Buku Gratis: Pemrograman Bahasa C dengan Turbo C

cover“Berbuat terbaiklah untuk masa sekarang, berencanalah untuk masa yang akan datang dan belajarlah dari masa yang lalu”. Begitulah kira-kira salah satu pelajaran dalam menjalani hidup ini. Bicara mengenai masa lalu, saya jadi teringat mengenai diktat (tutorial) pemrograman bahasa C yang pernah saya buat di tahun 2003-an, sewaktu masih menjadi asisten di Laboratorium Komputer Universitas Budi Luhur. Waktu itu sempet saya upload ke situs ilmukomputer.com (sekarang berganti menjadi ilmukomputer.org) yang kala itu belum lama didirikan oleh mas Romi.

Saya coba cari kembali diktat bahasa C saya tersebut di komputer saya dan juga di beberapa CD arsip file-file lama saya. Saya berharap bisa menemukan file aslinya dalam bentuk .doc (Microsoft Word), namun ternyata ga ketemu. Sayang banget sebenarnya. Tapi alhamdulillah ketemu juga, walaupun dalam format PDF. Itupun sudah dalam format standar IlmuKomputer.Com. Gpp deh.

Karena terbagi menjadi beberapa bab (bagian), maka saya coba gabungin jadi satu file dengan tetap mempertahankan isi aslinya. Hasilnya jadi sebuah ebook atau buku tentang Bahasa C dasar. Bagi yang membutuhkan dapat mendownloadnya di link yang ada di akhir posting ini secara gratis.

Berikut ini daftar isi dari diktat Bahasa C tersebut:

  1. Bab 1: Berkenalan dengan Bahasa C
  2. Bab 2: Struktur Dasar Bahasa C
  3. Bab 3: Input dan Output
  4. Bab 4: Penyeleksian Kondisi
  5. Bab 5: Perulangan
  6. Bab 6: Array (Larik)
  7. Bab 7: Fungsi
  8. Bab 8: Pointer
  9. Bab 9: Operasi File

Semoga bermanfaat.

Download Buku Gratis Pemrograman Bahasa C dengan Turbo C

Tautan Alternatif

  1. Download dari Google Drive (bit.ly/BukuGratisBahasaC)
  2. Download dari Ziddu
  3. Download dari IlmuKomputer.Com
  4. Baca / Download di Docstoc

Buku ini bermanfaat untuk Anda? Bantu situs ini untuk menyusun dan menerbitkan buku gratis serta tutorial berkualitas lainnya dengan cara:

  • Donasi beberapa dollar melalui Paypal achmatim@gmail.com.
  • Menyebarkan buku ini ke lebih banyak orang dengan tetap mempertahankan susunan dan atribut penulis.
  • Menghargai hak cipta dengan tidak memanfaatkannya untuk disebarkan secara komersial tanpa seijin dari penulis.
  • Cara-cara lain yang positif yang dapat Anda lakukan.

Berbagi itu indah...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg this

38 comments

    1. #suryaadi
      lisensi dokumen ini bebas untuk disebarluaskan untuk kepentingan pendidikan, asal tidak dikomersiilkan (dijual). 😀

  1. tq, Bro achmatim

    saya mau coba belajar nih.
    kalo bole skalian software program yang dipakai y
    tolong kirim ke email saya

  2. bang mantab bener nich buku…
    bikin maju anak muda indonesia…
    kalo bisa bang masukin pembelajaran yang penting untuk kuliyah…
    makasih….

  3. keren mas….bisa di kirimin juga turbo c nya enggak,yg gampang buat pemula pake yg versi brp?

  4. tnks buku nya, tp saya mau tanya apa isi buku ini bisa dipake di semua progrAm bahaSa C seri berapa pun<tnks yAh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *