Achmatim.Net



« | »

Perintah MySQL untuk Menampilkan Data dari Beberapa Tabel

Di dalam suatu RDBMS termasuk MySQL, tentunya sudah menjadi suatu kewajaran jika dalam satu database dapat terdiri dari beberapa tabel. Masing-masing tabel tersebut dapat berhubungan (berelasi) satu sama lain. Relasi antar-tabel dapat berupa relasi 1-1 (one-to-one), 1-M (one-to-many), atau M-N (many-to-many). Sebagai contoh terlihat pada gambar pemodelan data konseptual (class diagram) di bawah ini. Tabel pelanggan berhubungan dengan pesan, pesan dengan barang, dsb.

Pada pembuatan suatu aplikasi, terkadang kita juga memerlukan tampilan data yang tidak hanya berasal dari 1 (satu) tabel, namun bisa dari beberapa tabel sekaligus. Contohnya, dari class diagram di bawah, kita ingin menampilkan nama pelanggan berikut transaksi yang pernah dilakukannya. Dari contoh tersebut, kita harus bisa menggabungkan minimal dua tabel, yaitu pelanggan dan pesan.

Untuk menggabungkan 2 (dua) atau lebih tabel, kita dapat menggunakan bentuk perintah JOIN. Dalam tutorial ini, akan dijelaskan secara bertahap mengenai bagaimana menggabungkan dua tabel atau lebih, terutama untuk menampilkan data yang berasal dari beberapa tabel. Contoh-contoh dalam tutorial ini secara khusus telah dicoba di database MySQL, namun demikian secara umum perintah penggabungan tabel di semua jenis database tidak jauh berbeda alias sama.

Sebelum belajar mengenai perintah penggabungan tabel, perlu dipersiapkan tabel-tabel yang akan dijadikan sebagai bahan latihan dan contoh dalam tutorial ini. Kita akan menggunakan tabel rancangan sistem pemesanan barang (pembelian) sederhana berikut ini. Untuk membuatnya, Anda dapat menggunakan tools seperti PHPMyAdmin dan MySQLFront atau dapat juga melalui command-prompt. Jika diperlukan, pelajari kembali postingan saya sebelumnya mengenai administrasi database MySQL dengan PHPMyAdmin dan juga dasar-dasar perintah SQL. Jangan lupa isikan beberapa contoh data ke tabel-tabel yang sudah Anda buat.

Contoh Class Diagram Sistem Pembelian

Contoh Class Diagram Sistem Pembelian

1. Inner Join

Dengan inner join, tabel akan digabungkan dua arah, sehingga tidak ada data yang NULL di satu sisi. Sebagai contoh, kita akan menggabungkan tabel pelanggan dan pesan dimana kita akan menampilkan daftar pelanggan yang pernah melakukan pemesanan (transaksi). Misalkan isi tabel pelanggan dan pesan adalah sebagai berikut :

Tabel pelanggan (hanya ditampilkan field id_pelanggan, nm_pelanggan dan email)

Contoh isi tabel pelanggan

Contoh isi tabel pelanggan

Tabel pesan.

Contoh isi tabel pesan

Contoh isi tabel pesan

Cara #1. Inner Join dengan WHERE.

Penggabungan dengan klausa WHERE memiliki bentuk umum sebagai berikut:

SELECT tabel1.*, tabel2.* FROM tabel1, tabel2
WHERE tabel1.PK=tabel2.FK;

Berikut ini perintah SQL untuk menggabungkan tabel pelanggan dan pesan:

SELECT pelanggan.id_pelanggan, pelanggan.nm_pelanggan, pesan.id_pesan, pesan.tgl_pesan
FROM pelanggan, pesan
WHERE pelanggan.id_pelanggan=pesan.id_pelanggan;

Hasilnya sebagai berikut:

Hasil Penggabungan 2 Tabel dengan Where

Hasil Penggabungan 2 Tabel dengan WHERE

Pada hasil perintah query di atas terlihat bahwa terdapat 5 (lima) transaksi yang dilakukan oleh 3 (tiga) orang pelanggan. Jika kita lihat kembali isi tabel pelanggan di atas, maka terdapat satu pelanggan yang tidak ditampilkan yaitu yang memiliki id pelanggan P0003. Pelanggan tersebut tidak ditampilkan karena belum pernah melakukan transaksi.

Cara #1. Inner Join dengan klausa INNER JOIN.

Berikut ini bentuk umumnya:

SELECT tabel1.*, tabel2.*
FROM tabel1 INNER JOIN tabel2
ON tabel1.PK=tabel2.FK;

Dan berikut ini perintah SQL penggabungan tabel pelanggan dan pesan.

SELECT pelanggan.id_pelanggan, pelanggan.nm_pelanggan, pesan.id_pesan, pesan.tgl_pesan
FROM pelanggan INNER JOIN pesan
ON pelanggan.id_pelanggan=pesan.id_pelanggan;

Hasilnya akan sama dengan gambar di atas (cara #1).

2. Outer Join

Dengan outer join, tabel akan digabungkan satu arah, sehingga memungkinkan ada data yang NULL (kosong) di satu sisi. Sebagai contoh, kita akan menggabungkan tabel pelanggan dan pesan dimana kita akan menampilkan daftar pelanggan yang pernah melakukan pemesanan (transaksi).

Outer Join terbagi menjadi 2 (dua) yaitu LEFT JOIN dan RIGHT JOIN. Berikut ini bentuk umum dan contohnya:

LEFT JOIN.

Bentuk umum:

SELECT tabel1.*, tabel2.*
FROM tabel1 LEFT JOIN tabel2
ON tabel1.PK=tabel2.FK;

Contoh perintah SQL:

SELECT pelanggan.id_pelanggan, pelanggan.nm_pelanggan, pesan.id_pesan, pesan.tgl_pesan
FROM pelanggan LEFT JOIN pesan
ON pelanggan.id_pelanggan=pesan.id_pelanggan;

Hasilnya:

Hasil Perintah Left Join

Hasil Perintah Left Join

Berbeda dengan hasil sebelumnya (inner join), penggunaan left join akan menampilkan juga data pelanggan dengan id P0003, walaupun pelanggan tersebut belum pernah bertransaksi. Dan pada kolom id_pesan dan tgl_pesan untuk pelanggan P0003 isinya NULL, artinya di tabel kanan (pesan) pelanggan tersebut tidak ada.

RIGHT JOIN

Bentuk umum:

SELECT tabel1.*, tabel2.*
FROM tabel1 RIGHT JOIN tabel2
ON tabel1.PK=tabel2.FK;

Contoh perintah SQL:

SELECT pelanggan.id_pelanggan, pelanggan.nm_pelanggan, pesan.id_pesan, pesan.tgl_pesan
FROM pelanggan RIGHT JOIN pesan
ON pelanggan.id_pelanggan=pesan.id_pelanggan;

Hasilnya:

Hasil Perintah Right Join

Hasil Perintah Right Join

Dengan right join, tabel yang menjadi acuan adalah tabel sebelah kanan (tabel pesan), jadi semua isi tabel pesan akan ditampilkan. Jika data pelanggan tidak ada di tabel pelanggan, maka isi tabel pesan tetap ditampilkan.

Menggabungkan 3 Tabel atau Lebih

Untuk menggabungkan tiga tabel atau lebih, pada dasarnya sama dengan penggabungan 2 (dua) tabel. Sebagai contoh misalnya kita akan menampilkan barang-barang yang dipesan beserta nama barang dan harganya untuk pemesanan dengan nomor 1, sedemikian sehingga hasilnya menjadi sebagai berikut:

Contoh Hasil Penggabungan 3 Tabel

Contoh Hasil Penggabungan 3 Tabel

Bagaimana perintah SQL-nya? Hayoo, siapa bisa? silahkan jawab di bagian komentar tutorial di bawah ini.

Posted by on January 18, 2010.

Tags: ,

Categories: Materi, MySQL

194 Responses

  1. halo pak mau tanya , itukan kondisi disaat masing2 memiliki primary key dan primary key menjadi Foreignkey di tabel yang lain…
    nah pertanyaannya :
    – bagaimana kalau masing2 tidak memiliki PK atau FK ? apakah masih bisa di Join ?
     

    by tanya on Jan 19, 2010 at 16:05

  2. #tanya
    penggabungan 2 tabel bisa dilakukan jika masing2 tabel yang akan digabungkan memiliki field penghubung, baik itu PK-FK maupun field biasa. Jika tidak ada hubungannya, maka tidak dapat di-JOIN secara langsung, misalnya tabel produk dan pelanggan secara langsung tidak dapat di-JOIN.

    by achmatim on Jan 19, 2010 at 19:29

  3. makasih infonya ..sangat bermanfaat bg saya..nice blog

    by we care on Jan 23, 2010 at 16:51

  4. Terima kasih Pak, semoga amal baik Bapak jadi amalan yang soleh n diterima Allah SWT.
    semoga web Bapak dilihat oleh para pejabat kita dan dijadikan contoh untuk tidak mementingkan diri sendiri maupun golongan.
    semoga Bapak dijadikan panutan beliau2 untuk memikirkan Bangsa dan Negeri Tercinta ini.
    sekali lagi terima kasih banyak Bapak.
    jasamu tak pernah terlupakan apabila saya mau mengerjakan TA

    by sujarwosmak on Feb 4, 2010 at 10:34

  5. #sujarwosmak
    amin. terima kasih atas doanya.

    by achmatim on Feb 4, 2010 at 20:55

  6. Mas, klo kita mau menampilkan hasil dari penggabungan tabel diatas dalam suatu tabel di web gimana ya?

    by FYan on Feb 25, 2010 at 20:29

  7. #FYan dibikin view aja mas.

    by kee.permana on Mar 5, 2010 at 08:46

  8. Mas yang lebih dari 3 tabel gimana ya? :)
    Klo pake natural join bisa tp yang inner dsb gimana ya?
     

    by vita on Apr 20, 2010 at 19:11

  9. SELECT a.nim_biodata, a.nama_biodata, a.kode_fakjur, b.nama_fakultas_fakjur, c.jenis_kelaminFROM (biodata_mahasiswa a LEFT JOIN status_fakjur b ON a.kode_fakjur = b.kode_fakjur)LEFT JOIN status_jenis_kelamin c ON a.id_jenis_kelamin = c.id_jenis_kelamin;

    by faham on May 6, 2010 at 14:14

  10. kalo lima menampilakn 5 tabel bagaiman?? saya buat tabel BUKU (KodeBuku, Judul, KodeBahasa,KodePengarang,KodePenerbit,KodeKategori)
    di tabel BAHASA(KodeBahasa,Bahasa)
    di tabel PENGARANG (KodePengarang,Pengarang)
    di tabel PENERBIT (KodePenerbit,Penerbit)
    di tabel KATEGORI (KodeKategori,Kategori)
    Saya ingin menampilkan:
    (KodeBuku,Judul,Bahasa,Pengarang,Penerbit,Kategori)
    Bagaimana perintah SELECT nya? Tolong saya yah mas kalo tau kirim ke email saya salsa_bil89@yahoo.co.id

    by Salsabil on May 10, 2010 at 12:49

  11. Artikel yang bagus mas, terima kasih setelah baca2 akhirnya tambah lagi ni ilmu tentang MySQL

    by Sofiudin Nurmansyah on May 19, 2010 at 19:49

  12. mas mhn maaf mw nanya neh..klo koneksi database oracle dipanggil ke PHP ada gak mas??mohon informasi cth script dan contoh implementasinya mas..trima kasih
    matur nuhun..artikel minta tolong untuk dikirimkan ke email sy aj mas..stephano2501@yahoo.co.id
    skali lagi trima kasih mas..

    by tonny on May 21, 2010 at 19:04

  13. klo nggabungkan dua tabel dalam  database yang berbeda scriptnya  gimana mas maklum baru belajar mas

    by rudianto on Jun 8, 2010 at 15:48

  14. penggabungan 3 table menggunakan INNER JOIN :
     
    SELECT mahasiswa.nim, mata_kul.kode_mk, absensi.absen
    FROM (mahasiswa INNER JOIN absensi on mahasiswa.nim=absensi.nim)
    INNER JOIN mata_kul on absensi.kode_mk=mata_kul.kode_mk;
     
    kurang lbh nya mohon maaf, masih sama” belajar =)

    by Dinda on Jun 22, 2010 at 00:52

  15. mau tanya nih mas… bagai mana menampilkan data yang tidak sama dengan data pada tabel lain… contoh: Tabel KRS memiliki fields: kdMK, nmMK, SKS Tabel Matakuliah memiliki Fields: kdMK,nmMK,SKS,dosen, Nah Isi dari Tabel KRS secara terurut ya… 001  Aljabar  2        002 Pancasila  3         Isi dari Tabel Matakuliah
    oo1    Aljabar 2               002   Pancasila 3                003   fisika    3   sedangkan yang saya maksudkan adalah bagai mana menampilkan Data dari Tabel MataKuliah  yang hanya data yang TIDAK ADA PADA TABEL KRS… Bisa gak ya…???? Tolong segera dong MASSSSSS…..terima kasih

    by arif on Jul 3, 2010 at 14:08

  16. #arif. bisa-bisa aja, coba query sbb:

    SELECT a.* FROM matakuliah a LEFT JOIN krs b ON a.kdMK=b.kdMK WHERE b.kdMK IS NULL

    by achmatim on Jul 4, 2010 at 08:08

  17. Infonya bangus bang, Thanks… ^_^

    by faesal on Aug 21, 2010 at 14:30

  18. harus butuh byk latihan nich utk lebih paham. thanks you artikelnya.

    by usman on Oct 28, 2010 at 09:21

  19. makasih gan infonya….pas banget neh…

    by fuad indra uii on Oct 31, 2010 at 18:21

  20. mau tanya ni…
     
    saya punya beberapa tabel..
    1. tabel kerusakan (kd_kerusakan , nm_kerusakan)
    2. tabel gejala (kd_gejala , nm_gejala)
    3. tabel solusi (kd_solusi , nm_solusi)
    3. tabel relasikgs (kd_kerusakan , kd_gejala , kd_solusi)  -> dimana relasi ini misal :                                      kd_kerusakan ini memiliki beberapa kd_gejala dan kd_solusi.
    contoh kd_kerusakan = K01
    kd_gejala = G01,G08,G09
    kd_solusi = S01,S08,S09
    4. tabel relasigs (kd_gejala , kd_solusi) -> dimana relasi ini misal : kd_gejala berkaitan                                                                  dgn kd_solusi
    contoh kd_gejala = kd_soluisi
    G01 = S01 ; G09 = S09
     
    disini saya akan menampilkan tabel dimana berisi kd_gejala,nm_gejala,kd_solusi,nm_solusi dimana misal menampilkan kerusakan 1 (K01)
     
     
    klo da temen2 yang bisa bantu tolong email saya ya : ariefrusyadi@yahoo.co.id

    by Don Said on Nov 15, 2010 at 20:56

  21. copo klen smua…
    ni aQ master nya

    by mr.x on Nov 29, 2010 at 14:57

  22. ,.akkuh lumayan ngertii che tentang mysql,..,
    .,meskipun akkuh cumma plajar die SMKN 4 MALANG(GRAFIKA) jurrussand RPL(Rekayasa Perangkat Lunak).,.,
    .,tp ma.af,…
    .,appah die snie gag addah kumpulan perintah”.x kyak “like”,”distinct”, dan laen”,.,.
    .,.,soal.x akkuh crie tentang ittuh.,.,.,
    ,.ruwwetd bgtz..,.,.,
    :D

    by niia on Feb 8, 2011 at 06:56

  23. Salam kenal, mengenai kumpulan perintah2 mysql ada semua di buku gratis “Mysql 5: Dari Pemula hingga Mahir” yang saya bagikan, download di http://achmatim.net/buku-gratis.

    by achmatim on Feb 8, 2011 at 08:06

  24. aq pnya tbl sbb : tbl_1 nip,nama,golongan tbl_2 golongan,desc,gol_ctk tbl_3 eselon,golongan,nilai tbl_4 satkerja,unit,desc yang pgn sy tampilkan klm tbl sbb: nip,nama,golongan,eselon,nilai,desc gmna perintah SQLnya bntu sy bang coz pntng bgt ne krm ke email sy ozan_82@yahoo.com mksh sblmnya

    by ozan on Feb 18, 2011 at 21:29

  25. wah thanks mas,ini yg saya cari sbg nubie,tadinya saya pake inner join,nas pas salahsatu data tabel di hapus maka data dgn perintah gabungan tsb ga muncul.
    ternyata solusinya left join ya.
    Tapi saya blm jelas secara detail perbedaan inner dgn left yg bisa menyebabkan data tidak muncul tsb,bisa tolong dijelaskan mas? Thanks…

    by verbid on Mar 8, 2011 at 19:46

  26. #verbid
    Perbedaan antara inner dan left secara mudahnya terletak pada proses menampilkan datanya. Pada inner, data dari kedua tabel akan dicocokkan terlebih dahulu berdasarkan field yang menjadi penghubungnya sedemikian hingga tidak ada data yang NULL alias di kedua table ada, baru setelah itu data akan ditampilkan. Sedangkan pada left join, hanya data pada tabel yang pertama (sebelah kiri, left) yang akan menjadi acuan, artinya data di tabel yg pertama akan ditampilkan semuanya baru digabungkan dengan data di tabel yang kedua. Sehingga pada left join memungkinkan terdapat data yang NULL karena terkadang ada data di tabel pertama yg ga ada relasinya di tabel kedua.

    Semoga sedikit mencerahkan

    by achmatim on Mar 12, 2011 at 21:40

  27. <!– testes

    by dodol on Apr 5, 2011 at 15:50

  28. kalo menampilkan 2 tabel dalam satu tabel yaitu di tabel order_temp(keranjang belanja) didlamnya pngen ada id_produk1 (tabel pertama) sama id_produk2 (tabel kedua) berdasarkan id session di tabel order temp gimana ya tolong bantuannya bisa kirim ke email saya mksih

    by muharam on Apr 24, 2011 at 19:17

  29. mas saya mao nannya …
    kalo kita menggunakan SQL Server 2000,apa perlu buat database diagramnya buat nampilin data dari bebagai table,terus kaloo gak di pakai database diagramnya bisa juga gak mas?
    makasih sebelumnya …

    by novran on Apr 26, 2011 at 11:25

  30. om, referensinya dicantumin donk, kan kasian gambar2nya ngambil di buku tapi bukunya g dicantumin :P

    by tamu on May 15, 2011 at 09:31

  31. coba kirimkan pertanyaan detilnya ke email, jangan lupa untuk menyertakan struktur tabel yg digunakan.

    by achmatim on May 18, 2011 at 02:04

  32. database diagram itu hanya untuk keperluan visualisasi dan menunjukkan rancangan dari sistem yang kita buat. kalo dalam kaitanna dengan menampilkan data dari beberapa tabel ya ga harus membuat diagramnya dulu. namun demikian, kalo ada diagramnya maka akan lebih mudah dalam menyusun perintah penggabungan (join)

    by achmatim on May 18, 2011 at 02:06

  33. semua gambar dalam tutorial ini, saya buat sendiri. memang tutorial ini diambil dari buku “mysql 5: dari pemula hingga mahir”, yang saya susun dan bagikan secara gratis di situs ini juga.

    by achmatim on May 18, 2011 at 02:09

  34. pak, kalo saya mau tanya, kalo saya punya 4 table, trus saya mau buat search engine dari semua table tersebut, nah, gimana ya pak scriptnya…???????

    by najib on May 24, 2011 at 12:20

  35. izin nyimak pak

    by rama on Jun 13, 2011 at 15:04

  36. saya ada 4 tabel mau di tampilkan dalam satu tampilan :
    1. tabel barang–> KD_BARANG, NAMA_BARANG
    2. tabel supplier –> KD_SUPPLIER, NAMA_SUPPLIER
    3.tabel penerimaan –> NO_PENERIMAAN, KD_SUPPLIER, userid
    4. tabel penerimaan detail –> NO_PENERIMAAN, KD_BARANG, userid
    5. tabel user –> userid
    naaah permasalahannya saya ingin menampilkan data berdasrkan hak akses/userid yg telah login memakai script brkt :
     
    $query = “SELECT
    NO_PENERIMAAN, NAMA_BARANG, JUMLAH,HARGA_SATUAN,SUBTOTAL
    FROM t_penerimaan_detail join t_barang
    on t_penerimaan_detail.KD_BARANG = t_barang.KD_BARANG where userid=’$userid'”;
    $result = @mysql_query($query);
    while($row = mysql_fetch_array($result)) {
    ?>
    <? $query2 = “SELECT
    NO_PENERIMAAN, NAMA_SUPPLIER, TANGGAL_PENERIMAAN,GRANDTOTAL
    FROM t_penerimaan join t_supplier
    on t_penerimaan.KD_SUPPLIER = t_supplier.KD_SUPPLIER  where userid=’$userid'”;
    $result2 = @mysql_query($query2);
    while($row2 = mysql_fetch_array($result2)) { ?>
     
     
    nahh yang muncul itu double (data yg tampil jadi 2 data yang sama)
     
    kira” dimana yah kesalahannya?

    by arie on Jun 26, 2011 at 01:12

  37. makasih banyak mas achmat….sharing nya,,,saya izin menyimak dulu ya,,,soalnya saya ada tugas bikin program client server dan databasenya MySQL…
    thx mas

    by dediputra182 on Jun 26, 2011 at 19:58

  38. cuma mau sharing aja ya gan…. hehehe masih newbie saya..
    sapa tahu bisa membantu…

    $query = “SELECT
    NO_PENERIMAAN, NAMA_BARANG, JUMLAH,HARGA_SATUAN,SUBTOTAL
    FROM t_penerimaan_detail join t_barang
    on t_penerimaan_detail.KD_BARANG = t_barang.KD_BARANG where userid=’$userid’”;
    $result = @mysql_query($query);
    while($row = mysql_fetch_array($result))
    <<<< ini skripnya dah bener ko…. menampilkan $row na sesuai dengan $userid yang di tuju…
    $query2 = “SELECT
    NO_PENERIMAAN, NAMA_SUPPLIER, TANGGAL_PENERIMAAN,GRANDTOTAL
    FROM t_penerimaan join t_supplier
    on t_penerimaan.KD_SUPPLIER = t_supplier.KD_SUPPLIER  where userid=’$userid’”;
    $result2 = @mysql_query($query2);
    while($row2 = mysql_fetch_array($result2))
    <<<< ini skripnya dah bener ko…. menampilkan $row na sesuai dengan $userid yang di tuju…

    maksud agan.. “nahh yang muncul itu double (data yg tampil jadi 2 data yang sama)” data yang sama maksudnya data yang mana???
    klo dilihat untuk melihat table skrip diatas dah bener…..

    by faizrhamday on Jun 27, 2011 at 14:07

  39. Pak, saya mau tanya mengenai query cost optimization jenis join apa yang dapat mengurangi cost?  sebenernya masih bingung juga sama konsep query cost optimization, kalo bisa tolong diperjelas mohon bantuannya, terimakasih :D

    by dell_ on Jul 12, 2011 at 10:46

  40. Waaaah artikel anda membantu saya makasih banget gan saya juga punya artkel yang tentang SQL dan MySQL http://iqbalnf.wordpress.com/

    by Gareng on Jul 23, 2011 at 14:45

  41. kak bisa minta bantu…. membuat satu tabel… yang di dalam tabel tersebut ada 2 primary key… dan satu tabel lagi di dalam ada tiga 3 primary key… ?

    by esa on Aug 4, 2011 at 14:37

  42. brow kalau ada 2 table A & B, table A terdapat kode(x,y,z,w,j,k) sementara table B terdapat kode(x,y). naah bagaimana cara menampilkan data di table A yang kodenya tidak dipakai/tidak sama di table B. Kalau dari contoh itu kan cuma sedikit contohnya, kalau banyak gimana caranya?ditunggu komentarnya

    by elkhanza on Aug 7, 2011 at 08:19

  43. Table A (x,y,z,w,j,k), table B(x,y). Untuk menampilkan data yang tidak ada di table B kurang lebih sbb:

    SELECT * FROM A LEFT JOIN B ON A.x=B.x AND A.y=B.y
    WHERE B.x IS NULL or B.y IS NULL

    Semoga membantu

    by achmatim on Aug 7, 2011 at 08:28

  44. pak saya mau tanya
    1) bagaimana caranya mengetahui bahwa data yang diinputkan sama dengan data yang ada pada tabel yang berbeda? misalkan ada tabel rekening dengan id_rekening dan no_rekening dan ada tabel pengguna id_pengguna, nama dan no_rekening. saat pengguna memasukan datanya ke tabel pengguna maka sebelum disimpan harus dicek apa no_rekening yang dimasukan sama dengan no rekening yg ada, jika iya maka baru bisa disimpan.

    2) Bagaimana mengupload banyak data sekaligus ke database?

    terimakasih

    by yoni on Aug 15, 2011 at 19:10

  45. mas mau tanya kalo saya buat Jcombo box 3 seperti tanggal : saya bikin 3 Jcombobox yaitu : tanggal , bulan , dan taun ini terpisah?  trus saya buat kolom tabel database itu gmna source code java nya agar 3 Jcombo box yang terpisah di masukin satu kolom tabel database? sekian terima kasih??? oya aku pke mysql database nya?

    by eko on Aug 21, 2011 at 21:03

  46. misi mas, newbie mau numpang tanya,
    kalo ada dua tabel, tabel siswa dan kelas, nah saya sudah membuat relasi nya..
    dimana di tabel siswa, tdpat id_kelas, gmn caranya jika mau menampilkan semua siswa kelas 1 aja…
    mohon pencerahannya…

    by reza ahmad on Aug 27, 2011 at 12:02

  47. TERIMA KASIH PAK…. WEB BAPAK SANGAT BERMANFAAT
    KARNA WEB BAPAK SAYA BISA NYELESAIKAN TUGAS KAMPUS SAYA!! :D

    by Deri Damara Winata on Oct 20, 2011 at 00:45

  48. select inisial1.fileld1, inisial2.filed2, inisial3.filed3 from tabel1 inisial 1, tabel2 inisial2, tabel3 inisial 3 where inisial1.filedkey1=inisial2.filedkey2 and inisial1.filedkey1=inisial3.filedkey3;
    gituh bukan pa????maaf akucuma baca bagian bawah aja

    by adepmela on Oct 20, 2011 at 14:17

  49. Assalamualaikum pak..
    saya mw nanya pak..
    misalnya kita punya dua tabel.
    tbl_siswa (nis,nama,alamat)
    tbl_absen(nis,sakit,izin,alpa)
    bagaimana sql cara pencarian nya pak..??
    terimakasih..

    by delkano on Oct 28, 2011 at 06:28

  50. berarti harus paham algebra ya pak?? sya kurang paham algebra terlalu jauh -___-

    by Irdam@yuni on Oct 28, 2011 at 09:57

  51. maksudnya? yang dicari apanya?

    by achmatim on Oct 28, 2011 at 16:45

  52. algebra paham akan lebih baik, tapi intinya asal bisa dikit logika dan latihan. itu sudah cukup

    by achmatim on Oct 28, 2011 at 16:46

  53. misalnya pencarian siswa yg sakit 3 kali
    hasil pencarian menampilkan (nis, nama, sakit)
    makasih sebelumnya pak.. 

    by delkano on Oct 29, 2011 at 16:15

  54. silahkan japri via email dengan disertai tabel dan contoh datanya. tapi sebelumnya tanya: emang ga ada field tanggal?

    by Achmad Solichin on Oct 30, 2011 at 05:02

  55. Pak, saya mau tanya. Gimana cara menampilkan tabel-tabel pada suatu user beserta field nya dalam 1 query?
    thx b4… 

    by n0ss on Nov 2, 2011 at 13:46

  56. maksudnya menampilkan tabel-tabel pada suatu user? itu dalam arti user di mysql? atau gimana?

    by Achmad Solichin on Nov 2, 2011 at 16:49

  57. pak mau nanya gimana ya caranya mengembangkan logika sql, soalnya saya susah mengerti tentang logika sql. bisa di bantu gak pak. atau pya tips lain

    by aank budi santoso on Nov 15, 2011 at 09:26

  58. terima kasih kebaikannya….untuk memberikan ilmunya

    by YAMTO on Nov 22, 2011 at 15:13

  59. mau nanya mas kalo query nya ky gini kira2 bener ga..
    saya mau nampilin semua kata_indonesia yang kategorinya buah..
     
    SELECT kata.kata_indonesia,kata.id_kategori,nm_kategori
    FROM kata,kategori
    WHERE kata.id_kategori=kategori.id_kategori
    AND nm_kategori=’buah';
     

    by liya on Nov 25, 2011 at 17:52

  60. query sudah benar, tapi mungkin perlu dilihat kembali apakah nama kategori yang tersimpan di database konsisten dengan huruf kecil semua? artinya ‘buah’ != ‘Buah’. Jika memang tidak konsisten alangkah baiknya ditambahin fungsi lower(), jadi query menjadi sbb:

    SELECT kata.kata_indonesia,kata.id_kategori,nm_kategori
    FROM kata,kategori
    WHERE kata.id_kategori=kategori.id_kategori
    AND LOWER(kategori.nm_kategori)=’buah’;

    by achmatim on Nov 28, 2011 at 03:59

  61. mas…. mau nanya, bagaimana cara kita menampilkan tabel dari user yang berbeda? jadi saya punya 2 user dalam 1 database, tapi user 2 kosong, nah sekarang saya mau menampilkan tabel beserta isinya dari user 1. mohon bantuannya.

    by rizki hani on Nov 30, 2011 at 10:05

  62. pak…. mau nanya, saya memilik dua buah tabel yang satu namanya tabel barang dan satu lagi namanya tabel transaksi. pertanyaan saya bagaimana cara menampilkan nama barang yang tidak melakukan transaksi pada tabel transaksi..?

    by harlis on Nov 30, 2011 at 18:50

  63. Mas’,,

    bisa nggak kita membuat suatu games dengan menggunakan aolikasi ini,,,,!!?????
    trus caranya g’ mana,,!!!??

    by Fandi ahmad on Dec 2, 2011 at 10:47

  64. mas saya minta tlong,
    bisa nggak kasih contoh relasi 4 atau 5 tabel saya ada tugas itu dan udah nyoba tapi gak bisa2….. terima kasih…

    by Fiqi on Dec 2, 2011 at 19:18

  65. kalo untuk 3 tabel gimana mas??

    by Dika on Dec 3, 2011 at 08:02

  66. SELECT a.*, b.*, c.* FROM tabel1 a, tabel2 b, tabel3 where …. ini pake alias bukan pake join. gmn?

    by anam on Dec 8, 2011 at 08:59

  67. Giamana cara gabungkan 3 tabel / lebih mas..??

    by aritapi on Jan 5, 2012 at 22:32

  68. Pak saya mau tanya jika ada table seperti berikut :
    Tabel A Tabel B
    No Kode Jumlah ID No Kode Jumlah
    1 501629003 5 1A 5 501629003 5
    2 501629003 3 1B 6 501629003 1

    Dari table diatas bagaimana cara saya bisa mendapatkan data seperti berikut :

    No Kode Jumlah ID
    6 501629003 5 1A
    7 501629003 1 1B

    Setelah saya left Join data menghasilkan data ganda ( redudancy ). sehingga terdapat 4 list untuk barang tersebut.

    Field “Nomer” auto increment dan sebagai primary key setiap table. Mohon bantuannya. terima kasih

    by wahyu on Feb 10, 2012 at 16:21

  69. saya mau tanya,
    tabel a
    id nama
    01 aku
    01 saya
    01 kamu

    tabel b
    id nama
    01 aku
    01 saya

    gmana caranya melakukan pengecekan 2 tabel tersebut jika data yang sama tidak ditampilkan dan yang ditampilkan hanya data yang tidak ada di tabel b.

    terimakasih.

    by budi on Feb 11, 2012 at 16:12

  70. Coba sql ini: SELECT a.id, a.nama FROM a LEFT JOIN b ON a.id=b.id WHERE b.id IS NULL

    by achmatim on Feb 13, 2012 at 01:00

  71. Mohon info, antara tabel A dan B dihubungkan dengan apa ya?

    by achmatim on Feb 13, 2012 at 01:03

  72. Mas mau nanya, klo menampilkan kondisi dari 2 tabel gmna?
    Misalnya:
    Tabel User
    id nama categori
    ——————–
    2 Aku Dosen
    3 Abi Mhs
    4 Ani Dosen

    Tabel TA
    id nim pemb1 pemb2
    —————————
    1 3 2 4

    Nim kan foreign key diambil dari tabel user yg kategorinya “mhs” sedangkan pemb 1 dan pemb2 dari tabel user yg kategorinya “dosen”.
    Nah gimna cara menampilkan supaya jadi gini

    idTA mhs pemb1 pemb2
    —————————–
    1 abi aku ani

    by manz on Feb 13, 2012 at 09:31

  73. Paling gampang pake sub-query, tapi memang kelemahannya kurang baik dari sisi performa kalo datanya sangat banyak. Berikut querynya:

    SELECT TA.id,
    (SELECT nama FROM user WHERE id=TA.nim) as mhs,
    (SELECT nama FROM user WHERE id=TA.pemb1) as pemb1,
    (SELECT nama FROM user WHERE id=TA.pemb2) as pemb2
    FROM TA

    Semoga membantu

    by Achmad Solichin on Feb 13, 2012 at 11:10

  74. Makasih pak sangat membantu,,,

    by manz on Feb 13, 2012 at 12:09

  75. saya hubungkan dengan left join pak “tableA a left join tableB b on kode A= kode B”

    Data Table A
    No Kode Jumlah ID
    1 501629003 5 1A
    2 501629003 3 1B

    Data Table B
    No Kode Jumlah
    5 501629003 5
    6 501629003 1

    dan data yang saya ingin hasilkan adalah :

    No Kode Jumlah ID
    6 501629003 5 1A
    7 501629003 1 1B

    by wahyu on Feb 13, 2012 at 14:50

  76. mas.. tanya nehh.. klo sya pnya 3 table.
    barang (id, nm_brg, stok)
    barang_keluar (kd_bk, nm_brg, jumlah)
    barang_masuk(kd_bm, nma_brg, jumlah)

    sy konekin ke php..
    truz.. biar ane tiap input di barang_keluar ato barang_masuk, data yang di barang.stok berubah, gmana caranya??
    krim ke email ya mas kalo banyak…

    by Idza on Feb 16, 2012 at 11:58

  77. pak mau nanya, klo menampilkan kondisi dari 2 tabel gmna?
    Misalnya:
    Tabel User
    id nama categori
    ——————–
    2 Aku Dosen
    3 Abi Mhs
    4 Ani Dosen

    Tabel Status
    idStatus Isi idUser
    —————————
    1 Belajar 2
    2 Nulis 3
    1 Baca 4

    Nah gimna cara menampilkan isi status yg categori nya “Dosen”. Tampilannya supaya jadi gini

    Judul
    ———
    Belajar
    Baca

    mohon pencerahannya pak!! Diantos secepatnya!! Makasih dsblumnya..

    by manz on Feb 17, 2012 at 18:12

  78. SELECT isi from status inner join user on status.id_user=user.id_user where user.kategori=”dosen”

    by Idza on Feb 22, 2012 at 09:36

  79. Assalamualaikum pak..
    saya mw nanya pak..
    misalnya kita punya 3 tabel.
    tbl_Produk (IdProd,NamaProduk,Harga,Qtystock)
    tbl_Order (Noorder,date,Idprod,Qtyorder,Idsales)
    tbl_Sales (Idsales,Nmsles,alamat,kota)
    bagaimana cara menampilkan nama dan harga produk dari salah satu sales..
    terimakasih..

    by ajie on Feb 24, 2012 at 07:32

  80. maaf ikut nanya, saya punya beberapa tabel yg mau direlasikan :
    1. tabel guru (id id_level,username, password, nama_lengkap, keterangan, aktif ‘Y’)
    2. tabel siswa (id, id_level, username, pasword, NIS, nama_lengkap, nama_kls, kode_kls, tahun_akd)
    3. regakademik (id, tahun_akd, aktif ‘Y’)
    4. mapel (id_mapel, kode_mapel, nama_mapel, semester, kode_kls)
    5. krs (id, NIS, tahun, id_mapelJdwl, tugas1, tugas2, tugas3, nilai_tgs, ulha1, ulha2, ulha3, nilai_uh, nilai_hr, nilai_mid, nilai_uas, nilai_akhir)
    6. jadwal (id, tahun, kode_mapel, nama_mapel, kode_kls, nama_kls, id_guru, hari, jam_mulai, jam_selesai)

    pertanyaanya, jika saya mau bikin tabel view_krs dg membuat join beberapa tabel tsb? sementara utk tabel view_krs yg saya buat scriptnya sbb:

    SELECT t2.id AS id, t2.tahun AS tahun, t1.NIS AS NIS, t1.nama_lengkap AS nama_lengkap, t3.nama_kls AS nama_kls, t3.kode_mapel AS kode_mapel, t3.nama_mapel AS nama_mapel, t4.semester AS semester, t3.hari AS hari, t3.jam_mulai AS jam_mulai, t3.jam_selesai AS jam_selesai, t2.tugas1 AS tugas1, t2.tugas3 AS tugas3, t2.nilai_tgs AS nilai_tgs, t2.ulha1 AS ulha1, t2.ulha2 AS ulha2, t2.ulha3 AS ulha3, t2.nilai_uh AS nilai_uh, t2.nilai_hr AS nilai_hr, t2.nilai_akhir AS nilai_akhir, t5.nama_lengkap AS guru FROM siswa t1, krs t2, jadwal t3, mapel t4, guru t5, regakademik t6 WHERE t2.idmapelJdwl = t3.id AND t3.kode_mapel = t4.kode_mapel AND t5.id = t3.id_guru AND t1.NIS = t2.NIS AND t6.tahun_akd = t2.tahun AND t6.aktif = _latin’Y’ GROUP BY t2.id ORDER BY t4.semester, t1.NIS
    apakah ada yg salah dg script tsb? apakah hrs ada field berupa FK? field apa saja yg hrs berupa PK dan FK?
    trims…

    by Chanif on Feb 25, 2012 at 10:17

  81. dari script yg saya buat tsb, ternyata data siswa tdk mau muncul pd view_krs, pdhl sdh saya insert semua tabel yg ada. apa permasalahannya? mhn jwabannya bs dikrm vi emailku, trims

    by Chanif on Feb 25, 2012 at 10:26

  82. Om saya sudah coba gabung 1 sampai 3 tabel dgn INNER JOIN, dan 2 tabel dengan LEFT JOIN .. semuanya berhasil ..
    tapi bagaimana jika kita mau menggabungkan 3 tabel dengan menggunakan LEFT JOIN ??

    saya sudah coba tapi tdk berhasil dan data yang ditampilkan terlalu banyak ..
    mohon pencerahan ..

    by Casper on Feb 29, 2012 at 08:17

  83. Saya mau nanya pak, saya kan punya tabel siswa, nilai. Lha saya mau input nilai dari form siswa cuma menampilkan nama seluruh siswa gitu gmana cranya? aq coba tapi yang muncul cuma 1 nama. Padahal yang amu aku tampilkan adalah seluruh nama siswa cuma melalui form nilai. Gmna cranya pak??? Mohon dibantu…..

    by isty on Feb 29, 2012 at 11:14

  84. intinya tinggal bikin perulangan untuk menampilkan form nilai berdasarkan jumlah siswa. jika sudah buat programnya, silahkan kirim ke email semoga bisa bantu cari masalahnya

    by achmatim on Feb 29, 2012 at 17:30

  85. silahkan dishare bagaimana query Left Join-nya. bisa jadi memang data yang ditampilkan banyak. Ingat sifat dari left join ya.

    by achmatim on Feb 29, 2012 at 17:31

  86. kalau misalnya saya ada query seperti ini

    select kd_barang, sum(qty) from stok group by kd_barang

    saya ingin menampilkan hanya yang sum(qty) nya diatas 0 bagaimana y? terimakasih sebelumnya

    by aries pratama on Mar 2, 2012 at 10:11

  87. tambahin aja having, querynya jadi sbb:

    select kd_barang, sum(qty) from stok group by kd_barang having sum(qty) > 0

    semoga membantu

    by Achmad Solichin on Mar 2, 2012 at 14:33

  88. Mas.. Nanya ni…
    gemana cara buat program reed more..
    makasih ya mas..

    by Riston on Mar 14, 2012 at 13:16

  89. bang kalo bisa sama contoh hasilnya ya

    thamk’s

    by andres on Mar 22, 2012 at 10:41

  90. jika ada case kyk gini..
    table 1 isinya.. noId[unix],nama
    table 2 isinya harga tp bedasarkan noId dan nama di tble 1

    nah di tampilin totalHarga dari masing2 noId ..yg ada harga / tidak tetap di tampilin

    itu gmn yak pak..

    thx

    by darkmedjai on Mar 26, 2012 at 14:16

  91. Kurang lebihnya sbb:

    select tbl1.noId, sum(tbl2.harga) from tbl1 left join tbl2 on tbl1.noId=tbl2.noId group by tbl1.noId

    Salam

    by achmatim on Mar 26, 2012 at 14:44

  92. sy udah coba seperti itu..

    jd gini [lbh spesifik]
    table A
    noid | nama | parentid
    1 | cici |
    2 | cucu | 1
    3 | bubu |
    4 | bibi | 3
    5 | bebe | 3

    table B

    no id harga parentid
    2 100 1
    4 50 3
    5 50 3

    setiap yg ada parent id nya di jumlahin trs hasil harga nya di mskan ke kolom induknya

    gitu pak…

    CMMIW

    by darkmedjai on Mar 26, 2012 at 15:50

  93. kan sudah nyoba, hasilnya? querynya kayak gimana? kemarin tanyanya total harga untuk setiap noId, bukan parentId. Sekarang parentId. prinsipnya sama aja sih.

    by achmatim on Mar 27, 2012 at 07:36

  94. mas saya mau nanya:
    kalo setelah menampilkan dari tabel yang berbeda-beda itu, trus kita mau menggunakan order by atau group by gimana?
    tolong dijawab mas

    by irfan bachdim on Apr 2, 2012 at 22:33

  95. lanjut pertanyaan mas: saya kan sudah berhasil menggunakan group by. sekarang gimana caranya mengambil nilai terbanyak dari dalam data itu??

    by irfan bachdim on Apr 2, 2012 at 23:39

  96. lanjut pertanyaan mas: saya kan sudah berhasil menggunakan group by. sekarang gimana caranya mengambil nilai terbanyak dari dalam data itu??

    by bachdim on Apr 2, 2012 at 23:42

  97. Yang dimaksud mengambil nilai maksimalnya atau record dengan nilai maksimal? Kalo nilai maksimalnya yang ingin diambil ya tinggal pake fungsi MAX(). Kalo yg diinginkan record dgn nilai maksimal, bisa pake ORDER BY nilai LIMIT 1 (jika nilai maksimal selalu 1 record) atau bisa pake SUBQUERY (memungkinkan banyak record yg memiliki nilai maksimal).

    by Achmad Solichin on Apr 4, 2012 at 07:36

  98. Mengapa diperlukan penggabungan antara tabel (join antar tabel)
    mohon bantuannya Pak

    by JObpie on Apr 9, 2012 at 14:18

  99. karena datanya mungkin tersimpan di beberapa tabel

    by achmatim on Apr 9, 2012 at 14:29

  100. ia Pak mohon bisa diperjelas lagi
    mohon batuannya Pak

    by JObpie on Apr 9, 2012 at 14:40

  101. ia Pak mohon bisa diperjelas lagi
    mohon batuannya Pak

    by JObpie on Apr 9, 2012 at 14:57

  102. pak saya mau tanya tutorial untuk sqlyog yang membahas relasi dengan tepat dan jelas. kira2 ada pa g??? lok da pa judul bukunya??

    by aman on Apr 16, 2012 at 15:41

  103. buat aja setiap tabel di MySQL sebagai tabel bertipe InnoDB, lalu buat references satu tabel dgn tabel yang lain. penjelasan lebih lanjut ada di buku gratis MySQL5 saya.

    by achmatim on Apr 18, 2012 at 15:47

  104. thanks banget mas info nya…
    sangat membantu sekali…

    by Jeffry on Apr 21, 2012 at 18:57

  105. pak gw man tanya nih….
    kalo kita inner join/left join/ right join lebih dari 2 tabel…
    misal ya pak…
    tabel a : a1(pk), a2, a3
    tabel b : b1(pk),b2, b3,a1(fk)
    tabel c : c1(pk), c2, c3,a1(fk)
    sudah kita inner join…
    rowsnya terjadi pengulang seperti ini;
    a1 a2 a3 b1 b3 c1 c3
    a01 as da b01 20 c01 30
    a02 mu sa b01 20 c02 40
    tpi klo inner join 2 tabel hasil kayak gini:
    a1 a2 a3 b1 b3
    a01 as da b01 20
    dan
    a1 a2 a3 c1 c3
    a01 as da c01 30
    a02 mu sa c02 40
    yang ingin saya tanya gimana cara agar rows yang ada di tabel b dalam inner join banyak tabel tersebut menjadi nol ?? kayak gini pak:
    a1 a2 a3 b1 b3 c1 c3
    a01 as da b01 20 c01 30
    a02 mu sa b01 0 c02 40
    saya tunggu pak jawabanya….
    sebelum dan sesudahnya saya ucapakan terima kasih …
    email saya ilham.fahlevi@gmail.com

    by ilham fahlevi on May 3, 2012 at 11:19

  106. mohon contoh datanya yang lebih “manusiawi”. kemungkinan masalahnya bukan pada perintah join-nya tapi karena memang hubungan antara a, b dan c tidak bisa digabungkan. kalo dilihat sekilas a dan b berhubungan, a dan c berhubungan. apakah pasti a, b dan c berhubungan? jawabnya bisa ya bisa tidak, tergantung maksud dari datanya.

    by achmatim on May 4, 2012 at 04:36

  107. iya pak emng a dan b berhubungan, a dan c berhubungan, a, b, dan c emng kayaknya gak perhubung tapi saya mau ambil data yang data b dari hubungan a dan data c dari hubungan a juga. jda saya pikir gabungin aja ke 3 tabel dengan key a, logikanya kalo dari b ke a, c ke a, jadi kayak gitu pak…
    tolong solusinya agar data jadi gak kacau….
    terima kasih sebelum-nya…

    by ilham fahlevi on May 4, 2012 at 08:52

  108. 1.tampilkan kode barang dan nama barang yang 2 huruf depan dari nama brang adalah “SA”
    2.tampilkan data barang yang huruf terakhir dari nama barang adalah “L” pada mysql

    by roberto on May 18, 2012 at 12:56

  109. Om.. itu kan data yg sama yg ditampilkan..
    gimana klo data yg tidak sama yang akan ditampilkan..
    cara’a gimana tu om..

    by Xtroy on May 24, 2012 at 16:20

  110. maksudnya data tidak sama? data yang mana yang ga sama?

    by Achmad Solichin on May 25, 2012 at 09:03

  111. bisa gunakan fungsi substring atau like

    by Achmad Solichin on May 25, 2012 at 09:05

  112. Pak, saya ingin menanyakan bagaimana cara nya menampilkan hasil query count suatu tabel ke dalam field tabel lain.
    contohnya seperti ini:
    SELECT COUNT(status) AS jumlah FROM login WHERE status=’connected’
    Nah, saya ingin menampilkan hasil query tersebut ke dalam tabel useronline dengan field JUMLAH dan juga saya ingin menampilkan hasilnya ke dalam komponen Label delphi.

    Mohon pencerahannya dan kalau berkenan tolong jawabannya di forward juga ke email saya. Atau kalau tidak, bolehkah saya minta email Anda?
    Terima kasih sebelumnya.

    by natan on May 31, 2012 at 21:34

  113. Pak, saya ingin menanyakan apakah syntax ini sudah benar?
    waktu dieksekusi kok timbul pesan kesalahan syntax diantara “as bayar “sampai “where pd.prd_id=prd”
    SELECT pj.faktur,pj.tanggal,cus.nama,fk.bayar” +
    ” FROM ttrs_penjualan pj” +
    ” ,mstr_customer cus” +
    ” ,( SELECT sum( (prd.harga * pd.qty) – ((prd.harga * pd.qty) * (pd.diskon/100))) as bayar,pd.faktur” +
    ” FROM ttrs_penjualan_detail pd” +
    ” ,mstr_product prd” +
    ” WHERE pd.prd_id=prd.prd_id” +
    ” GROUP BY pd.faktur ) fk” +
    ” WHERE pj.faktur=fk.faktur” +
    ” AND pj.cust_id=cus.cust_id”
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih sebelumnya

    by Agus Wahyudi on Jun 3, 2012 at 11:07

  114. untuk melakukan perubahan dan penyesuaian data pada sql gmn mas?

    by justin on Jun 3, 2012 at 11:42

  115. ya tinggal ambil nilai field ‘jumlah’ tersebut dan ditampilkan di delphi.

    by Achmad Solichin on Jun 4, 2012 at 04:06

  116. sepertinya kelebihan kurung tutup pada rangkaian perintah bagian sub-select (seputas as bayar). silahkan dicek.

    by Achmad Solichin on Jun 4, 2012 at 04:08

  117. maksudnya perubahan & penyesuaian apa? apakah perintah UPDATE ? coba cek http://achmatim.net/2009/12/09/pengenalan-perintah-dasar-sql-di-mysql/

    by Achmad Solichin on Jun 4, 2012 at 04:09

  118. pak mau tanya seperti ini maaf agag jauh dari yang anda bahas,,,

    user login menggunakan session dengan pengecekan nama user (username) saya menggunakan tabel pelanggan dengan struktur seperti ini

    tabel pelanggan field pelanggan_id (int) username (varchar) password (varchar)

    nah user udah berhasil login dan saya udah bisa nampilkan nama user yang sedang login namun bagaimana menampilkan user id sesuai dengan username yang login misal yang login Ani dengan pelanggan_id 002, yang saya bisa menampilkan Ani saja 002 tidak bisa saya tampilkan mohon bantuannya

    by Luthfi on Jun 4, 2012 at 08:17

  119. Thanks a lot mas.
    Sukses terus yaah

    by Arya on Jun 11, 2012 at 19:17

  120. mungkin ini belum bener, saya cuma ingin menambah ilmu saja siapa tahu ada yang membenarkan, maklum baru belajar

    select dp.id_pesan,dp.id_produk,p.nm_produk,p.harga,dp.jumlah
    from produk p,detil_pesan dp
    where dp.id_produk = p.id_produk
    and dp.id_pesan = ‘1’
    order by dp.id_produk asc

    by denalt on Jun 12, 2012 at 16:15

  121. izin sedot gan, ..
    newbie banget di mysql…

    by Sijay on Jun 20, 2012 at 17:59

  122. wah butek nih

    by obat herbal liver on Jun 28, 2012 at 20:40

  123. mas mau nanya bagaimana cara nampilan tabel1, dan tabel 2, saya sudah ikut petunjuk mas di atas tapi yang tampil cuman satu colom ajah misal : tabel1 saya isi id1 nya 123 , 456, 789 dan nama nya yaitu jefri, roni, alya dan tabel2 id2 nya yaitu 123 , 456, 789 terus kelas nya yaitu dua, satu, tiga ( tabel1 fildnya= id1 dan nama) tabel2 fild nya = id2 dan kelas) mohon bantuannya, mohon bantuannya mas, terimakasih

    by irfan on Jun 30, 2012 at 15:32

  124. mas kalo crosstab gimana mas sql nya ,,saya punya 4 tabel ,,1 tbarng 2 tcustomer 3.tdetail 4 tmaster ,,
    sya mau menampilkan ,,contoh nama customer a nama barang nya a b c d ,,kesamping gitu mas ,,mau saya konek.in ke delpi ,,makasih ya sebelum nya

    by rama on Jul 20, 2012 at 10:05

  125. conto tabel jadi nya mas

    nama_customer | pupuk A | pupuk B | pupuk C | pupuk D | jumlah
    tarmuji | 2 | 3 | 0 | 1 | 6
    sukimo | 0 | 2 | 2 | 0 | 4

    begitu mas yang saya mau ,,mohon sangat ya mas dibantu
    sql nya sql 2000 mas

    by rama on Jul 20, 2012 at 10:13

  126. coba pelajari tutorial ini: http://dev.mysql.com/tech-resources/articles/wizard/index.html

    by Achmad Solichin on Jul 20, 2012 at 11:17

  127. boleh nanya?
    kalo pake inisial gimana?
    dan kalo menampilkan data yang sama dari 2 tabel gimana?

    by Gilang on Jul 23, 2012 at 08:42

  128. mas, saya punya 3 tabel:
    employee : payrollID (PK), department
    education : educationID(PK), payrollID(FK), eduLevelID
    educationLevel : eduLevelID(PK), eduLevelDes

    Bagaimana caranya untuk menampilkan field department dari tabel employee dengan eduLevelDes dari tabel educationLevel?

    by Vina on Jul 25, 2012 at 15:13

  129. mas kalo menggabungkan 3 tabel dengan perintah union gmana ya mas caranya terima kasih :)

    by anang on Jul 25, 2012 at 15:17

  130. gampang kok, tinggal:

    SELECT field1, field2, … FROM tabel1
    UNION
    SELECT field1, field2, … FROM tabel2
    UNION
    SELECT field1, field2, … FROM tabel3

    kalo mau lebih jelas, ini salah satu tutorialnya: http://khalifavi.wordpress.com/2010/09/08/menggunakan-union-di-mysql/

    by Achmad Solichin on Jul 25, 2012 at 23:12

  131. Coba:

    SELECT a.department
    FROM employee a INNER JOIN education b ON a.payrollID=b.payrollID
    INNER JOIN educationLevel c ON b.eduLevelID=c.eduLevelID
    WHERE c.eduLevelDes=’?????’

    Salam

    by Achmad Solichin on Jul 25, 2012 at 23:15

  132. nah itu dia mas foreign keynya ga ada. gimana tuh?
    jadinya saya bikin dulu view:

    CREATE VIEW vwEducationLevel as
    SELECT education.payrollID, educationLevel.eduLevelDes as Education
    FROM education LEFT JOIN educationLevel ON education.eduLevelID=educationLevel.eduLevelID
    GROUP BY education.payrollID, educationLevel.eduLevelDes

    selanjutnya saya bingung mas, mohon bantuannya. Tabel view bisa dibuat primary key ga?

    by Vina on Jul 26, 2012 at 07:21

  133. Output yang diinginkan seperti ini:

    department D1 D2 D3 S1 S2 S3
    IT 0 0 0 10 2 0

    by Vina on Jul 26, 2012 at 07:26

  134. tanya pak,..
    kenapa ya kok tabelnya gak mau muncul.. padalah sqlnya sudah seperti ini..
    SELECT b.noktp, m.nama, m.checkin, m.checkout, m.tipe, m.kamar, b.status FROM mess m , booking b WHERE m.noktp=b.noktp
    ada yang tau kenapa..??
    Gak ada errornya tapi tabelnya tidak mau muncul..

    by Meilani on Aug 3, 2012 at 09:38

  135. Mungkin memang datanya yg ga ada atau ga ada data yg nyambung diantara kedua tAbel.

    by Achmad Solichin on Aug 4, 2012 at 12:03

  136. Pak , permisi mo tnya nie,,,
    gmna perintah untuk memasukkan 2 field yg berbeda tabel dengan isi yg sma,,,,
    cntoh :
    Tabel “a” : no, nama, harga
    tabel “a_master” : no, tanggal, ket

    nah, dsni sya mo membuat form, dmn jika sya meng’inputkan data.
    secara otomatis k’duanya dpat terisi….

    mhon bntuannya Pak…..

    by chusnul on Aug 6, 2012 at 14:20

  137. Permisi pak mau tanya
    saya punya tampilan buat pilih periode, nanti kalau user pilih periode akan muncul popup (laporan.php) tapi pak di poup itu tidak muncul value nya masi kosong soalnya dia tidak ngirim value ke popup tapi kalau saya buka laporan.php (tanpa popup) ada pak nilainya,, saya mau nanya cara ngirim value ke popup gimana ya pak
    untuk jawabannya bisa ke e-mail saya aja pak
    Trimakasih pak Achmad dkk

    by Stiven on Aug 14, 2012 at 13:13

  138. Pak mau tanya, ada contoh program reservasi kamar hotel gak berbasis php.??

    by riyono on Aug 23, 2012 at 15:39

  139. #nanya bang
    ini yang 3 table ya???

    by galeh on Aug 29, 2012 at 05:54

  140. Nih gan ane punya yang 3 table
    SELECT Dosen.NID, Dosen.Nama_d, Jurusan.Kode_jur, Jurusan.Nama_jur FROM Jurusan INNER JOIN (Dosen INNER JOIN Mengajar ON Dosen.NID = Mengajar.NID) ON Jurusan.Kode_jur = Mengajar.Kode_jur

    by galeh on Aug 29, 2012 at 06:08

  141. trims,, gan
    akhirnya ane terbantu ama tutorial dari agan..

    by adit on Oct 4, 2012 at 15:46

  142. mw tanya,apa bisa input dua data(data lebih dari satu,misalkan dua data) di dalam satu field pada phpmyadmin.thx

    by Mr.jQuery's on Oct 21, 2012 at 09:40

  143. pak,,yg 3 table gmana?

    misal saya punya table :
    produk(‘PID’,’PName’,’Color’)
    supplier(‘SID’,’Sname’,’Address’)
    catalog(‘SID’,’PID’,’Cost’)

    nah,,jika disuruh menampilkan Pname yang dipasok oleh minimal 2 supplier tuh gmana ya pak?
    mohon infonya,,trims

    by annisa on Dec 6, 2012 at 22:46

  144. input 2 data di dalam 1 field? maksudnya ada 2 string / value yg digabung menjadi satu field? ya tinggal di-concat atau digabung dulu baru diinsert seperti biasa

    by Achmad Solichin on Dec 8, 2012 at 02:44

  145. Coba query sbb:

    SELECT p.Pname, COUNT(c.SID) as jml_sup
    FROM produk p INNER JOIN catalog c ON p.PID=c.PID
    GROUP BY p.PID
    HAVING COUNT(c.SID) >= 2

    Untuk group by, bisa baca tutorial http://achmatim.net/2012/04/11/fungsi-group-by-dan-having-untuk-pengelompokkan-data-di-mysql/

    salam

    by Achmad Solichin on Dec 8, 2012 at 02:48

  146. Jika masih kesulitan, silahkan kirimkan program yg sudah dibuat via email :)

    by Achmad Solichin on Dec 8, 2012 at 02:52

  147. mysql> select nip,gaji from pekerjaan;
    +——-+———+
    | nip | gaji |
    +——-+———+
    | 12345 | 1200000 |
    | 12346 | 1000000 |
    | 12347 | 1200000 |
    | 12348 | 1200000 |
    | 12349 | 1000000 |
    | 12350 | 1000000 |
    | 12351 | 1400000 |
    | 12352 | 1000000 |
    | 12353 | 1000000 |
    | 12354 | 900000 |
    | 12355 | 500000 |
    +——-+———+
    11 rows in set (0.00 sec)
    kalau menampilkan gaji tertinggi (max) + nip tnpa sub query ? gimana?
    pleasee btuhh buat tugass sekolah

    by achmad jadid on Jan 19, 2013 at 03:17

  148. bukannya tinggal pake ORDER LIMIT aja.

    SELECT nip, gaji FROM pekerjaan ORDER BY gaji DESC LIMIT 1

    by Achmad Solichin on Jan 19, 2013 at 04:23

  149. tabel 1
    no_induk | fungsi| nama
    0001G12 | 1001 | andi .
    0001G12 | 1002 | yuli
    tabel 2
    no_induk | tgl_daftar |
    0001G12 | 2012-01-01|
    0001G12 | 2012-01-01|

    mas..klu ingin menampilkan nama beserta tanggal daftar bgmn..?
    misalnya: andi dan yuli tanggal daftar 2012-01-01

    by rahman on Jan 29, 2013 at 12:26

  150. bukannya tinggal di-join kedua tabel tsb

    SELECT a.nama, b.tgl_daftar FROM tabel1 a INNER JOIN tabel2 b ON a.no_induk=b.no_induk;

    salam

    by Achmad Solichin on Jan 29, 2013 at 15:21

  151. Trims gan.
    Saya nyari-nyari tentang sql alhirnya ketermu disini.
    Semoga ilmunya bermanfaat bagi kita semua.

    by Toko Online Gratis on Jan 31, 2013 at 07:58

  152. pak mau tanya, bagaimana cara melakukan pencarian dari beberapa tabel namun setiap tabel memiliki field-field yang beda satu sama lain.
    terima kasih

    by Gunawan Eko on Mar 11, 2013 at 14:25

  153. Jika tabel-tabel tersebut berhubungan satu sama lain, tinggal lakukan join spt di atas dan menambahkan kondisi pencarian LIKE, misal:

    SELECT a, b, c, d, … FROM tabelA LEFT JOIN tabelB ON tabelA.x=tabelB.x
    WHERE tabelA.a LIKE ‘%keyword%’ OR tabelB.y LIKE ‘%keyword%’ OR …

    by Achmad Solichin on Mar 11, 2013 at 18:44

  154. kalo kita menggabungkan 3 tabel gimana ya caranya? misalnya..
    tabel_1: namaobat, harga
    tabel_2: namaobat, masuk
    tabel_3: nama obat, keluar
    lalu saya ingin menampilkan sum(‘masuk’) from tabel_1 dan sum(‘keluar’) from tabel_2 yang dikelompokkan berdasarkan ‘nama obat’ pada tabel_1
    mohon bantuannya.. terimakasih banyak.. salam hangat..

    by amri surya putra on Mar 31, 2013 at 10:57

  155. di setiap tabel harus ada PK-nya dulu yang akan menghubungkan satu tabel dg tabel lainnya. Konsep penggabungannya sama seperti contoh pada artikel di atas.

    by Achmad Solichin on Apr 1, 2013 at 03:14

  156. permisi….
    mungkin pertanyaan saya akan sedikit aneh…tp saya membutuhkan strukyur spt ini ::

    dari contoh yg pertama (inner join menggunakan where)
    saya ingin menampilkan salah satu dari “id_pelanggan” berdasarkan value terbanyak dari id_pesan…mungkin kurang lebih seperti ini:
    http://i447.photobucket.com/albums/qq191/bendol212/contoh_zps0cfe82ec.png

    nB : atau bisa chat langsung dengan saya di http://facebook.com/majeh212

    Makasih

    by bendol on May 4, 2013 at 20:35

  157. [...] Sumber [...]

    by Perintah MySQL untuk Menampilkan Data dari Beberapa Tabel | Lipu Lo Ilimu on May 6, 2013 at 12:07

  158. mas gmana pencarian data yang sudah di inner join

    by devit on May 15, 2013 at 09:02

  159. Yang dimaksud value dari id_pesan itu jumlah transaksi pesan kan? Pake GROUP-ing dan ORDER LIMIT aja. Contohnya sbb:
    SELECT pelanggan.id_pelanggan, pelanggan.nm_pelanggan, COUNT(pesan.id_pesan) as jumlah
    FROM pelanggan, pesan
    GROUP BY pelanggan.id_pelanggan
    WHERE pelanggan.id_pelanggan=pesan.id_pelanggan
    ORDER BY COUNT(pesan.id_pesan) DESC LIMIT 1

    Tentang group by bisa lihat di postingan saya yg lain http://achmatim.net/2012/04/11/fungsi-group-by-dan-having-untuk-pengelompokkan-data-di-mysql/

    by Achmad Solichin on May 21, 2013 at 05:39

  160. [...] alangkah baiknya jika Anda mengenal terlebih dahulu perintah-perintah dasar MySQL dan bagaimana perintah penggabungan (join) beberapa tabel di MySQL. Semoga tutorial ini bermanfaat untuk kita [...]

    by MySQL: Perintah Query untuk Mencari Record yang Tidak Ada di Tabel Lain dari Achmatim.Net on May 27, 2013 at 03:35

  161. selamat malam pak achmad? saya mau tanya pak, scrip untuk menjumlahkan suatu nilai berdasarkan kode itu gima apak? contohnya seperti tabel “Hasil Penggabungan 2 Tabel dengan WHERE” diatas itu ada dua baris id_pelanggan yang sama (P0001) dan id_pesan nya berbeda (5 & 1) nah untuk menjumlahkan nilai 5 dan 1 itu gimana pak supaya hasilnya 6. terimkasih sebelumnya.

    by Eko Sarjono on Jun 5, 2013 at 20:33

  162. saya tunggu jawabannya pak, terimakasih

    by Eko Sarjono on Jun 5, 2013 at 20:35

  163. gunakan fungsi SUM() untuk menjumlahkan suatu field dari hasil perintah query. Misalnya SELECT SUM(nilai) FROM tblnilai, itu akan menghasilkan total nilai dari tblnilai.

    by Achmad Solichin on Jun 7, 2013 at 04:28

  164. maz maaf mau tanya,kenapa saya muculkan di tabel jadwal gak mau muncul padahal saya cek di sql da bener..?

    $sql=”SELECT j.*,k.*,m.*,g.* FROM jadwal j left join kelas k on(j.id_kelas=k.id_kelas) left join mapel m on (j.nama_mapel=m.id_mapel) left join guru g on (j.nama=g.nig) where $pencarian like ‘%$query%’ group by j.id_jadwal”;

    by anto on Jun 9, 2013 at 04:49

  165. Coba aja di-tampilkan (echo) isi dari variabel $sql tersebut lalu hasilnya dicoba langsung di MySQL, pasti akan ketauan errornya.

    by Achmad Solichin on Jun 11, 2013 at 05:35

  166. [...] alangkah baiknya jika Anda mengenal terlebih dahulu perintah-perintah dasar MySQL dan bagaimana perintah penggabungan (join) beberapa tabel di MySQL. Semoga tutorial ini bermanfaat untuk kita [...]

    by MYSQL: PERINTAH QUERY UNTUK MENCARI RECORD YANG TIDAK ADA DI TABEL LAIN | KOMUNITAS BELAJAR JAVA on Jun 25, 2013 at 04:05

  167. salam kenal, pak achmad solichin..
    Saya mau menanyakan cara membuat search engine berdasarkan combo box multi tabel, misal saya mempunyai tabel :

    tabelA tabelB tabelC
    Nama Almt Usia Nama Kerja Mskerja Nama Bahasa
    Sonni Bekasi 23 th Sonni PT. A 3 th Sonni Inggris
    Deni Jakrta 21 th Deni PT. BG 2 th Deni Jerman
    Anita Bogor 27 th Anita PT. AW 3 th Anita Arab
    dst… dst… dst….

    saya ingin menampilkan siapa nama2 yang terdaftar berdasarkan :
    – Usia, Mskerja dan Bahasa ?
    – Perintah SQL-nya gimana pak…?
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak. Semoga sukses selalu.

    salam Hardiansyah.

    by hardiansyah on Jun 25, 2013 at 17:47

  168. pak, kalo menggabungkan 4 tabel sekaligus bagaimana ya pak?
    tabel member,pesan, order detail dan produk.. mohon petunjuknya

    by dwi on Jun 26, 2013 at 13:45

  169. malem pak,saya ada masalah dengan query program saya..menggabungkan 3 tabel dengan 2 nilai SUM..tapi pas di tampilin nilai SUM tidak sama dengan nilai di database MYSQL..apakah ada yang salah dengan query saya..terima kasih..mohon bantuannya

    SELECT a.brg_kode,a.brg_nama,a.satuan,a.brg_stok_awal,a.brg_stok,b.ada_id,SUM(b.dada_qty) as Total, SUM(c.dada_qty) as Total_min,SUM(b.dada_qty) != SUM(c.dada_qty)
    from (barang a left join pengadaan b on a.brg_id=b.brg_id) left join pengadaan_minus c on (a.brg_id=c.brg_id) where b.ada_tgl BETWEEN ‘$tgla’ AND ‘$tglb’ group by brg_nama”;

    by Kris on Jun 28, 2013 at 20:03

  170. pelajari perintah query LIKE, jika mau searching di beberapa field tinggal pake OR aja. misalnya:

    SELECT * FROM tabel WHERE nama LIKE ‘%keyword%’ OR alamat LIKE ‘%keyword%’ OR …dst.

    Kalo datanya berasal dari beberapa tabel ya tinggal di-JOIN dulu tabel-tabelnya.

    by Achmad Solichin on Jul 20, 2013 at 01:11

  171. kalo menggabungkan 2 atau 3 tabel bisa, ya menggabungkan 4 tabel pasti bisa. pahami dari yg sederhana dulu.

    by Achmad Solichin on Jul 20, 2013 at 01:12

  172. pak, saya mau tanya
    saya punya 3 tabel.
    siswa:no_induk,nama_sis,alamat,tglahir,kode_paket,nip
    paket:kode_paket, nama_paket,grade
    pengajar :nip,nama_pengajar,telp

    kalau mau menampilkan : no_induk,nama_sis,kode_paket, nama_paket,grade,nip, nama_pengajar

    gimana pak? trimakasih sebelumnya
    mohon bantuannya ya

    by nisya on Aug 13, 2013 at 21:21

  173. di tutorial diatas kan sudah dibahas bagaimana menggabungkan beberapa tabel, coba dipelajari dan dipahami dulu, selanjutnya terapkan di kasus yg kamu alami.

    by Achmad Solichin on Aug 19, 2013 at 04:47

  174. Pak terimakasih banyak atas ilmunya…..sangat bermanfaat bagi saya

    by PANJI on Sep 27, 2013 at 20:41

  175. Kalo menjumalahkan data tersebut yang memiliki item yang sama gimana ? saya baru bisa menjumlahkan data dari satu tabel , sedangkan dari beberapa tabel saya kurang mengerti , tolong ya minta bantuannya

    by kurniawan on Oct 30, 2013 at 07:27

  176. ane mau tanya gun soal perhitugan sql menganda hasil nya jadi hasil ya tidak tepat..sintak ya gini gan..
    SELECT tb_proyek.nama_proyek, tb_proyek.no_kontrak,tb_proyek.konsultan, SUM(tb_tenaga.total), SUM(tb_bahan.total),SUM(tb_peralatan.total)
    FROM tb_proyek
    INNER JOIN tb_tenaga ON tb_tenaga.id_proyek = tb_proyek.id_proyek
    INNER JOIN tb_bahan ON tb_bahan.id_proyek = tb_proyek.id_proyek
    INNER JOIN tb_peralatan ON tb_peralatan.id_proyek = tb_proyek.id_proyek GROUP BY tb_proyek.nama_proyek

    by hadi on Nov 29, 2013 at 17:57

  177. Tentu agak susah bagi saya untuk ngecek kebenaran dari query tersebut. Harusnya ada informasi struktur tabelnya, datanya, hasil yang diinginkan dan hasil yang masih salah.

    by Achmad Solichin on Nov 30, 2013 at 03:09

  178. kalo mau menjumlahkan bukannya tinggal pake tanda + saja? SELECT field1 + field2 …

    by Achmad Solichin on Nov 30, 2013 at 03:11

  179. mau nanya nih…

    bagai mana cara merelasikan 3 table pakai left and right join?

    and sudah bener belum coding yg aku buat ini :
    mysql> select * from barang,ruang right join pegguna on barang.kd_barang and ruang.kd_barang = pegguna.kd_barang;

    terimakasih :)

    by Rahmat Fajriyansah on Dec 13, 2013 at 21:28

  180. Kayaknya masih kurang tepat, harusnya kan SELECT field1, fiel2, … FROM tabel1 RIGHT JOIN tabel2 ON tabel1.key=tabel2.key RIGHT JOIN tabel3 ON ….

    Salam

    by Achmad Solichin on Dec 13, 2013 at 22:58

  181. Mau tanya pak,
    bagaimana caranya mengambil field dari tabel detaildiagnosa, dokter, pasien, farmasi ke dalam satu tabel diagnosa dimana tabel diagnosa fieldnya id_diagnosa, id_detaildiagnosa, id_dokter, id_pasien, id_farmasi. Terimakasih

    by snoey

    by snoey on Jan 25, 2014 at 02:14

  182. ass. wr.wb,
    pak saya mau tanya dong fungsi update tu bisa menggunakan 2 tabel gak? soalnya saya punya pemasalahan, jadi stok barang yang ada dibarang berkurang apabila sudah ada penjualan ditabel penjualan? mohon pencerahannya

    by tio on Jan 27, 2014 at 18:41

  183. query db benar2 bikin sakit kepala…. terima kasih banyak buat ilmunya… tutorial di web ini mudah dipahami … thx

    by agus on Feb 11, 2014 at 04:01

  184. mas tolong jelaskan tentang select distinct untuk pemanggilan data buku yang mempunyai judul buku sama tetapi dipisahkan dengan stok jadi kode buku nya menjadi buku001.1 buku001.2 dan seterusnya
    trimakasih sblumnya

    by Trend Rumah on Feb 20, 2014 at 14:23

  185. sore mas saya punya permasalahan dengan mysql
    lustrasinya gini mas

    saya punya 2 table dalam satu database yaitu tabel a dan tabel b dengan field yang akan diambil yaitu
    Nopol, jenis, dan jparkir dari tabel a, dan udah ada datanya.

    gimana caranya semua data salah satu nopol dari tabel a dapat terdeteksi secara otomatis di tabel b (jenis dan jparkir)nya ketika saya insert salah satu data nopol yang sudah terdaftar di tabel a seperti (“D3884F”) ke tabel b ya mas.

    maaf kalo pertanyaanya agak membingungkan nubi problem nih :D

    by MUFTI on May 8, 2014 at 17:11

  186. mas mau tanya gmana cara nya me inerjoin kan tabel suplier dan tabel beli dan bagaimana cara rumus update nya serta tombol apa yang harus dimatikan
    tlg di jawab

    by ikawdyasarii on May 10, 2014 at 23:39

  187. mas mau tanya, gimana caranya misalkan dalam 1 transaksi itu 2 barang atau lebih yang dijual. seperti baju dan celana. katanya si menggunakan trigger tapi saya masih bingung buatnya. bisa dibantu? thanks :)

    by sassa on Jun 10, 2014 at 03:37

  188. mas arif, kalo mau tampilinnya tidak dengan konsep JOIN bisa pake query ini:
    select * from matakuliah where kdMK not in (select kdMK from krs);

    by Khairul Imam on Jun 26, 2014 at 13:03

  189. pak, bagaimana jika kasusnya adalah di kedua tabel tidak ada field yang sama? tapi dari kedua tabel tersebut ingin dimunculkan beberapa field-nya. misal saya punya 2 tabel: tabel username dan tabel artikel. judul dan isi artikel adalah field-nya tabel artikel dan nama penulis adalah field-nya tabel username.

    Maka bagaimana caranya menampilkan ketiga field tersebut? Yang saya harapkan nama penulis bisa dipanggil dari id session yang sedang berlansung ketika username bersangkutan mengirim artikelnya. Tolong dijawab…

    by arif haye on Aug 5, 2014 at 14:47

  190. permisi mau nanya … kalau ingin menampilkan 2 data dalam satu tabel … gimana?

    by bahrul on Aug 19, 2014 at 12:03

  191. permisi
    mau nanya kalau ingin menampilkan 2 data dalam satu tabel gimana?

    by bahrul on Aug 19, 2014 at 12:07

  192. bagaimana cara menampilkan 2 data pada tabel yang sama gimana?

    by bahrul on Aug 19, 2014 at 12:09

  193. kalau menampilakn 2 data pada tabel yang sama gimana?

    by bahrul on Aug 19, 2014 at 12:13

  194. dari beberapa blog lain topik join mysql, postingan ini yg lebih mudah dimengerti. terimakasih

    by Aswandi on Aug 20, 2014 at 01:08

Leave a Reply

 

« | »




Recent Posts


Pages