasih. Jawabannya Kirim ke email saya : ajienergystar@gmail.com..

    Terima Kasih.

  38. Gan mau tanya, kan secara default file yang di download dari fpdf namanya doc.pdf,

    nah untuk mengubahnya menjadi laporan bulanan.pdf gmn?

    Mohon pencerahannya.

  39. mas … kalo data yg mau ditampilkan banyak….
    nanti bs ganti halaman otomatis atau mesti di setting lagi??
    kalo harus di setting , jsh tw script nya donk mas ..hhehee
    makasih mas …. 🙂

  40. pak, bagaimana kalau membikin sertifikat/ijazah dengan halaman bolak-balik ( dua halaman berbeda) menggunakan data identitas siswa dan data nilai siswa, file hasilnya pdf
    mohon petunjuk

    1. membuat sertifikat/ijasah 2 halaman bolak-balik ya sama aja, kita tinggal bikin 2 halaman, saat cetak halaman yang kedua, kertasnya dimasukin lagi ke printer dgn dibalik. 😀

  41. assalamualaikum pak,

    mu tanya pak klo ada eror gini Some data has already been output, can’t send PDF file , kenapa ya pak ?

  42. pak achmatim..

    bisa gak kita mendeteksi tombol print dari pdf reader..

    soalnya kalo kita mau print invoice kan gak boleh di print lebih dari sekali..

    trims

  43. saya mencoba dan ada eror ini pak
    “FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file”
    mohon pencerahannya pak

  44. mas saya buat pdf pake fpdf…itu nge-load data lebih dari satu halaman…
    tapi pas ditampilkan …. pada halaman 2 dan seterusnya cuma tampil satu record…gmana mas solusinya?

  45. Pak Ahmat numpang tanya pak, kalo saya berhasil buat di local, trus saat di online khan ada error kya gini

    FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file bla bla
    Gmana solusinya?

    Sya sudah Googling sana sini n nemuin solusinya hanya tidak boleh ada spasi sebelum maupun sesudah , lha coding saya seperti ini

    AddPage();
    $pdf->SetFont(‘Arial’,’B’,16,’C’);
    $pdf->Cell(200,1,$data[nama_produk],0,0,’C’);
    $pdf->SetFont(‘Arial’,”,12,’L’);
    $pdf->Image(“../”.$data[direktori_big].””,55,30);
    $pdf->Ln(100);
    $pdf->Text(11,110, ‘Category :’);
    $pdf->Text(40,110,$data[category]);
    $pdf->Ln(20);
    $pdf->Text(11,120, ‘Jenis :’);
    $pdf->Text(40,120,$data[jenis]);
    $pdf->Ln(20);
    $pdf->Text(11,130, ‘Info :’);
    $pdf->MultiCell(170, 5, $data[info], 0,’J’);
    $pdf->Output();
    ?>

    ——–
    udah gak ada spaasi. Tetep eror, gmana pak? PLiss…~____~

    1. Tambahan codingnya bagini lengkapnya
      AddPage();
      $pdf->SetFont(‘Arial’,’B’,16,’C’);
      $pdf->Cell(200,1,$data[nama_produk],0,0,’C’);
      $pdf->SetFont(‘Arial’,”,12,’L’);
      $pdf->Image(“../”.$data[direktori_big].””,55,30);
      $pdf->Ln(100);
      $pdf->Text(11,110, ‘Category :’);
      $pdf->Text(40,110,$data[category]);
      $pdf->Ln(20);
      $pdf->Text(11,120, ‘Jenis :’);
      $pdf->Text(40,120,$data[jenis]);
      $pdf->Ln(20);
      $pdf->Text(11,130, ‘Info :’);
      $pdf->MultiCell(170, 5, $data[info], 0,’J’);
      $pdf->Output();
      ?>
      Gmana pak?

  46. mas, mau nanya?
    bagaimana membuat laporan dengan format seperti dibawah ini dalam PHP:

    Laporan PT. ABC

    | No | Keterangan | Jumlah | Harga | Total |
    I. JAKARTA
    | 1. | Buku | 2 | 5.000 | 10.000 |
    | 2. | Amplop | 1 | 1.000 | 1.000 |
    ———————————————
    Jumlah I 11.000
    II. Bogor
    | 1. | Meja | 3 | 10.000| 30.000 |
    | 2. | Kursi | 5 | 1.000| 5.000 |
    ———————————————
    Jumlah II 35.000
    ———————————————
    Jumlah Total (Jumlah I + Jumlah II) 46.000

  47. Mas aku coba kok keluar warning ” there is a problem with Adobe reader….”, gmana ya mas….
    mohon pencerahannya masss….

  48. mas, mau nanya?
    bagaimana membuat laporan dengan format seperti dibawah ini dalam PHP:

    Laporan PT. ABC

    | No | Keterangan | Jumlah | Harga | Total |
    I. JAKARTA
    | 1. | Buku | 2 | 5.000 | 10.000 |
    | 2. | Amplop | 1 | 1.000 | 1.000 |
    ———————————————
    Jumlah I 11.000
    II. Bogor
    | 1. | Meja | 3 | 10.000| 30.000 |
    | 2. | Kursi | 5 | 1.000| 5.000 |
    ———————————————
    Jumlah II 35.000
    ———————————————
    Jumlah Total (Jumlah I + Jumlah II) 46.000

  49. Pak Solichin,mw nanya pak, apabila jika hasil report ke pdnya terdapat 2 record yang sama apakah bisa pada kolom yang sama tidak ditampilkan?

    Contoh:
    Hasil report :
    1. 2012-07-01 | CIMB Niaga | IDTindakan1| Status = OK
    2. 2012-07-01 | CIMB Niaga | IDTindakan2| Status = Monitoring

    Yang saya inginkan :

    1. 2012-07-01 | CIMB Niaga | IDTindakan1| Status = OK
    | IDTindakan2| Status = Monitoring

  50. mas,data yang mau di tampilkan dalam bentuk tabel. Tabelnya itu kolomnya terlalu panjang sampe ga muat meski ukuran kertasnya uda dilanscape A4 format PDF nya. Caranya gimana biar kolom yang kepanjangan itu di bagi menjadi 2 ke halaman berikutnya, tapi juga tidak mengabaikan baris isinya mas. Mohon jawabannya..trims

  51. aku punya masalah dengan ‘FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file’
    kemaren aku ubah server behavior pada DW 8, tapi sekarang tidak bisa.
    bagaimana solusinya? tolong dong

    <?php
    $lock_asabri = true;
    require_once "../../config.php";
    require_once CALLBACK_DIR."/lib/function.php";
    define('FPDF_FONTPATH','../../pdftable/font/');
    require("../../pdftable/lib/pdftable.inc.php");
    $g_getgaji = new getgaji ();
    $g_getpegawai = new getpegawai ();

    //require('../../function/class_pdf.php');
    $nama = $_GET['nama'];
    $nipas = $_GET['nipas'];
    $gfilter=$_GET['tfilter'];

    //configurasi pdf laporan

    $header = '

     

     

     

    Tanggal

    Dasar Potongan

    Potongan Pegawai

    Kontribusi Perusahaan

    Total Kontribusi

    Total Iuran

    No

    Nama

    KPJ

    Lahir

    Gaji

    JHT (2%)

    JHK (0,24%)

    JHT (3,7%)

    JK (0,3%)

    Perusahaan

    Jamsostek

    ‘;
    $p = new PDFTable();
    $p->AddPage(‘P’,’A3′);
    $p->SetMargins(7,10,10);
    $p->SetFont(‘Arial’,”,9);
    $p->SetFontSize(20);
    $p->SetY(10);
    $p->Cell(270,5,’Laporan Iuran Jamsostek’,0,1,’C’);
    $p->SetFontSize(12);
    //$p->Cell(270,5,’Bulan: ‘.$bln.’ ‘.$d_tahun,0,1,’C’);
    $p->Cell(270,5,’Bulan: Juni 2012′,0,1,’C’);
    $p->SetFontSize(10);
    $p->htmltable($header);

    //$pdf->connect(DB_HOST,DB_USER,DB_PASS,DB_MASTER);

    // This is your query. It should be a ‘SELECT’ query.
    // Reports are run over ‘SELECT’ querires generally.
    $b_query = $g_getgaji -> get_rekap_laporanjamsostek();

    $b_row=mysql_fetch_object ($b_query);
    $queryString = $g_getgaji->querystr;

    $no=1;
    if($gfilter==”nama”)
    {
    $filter =”WHERE nama LIKE ‘%{$nama}%'”;
    }
    if($gfilter==”nipas”)
    {
    $filter =”WHERE nipas LIKE ‘%{$nipas}%'”;
    }

    if($gfilter!=””)
    {
    $q_query = $g_getgaji -> get_rekap_laporanjamsostekfilter ($filter);
    }else
    {
    $q_query = $g_getgaji -> get_rekap_laporanjamsostek();
    }

    $total = mysql_num_rows($q_query);

    while($c_row=mysql_fetch_object ($q_query))
    {

    $row = ‘

    ‘.$no.’

    ‘.$g_getpegawai->get_nama($c_row -> nipas).’

    ‘.$g_getpegawai->get_polisjamsostek($c_row -> nipas).’

    ‘.date(‘d-m-Y’,strtotime($g_getpegawai->get_tgllahir($c_row -> nipas))).’

    ‘.number_format($c_row -> dasar_potpeg,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($c_row -> jht_peg,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($c_row -> jhk_per,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($c_row -> jht_per,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($c_row -> jk_per,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($c_row -> total_shareper,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($c_row -> total_iuranjamsostek,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘;

    $p->htmltable($row);

    $dasar_potpeg = $dasar_potpeg + $c_row -> dasar_potpeg;
    $jht_peg = $jht_peg + $c_row -> jht_peg;
    $jhk_per = $jhk_per + $c_row -> jhk_per;
    $jht_per = $jht_per + $c_row -> jht_per;
    $jk_per = $jk_per + $c_row -> jk_per;
    $total_shareper = $total_shareper + $c_row -> total_shareper;
    $total_iuranjamsostek = $total_iuranjamsostek + $c_row -> total_iuranjamsostek;

    $subtotal = ‘

    TOTAL

    ‘.number_format($dasar_potpeg,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($jht_peg,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($jhk_per,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($jht_per,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($jk_per,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($total_shareper,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘.number_format($total_iuranjamsostek,2, ‘,’, ‘.’).’

    ‘;

    if($no % 55==0){ // 55 nipas per halaman
    $p->htmltable($subtotal);
    if($no != $total){
    $p->AddPage(‘P’,’A3′);
    $p->htmltable($header);
    $p->htmltable($subtotal);
    }
    }

    $no++;

    }

    if($total % 55 != 0 ){$p->htmltable($subtotal);}

    $p->SetFont(‘Arial’,”,9);
    $p->Ln();$p->Ln();
    $p->Cell(50,10,’Mengetahui’,0,1,’C’);
    $p->Cell(50,2,’Kepala Divisi Personalia’,0,1,’C’);
    $p->Ln();$p->Ln();$p->Ln();
    $p->Cell(50,30,’Delyuzar’,0,0,’C’);
    $p->output();
    //laporan pdf tampil
    //——————————————————————————
    //——————————————————————————

    //fungsi-fungsi
    function bulan($b){
    switch($b){
    case 1:return “Januari”;break;
    case 2:return “Februari”;break;
    case 3:return “Maret”;break;
    case 4:return “April”;break;
    case 5:return “Mei”;break;
    case 6:return “Juni”;break;
    case 7:return “Juli”;break;
    case 8:return “Agustus”;break;
    case 9:return “September”;break;
    case 10:return “Oktober”;break;
    case 11:return “November”;break;
    case 12:return “Desember”;break;
    }
    }
    ?>

  52. gan aye newbe banget nich aye pingin nampilin isi database seperti:

    $no.data [soal]
    a.data [pil a]
    b.data [pil b]
    c.data [pil c]
    d.data [pil d]
    e.data [pil e]
    secara berulang tp g bisa muncul itu knapa yah nich koding saya
    <?php
    session_start();
    $mt=$_SESSION['cmt'];
    $cko=$_SESSION['ckod'];
    $bny=$_SESSION['bnyk'];
    $kls=$_SESSION['klsn'];
    $bob=$_SESSION['cbab'];
    ob_start();
    define('FPDF_FONTPATH','libs/fpdf/font/');
    require('libs/fpdf/fpdf.php');
    include "koneksi.php";
    $pdf = new FPDF();
    for($x=1;$xAddPage();
    $pdf->setFont(‘Arial’,’B’,10);
    $sql =”select *from lembar where kls LIKE ‘$kls’ && bab LIKE ‘$bob’ && kd_lem LIKE ‘$rd’ “;
    $hasil= mysql_query($sql);
    $jumlah_data=mysql_num_rows($hasil);
    $jr1=80;
    $jr2=85;
    $jr3=90;
    $jr4=95;
    $jr5=100;
    $jr6=105;
    $pdf->setXY(20,10); $pdf->cell(30,6,”Kode soal : “.$cko);
    $pdf->setXY(20,20); $pdf->cell(30,6,”Kelas : “.$kls);
    $pdf->setXY(20,30); $pdf->cell(30,6,”Mata pelajaran : “.$mt);
    $pdf->setXY(90,60); $pdf->cell(30,6,’Pilihlah jawaban yang benar ‘);
    for($y=1;$ysetXY(20,$jr1);$pdf->cell(50,6,$y.”. “.$data[soal]);
    $pdf->setXY(25,$jr2);$pdf->cell(50,6,”a. “.$data[a]);
    $pdf->setXY(25,$jr3);$pdf->cell(50,6,”b. “.$data[b]);
    $pdf->setXY(25,$jr4);$pdf->cell(50,6,”c. “.$data[c]);
    $pdf->setXY(25,$jr5);$pdf->cell(50,6,”d. “.$data[d]);
    $pdf->setXY(25,$jr6);$pdf->cell(50,6,”e. “.$data[e]);
    $jr1=$jr1+35;
    $jr2=$jr2+35;
    $jr3=$jr3+35;
    $jr4=$jr4+35;
    $jr5=$jr5+35;
    $jr6=$jr6+35;
    }
    }
    $pdf->Output();

    ?>
    pleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeease gan

  53. mohon bantuannya membuat laporan dalam bentuk pdf yang menampilkan field panjang dan butuh beberapa baris, misalkan 3 sampai 4 baris..trims

  54. Permisi Mas Solichin,

    Saya sudah coba tp kayanya script di atas ada yang kurang di bagian :

    #sertakan library FPDF dan bentuk objek
    require_once ("include/fpdf.php");
    $pdf = new FPDF();
    $pdf->AddPage();

    jika saya define untuk FPDF_FONTPATH :

    #sertakan library FPDF dan bentuk objek
    require_once ("include/fpdf.php");
    define('FPDF_FONTPATH','font/');
    $pdf = new FPDF();
    $pdf->AddPage();

    baru bisa generate pdfnya.

    itu saja berbagi pengalaman. terima kasih.

  55. Assalamualaikum wr.wb.

    maaf pak saya ingin bertanya, ini kan tabelnya dalam bentuk horizontal, bagaimana menampilkannya dalam bentuk vertical (tersusun ke bawah), saya ingin membuat laporan cuti pegawai dan saya ingin membuat laporan hanya untuk 1 pegawai saja.

    terima kasih

  56. Saya menggunakan xampp1.7.7. mau tanya Pak.., hanya dengan menggunakan koding sederhana saja hasilnya seperti ini:
    Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in D:\LOKAL\cetak\html2fpdf\html2fpdf\fpdf16.php on line 1805

    Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in D:\LOKAL\cetak\html2fpdf\html2fpdf\fpdf16.php on line 1828
    %PDF-1.3 3 0 obj endobj 4 0 obj stream xœ3Rðâ2Ð35W(çr QÐw3T04Ô30PISp á1 Ò¹ €¤P‘…ž±©‚…±ž¡©BHŠ‚Fr~R¢¦BHPµB Ä#K„ `cd YS!æ™êYX€ì41›g¨oˆfª‹i%ä endstream endobj 1 0 obj endobj 5 0 obj endobj 6 0 obj endobj 7 0 obj endobj 2 0 obj >> endobj 8 0 obj <> http://html2fpdf.sf.net) /CreationDate (D:20130110061042) >> endobj 9 0 obj <> endobj xref 0 10 0000000000 65535 f 0000000272 00000 n 0000000660 00000 n 0000000009 00000 n 0000000087 00000 n 0000000359 00000 n 0000000455 00000 n 0000000556 00000 n 0000000768 00000 n 0000000892 00000 n trailer <> startxref 995 %%EOF

    Sementara teman saya berhasil mengeluarkan output pdfnya dengan koding yang sama. teman saya menggunakan xampp 1.6.8

    1. Fungsi set_magic_quotes_runtime() sudah deprecated sejak PHP 5.3.0 dan disudah dihapus dari php sejak versi 5.4.0. Sementara itu XAMPP versi 1.7.7 sudah make versi 5.3.0. Solusinya, coba download FPDF versi terbaru

  57. jika ada kesalah seperti ini gimana pak ?
    Warning: include(times.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/pkl/web/frame/pendaftaran/fpdf.php on line 1145

  58. mas.
    saya ingin bertanya bagaimana caranya menampilkan hasil dari tampilan php/html ke dalam pdf??

    kalau bisa saya minta contoh atau tutorialnya biar bisa mengerti.
    soalnya yang diatas sudah ada yang bertanya jg seperti ini tapi saya masih blm paham karena tidak ada contohnya.
    thanks.

  59. selamat sore, saya mau bertnya,,
    kalau menampilkan data dari tabel ke PDF menggunakan FPDF di Codeigniter, yg salah satu datanya berekstensi (.JPG) ,,
    bagaimana ya pak?
    trimakasih

  60. kalo mau nampilin file pdf yg ada di database ke php gmn pak, penjelasan diatas kan cuman menjelaskan merubah file string yg dibuat ke dalam file berformat pdf, mohon bantuannya.

  61. bagus ni tutorialnya, kebetulan ane mau skripsi tentang E-Document Management System (E-DMS), ane mahasiswa SI UIN Jakarta
    rumah pak ahmad deket bgt sm rumah saya, kebetulan ane di Sudimara jaya, Ciledug
    mohon bimbingan ilmunya pak buat skripsi saya nanti
    Salam Kenal pak

  62. mas aku masih bingung cara buatnya. maksudnya library fpdf itu disimpan dimana?
    apa dipolder yang akan kita pake?
    kemudian setelah kita setting untuk laporan kita simpan dlam bentuk apa? apakah laoporan.php atau laporan.fdf
    tolong bantuannya mas

  63. pak.. kalo misalnya membuat laporan dalam bentuk pdf atau di dokumen lainnya di flash apakah bisa? jadi setelah inputan di flash kemudian outputnya dalam bentuk laporan di dokumen lain. terimakasih

  64. Warning: FPDF::include(timesb.php) [function.FPDF-include]: failed to open stream: No such file or directory in E:\Program Files\xampp\php\PEAR\fpdf.php on line 550
    mau tanya ini errornya kenapa ya pak? mohon bantuannya, thanks

  65. Malam mas, saya sudah coba buat tabel dengan cara yg sperti diatas. Cuma mentok ketika harus buat tabel seperti format kolom koran.

    jadi kertas dibagi dua kolom, dan data diambil dari database, saya sedang muter2 cari tutorialnya blm nemu jg mas, kira2 ada ndak ya caranya? terima kasih.

  66. Selamat Siang pak achmad saya Rashid Failan telah mencoba tutorial cara penggunaan fpdf dari bapak namun ada kendala yang saya hadapi.

    setelah di cocokan dengan kebutuhan data saya, terjadi error seperti ini :

    FPDF error: Could not include font metric file

    Hanya keluar kalimat itu. Saya coba ganti font tapi ga ada pengaruh. Mohon bantuan untuk jalan keluarnya. Terima kasih bapak Achmad

  67. pak footernya kok gak mau tampil pak saya udah mencoba memadukan dengan artikel bapak saya membuat header cm tetap saja footer untuk halaman tidak mau tampil setelah saya memasukan data tabelnya pak

  68. ass…
    mas mau numpang tanya…
    kalo mau buat report pdf, tetapi datanya dari database. untuk kondisi datanya berdasarkan primery key nya, contohnya kode_jabatan.
    tapi kode jabatanya didapat berdasarkan data yang kita pilih dari form sebelumnya.
    aku udah jajal, tapi masih gak keambil untuk kondisinya, masih dianggap kosong, kalau tidak ada kondisi datanya bisa dibuat pdfnya, tetapi setelah ada kondisi tidak tampil, padahal datanya ada, tapi kalu diketik kondisinya dilistingnya tampil mas.
    mohon mas pencerahannya.
    terima kasih mas.

  69. mas udah bisa tampil, terima kasih ya mas.
    tapi aku gak maksud dari ini
    $no_pendaftaran = isset($_GET[‘nopen’])? $_GET[‘nopen’]:”;
    klo didefinisi nya apaan mas yg diatas or dibacanya kalau orang newbie mas kayak saya.

  70. FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file

    saya pke fpdf,php,dan oracle tp eror,, ada yg tw tutorial report pdf dg data dari oracle

  71. Pingback: laporan bisnis pdf
  72. awalnya saya buat nama filenya laporan.pfd, ketika saya jalankan diweb browser dia langsung download file pdfnya mas, itu kenapa ya? apa krna fpdf memang modelnya begitu? sebenarnya saya ingin membuat laporan yang tampil diwebbrowser kemudian ketika diklik link download maka file akan terdownload, mohon pencerahannya mas

    1. Di program fpdf ada opsi dimana file pdf yg dihasilkan mau diopen dibrowser, didownload atau disimpan di file. Tinggal diatur aja. Kalo pilihannya open di browser, pastikan browsernya sudah terintegrasi dengan pdf reader.

  73. maaf pak saya mau nanya kalo yg keluar ini FPDF error: Some data has already been output, can’t send PDF file kayak mana ya pak?

  74. pak,..
    di saya kok ada error seperti ini :
    Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\…

    kenapa ya?
    mohon bantuannya pak

  75. Selamat siang pak achamatim;

    Pak mau tanya untuk generate PDF lebih > 1000 Page sekaligus, pake apa ya pak ??
    saya pake TCPDF selalu time out, mohon bantuan dan pencerahannya , semoga kelak pak
    solihin sehat dan segera jadi DOKTOR yang soheh n sukses…amin ya rabb..
    terima kasih

    1. Selamat siang. Terima kasih atas doanya.

      Menampilkan > 1000 halaman pdf merupakan pekerjaan yg berat, bahkan menampilkan halaman biasa sebanyak itu juga akan berat. Efeknya ya time out. Salah satu yg biasa dicoba adalah memperbesar kemampuan webserver / php, dengan mengatur opsi “set_time_limit” di php.ini. Kalo itu ga cukup, mau tidak mau, halaman harus dipecah menjadi beberapa bagian.

  76. oia untuk cetak ribuan lembar sekaligus, yang sudah dilakukan memory server pun sudah di tambahkan baik hardware maupun settingan php.ini di NGINX, query sudah di maksimalkan , kira2x ada yang lain lagi pak solusinya???

    terima kasih

  77. TCPDF ERROR: Unable to create output file
    untuk ini permasalahannya apa pak ?
    sebelumnya saya sudah buat di localhost masih bisa
    setelah saya masukin ke server itu muncul pesan itu terus

  78. selamat siang pak Achmad Solihin saya mau tanya pak,bagaimana cara membuat button untuk menampilkan laporan ke dalam bentuk pdf seperti program di atas?mohon penjelasannya pak
    terima kasih

  79. Pak Solihin Saya mau bertanya

    Bagaimana caranya bikin program PHP untuk mencetak laporan di kertas continus Form dengan printer dot Metrix ukuran kertas A4

    mohon pencerahan pak

    Mohon Jawaban di kirim ke email saya pak..

    salam
    Mohamad Saefudin

  80. Bang, ane mau tanya. Solusi untuk membuat laporan dengan field yang banyak gimana ya? kira2 lebih dari 100 field dalam 1 tabel.
    Pengen tampilan datanya dalam bentuk landscape, tapi otomatis membuat paging baru kalau field yang ditampilkan terlalu banya. Seperti dalam bentuk excel kan otomatis, tpi sy bikin dalam bentuk .pdf atau .xps.
    Mohon pencerahannya,

    1. Tidak ada fungsi khusus terkait hal tersebut, bisa diselesaikan dg logika program. Gambarannya tinggal ditentukan berapa kolom per halaman yg bisa ditampilkan, kolom selebihnya taruh di halaman lain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *