Perintah MySQL untuk Menampilkan Data dari Beberapa Tabel

Achmad Solichin

Telah menjadi staff pengajar di Universitas Budi Luhur (Jakarta) sejak tahun 2005. Selain mengajar, dia juga menyusun berbagai tutorial praktis di bidang komputer dan sempat menulis beberapa buku gratis, semua dipublikasikan di situs resminya, Achmatim.Net

You may also like...

194 Responses

  1. tanya says:

    halo pak mau tanya , itukan kondisi disaat masing2 memiliki primary key dan primary key menjadi Foreignkey di tabel yang lain…
    nah pertanyaannya :
    – bagaimana kalau masing2 tidak memiliki PK atau FK ? apakah masih bisa di Join ?
     

    • achmatim says:

      #tanya
      penggabungan 2 tabel bisa dilakukan jika masing2 tabel yang akan digabungkan memiliki field penghubung, baik itu PK-FK maupun field biasa. Jika tidak ada hubungannya, maka tidak dapat di-JOIN secara langsung, misalnya tabel produk dan pelanggan secara langsung tidak dapat di-JOIN.

  2. we care says:

    makasih infonya ..sangat bermanfaat bg saya..nice blog

  3. sujarwosmak says:

    Terima kasih Pak, semoga amal baik Bapak jadi amalan yang soleh n diterima Allah SWT.
    semoga web Bapak dilihat oleh para pejabat kita dan dijadikan contoh untuk tidak mementingkan diri sendiri maupun golongan.
    semoga Bapak dijadikan panutan beliau2 untuk memikirkan Bangsa dan Negeri Tercinta ini.
    sekali lagi terima kasih banyak Bapak.
    jasamu tak pernah terlupakan apabila saya mau mengerjakan TA

  4. FYan says:

    Mas, klo kita mau menampilkan hasil dari penggabungan tabel diatas dalam suatu tabel di web gimana ya?

  5. kee.permana says:

    #FYan dibikin view aja mas.

  6. vita says:

    Mas yang lebih dari 3 tabel gimana ya? :)
    Klo pake natural join bisa tp yang inner dsb gimana ya?
     

  7. faham says:

    SELECT a.nim_biodata, a.nama_biodata, a.kode_fakjur, b.nama_fakultas_fakjur, c.jenis_kelaminFROM (biodata_mahasiswa a LEFT JOIN status_fakjur b ON a.kode_fakjur = b.kode_fakjur)LEFT JOIN status_jenis_kelamin c ON a.id_jenis_kelamin = c.id_jenis_kelamin;

  8. Salsabil says:

    kalo lima menampilakn 5 tabel bagaiman?? saya buat tabel BUKU (KodeBuku, Judul, KodeBahasa,KodePengarang,KodePenerbit,KodeKategori)
    di tabel BAHASA(KodeBahasa,Bahasa)
    di tabel PENGARANG (KodePengarang,Pengarang)
    di tabel PENERBIT (KodePenerbit,Penerbit)
    di tabel KATEGORI (KodeKategori,Kategori)
    Saya ingin menampilkan:
    (KodeBuku,Judul,Bahasa,Pengarang,Penerbit,Kategori)
    Bagaimana perintah SELECT nya? Tolong saya yah mas kalo tau kirim ke email saya salsa_bil89@yahoo.co.id

  9. Artikel yang bagus mas, terima kasih setelah baca2 akhirnya tambah lagi ni ilmu tentang MySQL

  10. tonny says:

    mas mhn maaf mw nanya neh..klo koneksi database oracle dipanggil ke PHP ada gak mas??mohon informasi cth script dan contoh implementasinya mas..trima kasih
    matur nuhun..artikel minta tolong untuk dikirimkan ke email sy aj mas..stephano2501@yahoo.co.id
    skali lagi trima kasih mas..

  11. rudianto says:

    klo nggabungkan dua tabel dalam  database yang berbeda scriptnya  gimana mas maklum baru belajar mas

  12. Dinda says:

    penggabungan 3 table menggunakan INNER JOIN :
     
    SELECT mahasiswa.nim, mata_kul.kode_mk, absensi.absen
    FROM (mahasiswa INNER JOIN absensi on mahasiswa.nim=absensi.nim)
    INNER JOIN mata_kul on absensi.kode_mk=mata_kul.kode_mk;
     
    kurang lbh nya mohon maaf, masih sama” belajar =)

  13. arif says:

    mau tanya nih mas… bagai mana menampilkan data yang tidak sama dengan data pada tabel lain… contoh: Tabel KRS memiliki fields: kdMK, nmMK, SKS Tabel Matakuliah memiliki Fields: kdMK,nmMK,SKS,dosen, Nah Isi dari Tabel KRS secara terurut ya… 001  Aljabar  2        002 Pancasila  3         Isi dari Tabel Matakuliah
    oo1    Aljabar 2               002   Pancasila 3                003   fisika    3   sedangkan yang saya maksudkan adalah bagai mana menampilkan Data dari Tabel MataKuliah  yang hanya data yang TIDAK ADA PADA TABEL KRS… Bisa gak ya…???? Tolong segera dong MASSSSSS…..terima kasih

  14. achmatim says:

    #arif. bisa-bisa aja, coba query sbb:

    SELECT a.* FROM matakuliah a LEFT JOIN krs b ON a.kdMK=b.kdMK WHERE b.kdMK IS NULL

  15. faesal says:

    Infonya bangus bang, Thanks… ^_^

  16. usman says:

    harus butuh byk latihan nich utk lebih paham. thanks you artikelnya.

  17. makasih gan infonya….pas banget neh…

  18. Don Said says:

    mau tanya ni…
     
    saya punya beberapa tabel..
    1. tabel kerusakan (kd_kerusakan , nm_kerusakan)
    2. tabel gejala (kd_gejala , nm_gejala)
    3. tabel solusi (kd_solusi , nm_solusi)
    3. tabel relasikgs (kd_kerusakan , kd_gejala , kd_solusi)  -> dimana relasi ini misal :                                      kd_kerusakan ini memiliki beberapa kd_gejala dan kd_solusi.
    contoh kd_kerusakan = K01
    kd_gejala = G01,G08,G09
    kd_solusi = S01,S08,S09
    4. tabel relasigs (kd_gejala , kd_solusi) -> dimana relasi ini misal : kd_gejala berkaitan                                                                  dgn kd_solusi
    contoh kd_gejala = kd_soluisi
    G01 = S01 ; G09 = S09
     
    disini saya akan menampilkan tabel dimana berisi kd_gejala,nm_gejala,kd_solusi,nm_solusi dimana misal menampilkan kerusakan 1 (K01)
     
     
    klo da temen2 yang bisa bantu tolong email saya ya : ariefrusyadi@yahoo.co.id

  19. mr.x says:

    copo klen smua…
    ni aQ master nya

  20. niia says:

    ,.akkuh lumayan ngertii che tentang mysql,..,
    .,meskipun akkuh cumma plajar die SMKN 4 MALANG(GRAFIKA) jurrussand RPL(Rekayasa Perangkat Lunak).,.,
    .,tp ma.af,…
    .,appah die snie gag addah kumpulan perintah”.x kyak “like”,”distinct”, dan laen”,.,.
    .,.,soal.x akkuh crie tentang ittuh.,.,.,
    ,.ruwwetd bgtz..,.,.,
    :D

  21. achmatim says:

    Salam kenal, mengenai kumpulan perintah2 mysql ada semua di buku gratis “Mysql 5: Dari Pemula hingga Mahir” yang saya bagikan, download di http://achmatim.net/buku-gratis.

  22. ozan says:

    aq pnya tbl sbb : tbl_1 nip,nama,golongan tbl_2 golongan,desc,gol_ctk tbl_3 eselon,golongan,nilai tbl_4 satkerja,unit,desc yang pgn sy tampilkan klm tbl sbb: nip,nama,golongan,eselon,nilai,desc gmna perintah SQLnya bntu sy bang coz pntng bgt ne krm ke email sy ozan_82@yahoo.com mksh sblmnya

  23. verbid says:

    wah thanks mas,ini yg saya cari sbg nubie,tadinya saya pake inner join,nas pas salahsatu data tabel di hapus maka data dgn perintah gabungan tsb ga muncul.
    ternyata solusinya left join ya.
    Tapi saya blm jelas secara detail perbedaan inner dgn left yg bisa menyebabkan data tidak muncul tsb,bisa tolong dijelaskan mas? Thanks…

  24. achmatim says:

    #verbid
    Perbedaan antara inner dan left secara mudahnya terletak pada proses menampilkan datanya. Pada inner, data dari kedua tabel akan dicocokkan terlebih dahulu berdasarkan field yang menjadi penghubungnya sedemikian hingga tidak ada data yang NULL alias di kedua table ada, baru setelah itu data akan ditampilkan. Sedangkan pada left join, hanya data pada tabel yang pertama (sebelah kiri, left) yang akan menjadi acuan, artinya data di tabel yg pertama akan ditampilkan semuanya baru digabungkan dengan data di tabel yang kedua. Sehingga pada left join memungkinkan terdapat data yang NULL karena terkadang ada data di tabel pertama yg ga ada relasinya di tabel kedua.

    Semoga sedikit mencerahkan

  25. dodol says:

    <!– testes

  26. muharam says:

    kalo menampilkan 2 tabel dalam satu tabel yaitu di tabel order_temp(keranjang belanja) didlamnya pngen ada id_produk1 (tabel pertama) sama id_produk2 (tabel kedua) berdasarkan id session di tabel order temp gimana ya tolong bantuannya bisa kirim ke email saya mksih

  27. novran says:

    mas saya mao nannya …
    kalo kita menggunakan SQL Server 2000,apa perlu buat database diagramnya buat nampilin data dari bebagai table,terus kaloo gak di pakai database diagramnya bisa juga gak mas?
    makasih sebelumnya …

    • achmatim says:

      database diagram itu hanya untuk keperluan visualisasi dan menunjukkan rancangan dari sistem yang kita buat. kalo dalam kaitanna dengan menampilkan data dari beberapa tabel ya ga harus membuat diagramnya dulu. namun demikian, kalo ada diagramnya maka akan lebih mudah dalam menyusun perintah penggabungan (join)

  28. tamu says:

    om, referensinya dicantumin donk, kan kasian gambar2nya ngambil di buku tapi bukunya g dicantumin :P

    • achmatim says:

      semua gambar dalam tutorial ini, saya buat sendiri. memang tutorial ini diambil dari buku “mysql 5: dari pemula hingga mahir”, yang saya susun dan bagikan secara gratis di situs ini juga.

  29. najib says:

    pak, kalo saya mau tanya, kalo saya punya 4 table, trus saya mau buat search engine dari semua table tersebut, nah, gimana ya pak scriptnya…???????

  30. rama says:

    izin nyimak pak

  31. arie says:

    saya ada 4 tabel mau di tampilkan dalam satu tampilan :
    1. tabel barang–> KD_BARANG, NAMA_BARANG
    2. tabel supplier –> KD_SUPPLIER, NAMA_SUPPLIER
    3.tabel penerimaan –> NO_PENERIMAAN, KD_SUPPLIER, userid
    4. tabel penerimaan detail –> NO_PENERIMAAN, KD_BARANG, userid
    5. tabel user –> userid
    naaah permasalahannya saya ingin menampilkan data berdasrkan hak akses/userid yg telah login memakai script brkt :
     
    $query = “SELECT
    NO_PENERIMAAN, NAMA_BARANG, JUMLAH,HARGA_SATUAN,SUBTOTAL
    FROM t_penerimaan_detail join t_barang
    on t_penerimaan_detail.KD_BARANG = t_barang.KD_BARANG where userid=’$userid'”;
    $result = @mysql_query($query);
    while($row = mysql_fetch_array($result)) {
    ?>
    <? $query2 = “SELECT
    NO_PENERIMAAN, NAMA_SUPPLIER, TANGGAL_PENERIMAAN,GRANDTOTAL
    FROM t_penerimaan join t_supplier
    on t_penerimaan.KD_SUPPLIER = t_supplier.KD_SUPPLIER  where userid=’$userid'”;
    $result2 = @mysql_query($query2);
    while($row2 = mysql_fetch_array($result2)) { ?>
     
     
    nahh yang muncul itu double (data yg tampil jadi 2 data yang sama)
     
    kira” dimana yah kesalahannya?

    • faizrhamday says:

      cuma mau sharing aja ya gan…. hehehe masih newbie saya..
      sapa tahu bisa membantu…

      $query = “SELECT
      NO_PENERIMAAN, NAMA_BARANG, JUMLAH,HARGA_SATUAN,SUBTOTAL
      FROM t_penerimaan_detail join t_barang
      on t_penerimaan_detail.KD_BARANG = t_barang.KD_BARANG where userid=’$userid’”;
      $result = @mysql_query($query);
      while($row = mysql_fetch_array($result))
      <<<< ini skripnya dah bener ko…. menampilkan $row na sesuai dengan $userid yang di tuju…
      $query2 = “SELECT
      NO_PENERIMAAN, NAMA_SUPPLIER, TANGGAL_PENERIMAAN,GRANDTOTAL
      FROM t_penerimaan join t_supplier
      on t_penerimaan.KD_SUPPLIER = t_supplier.KD_SUPPLIER  where userid=’$userid’”;
      $result2 = @mysql_query($query2);
      while($row2 = mysql_fetch_array($result2))
      <<<< ini skripnya dah bener ko…. menampilkan $row na sesuai dengan $userid yang di tuju…

      maksud agan.. “nahh yang muncul itu double (data yg tampil jadi 2 data yang sama)” data yang sama maksudnya data yang mana???
      klo dilihat untuk melihat table skrip diatas dah bener…..

  32. dediputra182 says:

    makasih banyak mas achmat….sharing nya,,,saya izin menyimak dulu ya,,,soalnya saya ada tugas bikin program client server dan databasenya MySQL…
    thx mas

  33. dell_ says:

    Pak, saya mau tanya mengenai query cost optimization jenis join apa yang dapat mengurangi cost?  sebenernya masih bingung juga sama konsep query cost optimization, kalo bisa tolong diperjelas mohon bantuannya, terimakasih :D

  34. Gareng says:

    Waaaah artikel anda membantu saya makasih banget gan saya juga punya artkel yang tentang SQL dan MySQL http://iqbalnf.wordpress.com/

  35. esa says:

    kak bisa minta bantu…. membuat satu tabel… yang di dalam tabel tersebut ada 2 primary key… dan satu tabel lagi di dalam ada tiga 3 primary key… ?

  36. elkhanza says:

    brow kalau ada 2 table A & B, table A terdapat kode(x,y,z,w,j,k) sementara table B terdapat kode(x,y). naah bagaimana cara menampilkan data di table A yang kodenya tidak dipakai/tidak sama di table B. Kalau dari contoh itu kan cuma sedikit contohnya, kalau banyak gimana caranya?ditunggu komentarnya

    • achmatim says:

      Table A (x,y,z,w,j,k), table B(x,y). Untuk menampilkan data yang tidak ada di table B kurang lebih sbb:

      SELECT * FROM A LEFT JOIN B ON A.x=B.x AND A.y=B.y
      WHERE B.x IS NULL or B.y IS NULL

      Semoga membantu

  37. yoni says:

    pak saya mau tanya
    1) bagaimana caranya mengetahui bahwa data yang diinputkan sama dengan data yang ada pada tabel yang berbeda? misalkan ada tabel rekening dengan id_rekening dan no_rekening dan ada tabel pengguna id_pengguna, nama dan no_rekening. saat pengguna memasukan datanya ke tabel pengguna maka sebelum disimpan harus dicek apa no_rekening yang dimasukan sama dengan no rekening yg ada, jika iya maka baru bisa disimpan.

    2) Bagaimana mengupload banyak data sekaligus ke database?

    terimakasih

  38. eko says:

    mas mau tanya kalo saya buat Jcombo box 3 seperti tanggal : saya bikin 3 Jcombobox yaitu : tanggal , bulan , dan taun ini terpisah?  trus saya buat kolom tabel database itu gmna source code java nya agar 3 Jcombo box yang terpisah di masukin satu kolom tabel database? sekian terima kasih??? oya aku pke mysql database nya?

  39. reza ahmad says:

    misi mas, newbie mau numpang tanya,
    kalo ada dua tabel, tabel siswa dan kelas, nah saya sudah membuat relasi nya..
    dimana di tabel siswa, tdpat id_kelas, gmn caranya jika mau menampilkan semua siswa kelas 1 aja…
    mohon pencerahannya…

  40. Deri Damara Winata says:

    TERIMA KASIH PAK…. WEB BAPAK SANGAT BERMANFAAT
    KARNA WEB BAPAK SAYA BISA NYELESAIKAN TUGAS KAMPUS SAYA!! :D

  41. adepmela says:

    select inisial1.fileld1, inisial2.filed2, inisial3.filed3 from tabel1 inisial 1, tabel2 inisial2, tabel3 inisial 3 where inisial1.filedkey1=inisial2.filedkey2 and inisial1.filedkey1=inisial3.filedkey3;
    gituh bukan pa????maaf akucuma baca bagian bawah aja

  42. delkano says:

    Assalamualaikum pak..
    saya mw nanya pak..
    misalnya kita punya dua tabel.
    tbl_siswa (nis,nama,alamat)
    tbl_absen(nis,sakit,izin,alpa)
    bagaimana sql cara pencarian nya pak..??
    terimakasih..

  43. Irdam@yuni says:

    berarti harus paham algebra ya pak?? sya kurang paham algebra terlalu jauh -___-

  44. n0ss says:

    Pak, saya mau tanya. Gimana cara menampilkan tabel-tabel pada suatu user beserta field nya dalam 1 query?
    thx b4… 

  45. pak mau nanya gimana ya caranya mengembangkan logika sql, soalnya saya susah mengerti tentang logika sql. bisa di bantu gak pak. atau pya tips lain

  46. YAMTO says:

    terima kasih kebaikannya….untuk memberikan ilmunya

  47. liya says:

    mau nanya mas kalo query nya ky gini kira2 bener ga..
    saya mau nampilin semua kata_indonesia yang kategorinya buah..
     
    SELECT kata.kata_indonesia,kata.id_kategori,nm_kategori
    FROM kata,kategori
    WHERE kata.id_kategori=kategori.id_kategori
    AND nm_kategori=’buah';
     

    • achmatim says:

      query sudah benar, tapi mungkin perlu dilihat kembali apakah nama kategori yang tersimpan di database konsisten dengan huruf kecil semua? artinya ‘buah’ != ‘Buah’. Jika memang tidak konsisten alangkah baiknya ditambahin fungsi lower(), jadi query menjadi sbb:

      SELECT kata.kata_indonesia,kata.id_kategori,nm_kategori
      FROM kata,kategori
      WHERE kata.id_kategori=kategori.id_kategori
      AND LOWER(kategori.nm_kategori)=’buah’;

  48. rizki hani says:

    mas…. mau nanya, bagaimana cara kita menampilkan tabel dari user yang berbeda? jadi saya punya 2 user dalam 1 database, tapi user 2 kosong, nah sekarang saya mau menampilkan tabel beserta isinya dari user 1. mohon bantuannya.

  49. harlis says:

    pak…. mau nanya, saya memilik dua buah tabel yang satu namanya tabel barang dan satu lagi namanya tabel transaksi. pertanyaan saya bagaimana cara menampilkan nama barang yang tidak melakukan transaksi pada tabel transaksi..?

  50. Fandi ahmad says:

    Mas’,,

    bisa nggak kita membuat suatu games dengan menggunakan aolikasi ini,,,,!!?????
    trus caranya g’ mana,,!!!??

  51. Fiqi says:

    mas saya minta tlong,
    bisa nggak kasih contoh relasi 4 atau 5 tabel saya ada tugas itu dan udah nyoba tapi gak bisa2….. terima kasih…

  52. Dika says:

    kalo untuk 3 tabel gimana mas??

  53. anam says:

    SELECT a.*, b.*, c.* FROM tabel1 a, tabel2 b, tabel3 where …. ini pake alias bukan pake join. gmn?

  54. aritapi says:

    Giamana cara gabungkan 3 tabel / lebih mas..??

  55. wahyu says:

    Pak saya mau tanya jika ada table seperti berikut :
    Tabel A Tabel B
    No Kode Jumlah ID No Kode Jumlah
    1 501629003 5 1A 5 501629003 5
    2 501629003 3 1B 6 501629003 1

    Dari table diatas bagaimana cara saya bisa mendapatkan data seperti berikut :

    No Kode Jumlah ID
    6 501629003 5 1A
    7 501629003 1 1B

    Setelah saya left Join data menghasilkan data ganda ( redudancy ). sehingga terdapat 4 list untuk barang tersebut.

    Field “Nomer” auto increment dan sebagai primary key setiap table. Mohon bantuannya. terima kasih

  56. budi says:

    saya mau tanya,
    tabel a
    id nama
    01 aku
    01 saya
    01 kamu

    tabel b
    id nama
    01 aku
    01 saya

    gmana caranya melakukan pengecekan 2 tabel tersebut jika data yang sama tidak ditampilkan dan yang ditampilkan hanya data yang tidak ada di tabel b.

    terimakasih.

  57. manz says:

    Mas mau nanya, klo menampilkan kondisi dari 2 tabel gmna?
    Misalnya:
    Tabel User
    id nama categori
    ——————–
    2 Aku Dosen
    3 Abi Mhs
    4 Ani Dosen

    Tabel TA
    id nim pemb1 pemb2
    —————————
    1 3 2 4

    Nim kan foreign key diambil dari tabel user yg kategorinya “mhs” sedangkan pemb 1 dan pemb2 dari tabel user yg kategorinya “dosen”.
    Nah gimna cara menampilkan supaya jadi gini

    idTA mhs pemb1 pemb2
    —————————–
    1 abi aku ani

  58. Paling gampang pake sub-query, tapi memang kelemahannya kurang baik dari sisi performa kalo datanya sangat banyak. Berikut querynya:

    SELECT TA.id,
    (SELECT nama FROM user WHERE id=TA.nim) as mhs,
    (SELECT nama FROM user WHERE id=TA.pemb1) as pemb1,
    (SELECT nama FROM user WHERE id=TA.pemb2) as pemb2
    FROM TA

    Semoga membantu

  59. manz says:

    Makasih pak sangat membantu,,,

  60. wahyu says:

    saya hubungkan dengan left join pak “tableA a left join tableB b on kode A= kode B”

    Data Table A
    No Kode Jumlah ID
    1 501629003 5 1A
    2 501629003 3 1B

    Data Table B
    No Kode Jumlah
    5 501629003 5
    6 501629003 1

    dan data yang saya ingin hasilkan adalah :

    No Kode Jumlah ID
    6 501629003 5 1A
    7 501629003 1 1B

  61. Idza says:

    mas.. tanya nehh.. klo sya pnya 3 table.
    barang (id, nm_brg, stok)
    barang_keluar (kd_bk, nm_brg, jumlah)
    barang_masuk(kd_bm, nma_brg, jumlah)

    sy konekin ke php..
    truz.. biar ane tiap input di barang_keluar ato barang_masuk, data yang di barang.stok berubah, gmana caranya??
    krim ke email ya mas kalo banyak…

  62. manz says:

    pak mau nanya, klo menampilkan kondisi dari 2 tabel gmna?
    Misalnya:
    Tabel User
    id nama categori
    ——————–
    2 Aku Dosen
    3 Abi Mhs
    4 Ani Dosen

    Tabel Status
    idStatus Isi idUser
    —————————
    1 Belajar 2
    2 Nulis 3
    1 Baca 4

    Nah gimna cara menampilkan isi status yg categori nya “Dosen”. Tampilannya supaya jadi gini

    Judul
    ———
    Belajar
    Baca

    mohon pencerahannya pak!! Diantos secepatnya!! Makasih dsblumnya..

  63. ajie says:

    Assalamualaikum pak..
    saya mw nanya pak..
    misalnya kita punya 3 tabel.
    tbl_Produk (IdProd,NamaProduk,Harga,Qtystock)
    tbl_Order (Noorder,date,Idprod,Qtyorder,Idsales)
    tbl_Sales (Idsales,Nmsles,alamat,kota)
    bagaimana cara menampilkan nama dan harga produk dari salah satu sales..
    terimakasih..

  64. Chanif says:

    maaf ikut nanya, saya punya beberapa tabel yg mau direlasikan :
    1. tabel guru (id id_level,username, password, nama_lengkap, keterangan, aktif ‘Y’)
    2. tabel siswa (id, id_level, username, pasword, NIS, nama_lengkap, nama_kls, kode_kls, tahun_akd)
    3. regakademik (id, tahun_akd, aktif ‘Y’)
    4. mapel (id_mapel, kode_mapel, nama_mapel, semester, kode_kls)
    5. krs (id, NIS, tahun, id_mapelJdwl, tugas1, tugas2, tugas3, nilai_tgs, ulha1, ulha2, ulha3, nilai_uh, nilai_hr, nilai_mid, nilai_uas, nilai_akhir)
    6. jadwal (id, tahun, kode_mapel, nama_mapel, kode_kls, nama_kls, id_guru, hari, jam_mulai, jam_selesai)

    pertanyaanya, jika saya mau bikin tabel view_krs dg membuat join beberapa tabel tsb? sementara utk tabel view_krs yg saya buat scriptnya sbb:

    SELECT t2.id AS id, t2.tahun AS tahun, t1.NIS AS NIS, t1.nama_lengkap AS nama_lengkap, t3.nama_kls AS nama_kls, t3.kode_mapel AS kode_mapel, t3.nama_mapel AS nama_mapel, t4.semester AS semester, t3.hari AS hari, t3.jam_mulai AS jam_mulai, t3.jam_selesai AS jam_selesai, t2.tugas1 AS tugas1, t2.tugas3 AS tugas3, t2.nilai_tgs AS nilai_tgs, t2.ulha1 AS ulha1, t2.ulha2 AS ulha2, t2.ulha3 AS ulha3, t2.nilai_uh AS nilai_uh, t2.nilai_hr AS nilai_hr, t2.nilai_akhir AS nilai_akhir, t5.nama_lengkap AS guru FROM siswa t1, krs t2, jadwal t3, mapel t4, guru t5, regakademik t6 WHERE t2.idmapelJdwl = t3.id AND t3.kode_mapel = t4.kode_mapel AND t5.id = t3.id_guru AND t1.NIS = t2.NIS AND t6.tahun_akd = t2.tahun AND t6.aktif = _latin’Y’ GROUP BY t2.id ORDER BY t4.semester, t1.NIS
    apakah ada yg salah dg script tsb? apakah hrs ada field berupa FK? field apa saja yg hrs berupa PK dan FK?
    trims…

  65. Chanif says:

    dari script yg saya buat tsb, ternyata data siswa tdk mau muncul pd view_krs, pdhl sdh saya insert semua tabel yg ada. apa permasalahannya? mhn jwabannya bs dikrm vi emailku, trims

  66. Casper says:

    Om saya sudah coba gabung 1 sampai 3 tabel dgn INNER JOIN, dan 2 tabel dengan LEFT JOIN .. semuanya berhasil ..
    tapi bagaimana jika kita mau menggabungkan 3 tabel dengan menggunakan LEFT JOIN ??

    saya sudah coba tapi tdk berhasil dan data yang ditampilkan terlalu banyak ..
    mohon pencerahan ..

  67. isty says:

    Saya mau nanya pak, saya kan punya tabel siswa, nilai. Lha saya mau input nilai dari form siswa cuma menampilkan nama seluruh siswa gitu gmana cranya? aq coba tapi yang muncul cuma 1 nama. Padahal yang amu aku tampilkan adalah seluruh nama siswa cuma melalui form nilai. Gmna cranya pak??? Mohon dibantu…..

    • achmatim says:

      intinya tinggal bikin perulangan untuk menampilkan form nilai berdasarkan jumlah siswa. jika sudah buat programnya, silahkan kirim ke email semoga bisa bantu cari masalahnya

  68. aries pratama says:

    kalau misalnya saya ada query seperti ini

    select kd_barang, sum(qty) from stok group by kd_barang

    saya ingin menampilkan hanya yang sum(qty) nya diatas 0 bagaimana y? terimakasih sebelumnya

  69. Riston says:

    Mas.. Nanya ni…
    gemana cara buat program reed more..
    makasih ya mas..

  70. andres says:

    bang kalo bisa sama contoh hasilnya ya

    thamk’s

  71. darkmedjai says:

    jika ada case kyk gini..
    table 1 isinya.. noId[unix],nama
    table 2 isinya harga tp bedasarkan noId dan nama di tble 1

    nah di tampilin totalHarga dari masing2 noId ..yg ada harga / tidak tetap di tampilin

    itu gmn yak pak..

    thx

  72. darkmedjai says:

    sy udah coba seperti itu..

    jd gini [lbh spesifik]
    table A
    noid | nama | parentid
    1 | cici |
    2 | cucu | 1
    3 | bubu |
    4 | bibi | 3
    5 | bebe | 3

    table B

    no id harga parentid
    2 100 1
    4 50 3
    5 50 3

    setiap yg ada parent id nya di jumlahin trs hasil harga nya di mskan ke kolom induknya

    gitu pak…

    CMMIW

    • achmatim says:

      kan sudah nyoba, hasilnya? querynya kayak gimana? kemarin tanyanya total harga untuk setiap noId, bukan parentId. Sekarang parentId. prinsipnya sama aja sih.

  73. irfan bachdim says:

    mas saya mau nanya:
    kalo setelah menampilkan dari tabel yang berbeda-beda itu, trus kita mau menggunakan order by atau group by gimana?
    tolong dijawab mas

    • irfan bachdim says:

      lanjut pertanyaan mas: saya kan sudah berhasil menggunakan group by. sekarang gimana caranya mengambil nilai terbanyak dari dalam data itu??

  74. bachdim says:

    lanjut pertanyaan mas: saya kan sudah berhasil menggunakan group by. sekarang gimana caranya mengambil nilai terbanyak dari dalam data itu??

    • Yang dimaksud mengambil nilai maksimalnya atau record dengan nilai maksimal? Kalo nilai maksimalnya yang ingin diambil ya tinggal pake fungsi MAX(). Kalo yg diinginkan record dgn nilai maksimal, bisa pake ORDER BY nilai LIMIT 1 (jika nilai maksimal selalu 1 record) atau bisa pake SUBQUERY (memungkinkan banyak record yg memiliki nilai maksimal).

  75. JObpie says:

    Mengapa diperlukan penggabungan antara tabel (join antar tabel)
    mohon bantuannya Pak

  76. JObpie says:

    ia Pak mohon bisa diperjelas lagi
    mohon batuannya Pak

  77. aman says:

    pak saya mau tanya tutorial untuk sqlyog yang membahas relasi dengan tepat dan jelas. kira2 ada pa g??? lok da pa judul bukunya??

    • achmatim says:

      buat aja setiap tabel di MySQL sebagai tabel bertipe InnoDB, lalu buat references satu tabel dgn tabel yang lain. penjelasan lebih lanjut ada di buku gratis MySQL5 saya.

  78. Jeffry says:

    thanks banget mas info nya…
    sangat membantu sekali…

  79. ilham fahlevi says:

    pak gw man tanya nih….
    kalo kita inner join/left join/ right join lebih dari 2 tabel…
    misal ya pak…
    tabel a : a1(pk), a2, a3
    tabel b : b1(pk),b2, b3,a1(fk)
    tabel c : c1(pk), c2, c3,a1(fk)
    sudah kita inner join…
    rowsnya terjadi pengulang seperti ini;
    a1 a2 a3 b1 b3 c1 c3
    a01 as da b01 20 c01 30
    a02 mu sa b01 20 c02 40
    tpi klo inner join 2 tabel hasil kayak gini:
    a1 a2 a3 b1 b3
    a01 as da b01 20
    dan
    a1 a2 a3 c1 c3
    a01 as da c01 30
    a02 mu sa c02 40
    yang ingin saya tanya gimana cara agar rows yang ada di tabel b dalam inner join banyak tabel tersebut menjadi nol ?? kayak gini pak:
    a1 a2 a3 b1 b3 c1 c3
    a01 as da b01 20 c01 30
    a02 mu sa b01 0 c02 40
    saya tunggu pak jawabanya….
    sebelum dan sesudahnya saya ucapakan terima kasih …
    email saya ilham.fahlevi@gmail.com

    • achmatim says:

      mohon contoh datanya yang lebih “manusiawi”. kemungkinan masalahnya bukan pada perintah join-nya tapi karena memang hubungan antara a, b dan c tidak bisa digabungkan. kalo dilihat sekilas a dan b berhubungan, a dan c berhubungan. apakah pasti a, b dan c berhubungan? jawabnya bisa ya bisa tidak, tergantung maksud dari datanya.

  80. ilham fahlevi says:

    iya pak emng a dan b berhubungan, a dan c berhubungan, a, b, dan c emng kayaknya gak perhubung tapi saya mau ambil data yang data b dari hubungan a dan data c dari hubungan a juga. jda saya pikir gabungin aja ke 3 tabel dengan key a, logikanya kalo dari b ke a, c ke a, jadi kayak gitu pak…
    tolong solusinya agar data jadi gak kacau….
    terima kasih sebelum-nya…

  81. roberto says:

    1.tampilkan kode barang dan nama barang yang 2 huruf depan dari nama brang adalah “SA”
    2.tampilkan data barang yang huruf terakhir dari nama barang adalah “L” pada mysql

  82. Xtroy says:

    Om.. itu kan data yg sama yg ditampilkan..
    gimana klo data yg tidak sama yang akan ditampilkan..
    cara’a gimana tu om..

  83. natan says:

    Pak, saya ingin menanyakan bagaimana cara nya menampilkan hasil query count suatu tabel ke dalam field tabel lain.
    contohnya seperti ini:
    SELECT COUNT(status) AS jumlah FROM login WHERE status=’connected’
    Nah, saya ingin menampilkan hasil query tersebut ke dalam tabel useronline dengan field JUMLAH dan juga saya ingin menampilkan hasilnya ke dalam komponen Label delphi.

    Mohon pencerahannya dan kalau berkenan tolong jawabannya di forward juga ke email saya. Atau kalau tidak, bolehkah saya minta email Anda?
    Terima kasih sebelumnya.

  84. Agus Wahyudi says:

    Pak, saya ingin menanyakan apakah syntax ini sudah benar?
    waktu dieksekusi kok timbul pesan kesalahan syntax diantara “as bayar “sampai “where pd.prd_id=prd”
    SELECT pj.faktur,pj.tanggal,cus.nama,fk.bayar” +
    ” FROM ttrs_penjualan pj” +
    ” ,mstr_customer cus” +
    ” ,( SELECT sum( (prd.harga * pd.qty) – ((prd.harga * pd.qty) * (pd.diskon/100))) as bayar,pd.faktur” +
    ” FROM ttrs_penjualan_detail pd” +
    ” ,mstr_product prd” +
    ” WHERE pd.prd_id=prd.prd_id” +
    ” GROUP BY pd.faktur ) fk” +
    ” WHERE pj.faktur=fk.faktur” +
    ” AND pj.cust_id=cus.cust_id”
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih sebelumnya

  85. justin says:

    untuk melakukan perubahan dan penyesuaian data pada sql gmn mas?

  86. Luthfi says:

    pak mau tanya seperti ini maaf agag jauh dari yang anda bahas,,,

    user login menggunakan session dengan pengecekan nama user (username) saya menggunakan tabel pelanggan dengan struktur seperti ini

    tabel pelanggan field pelanggan_id (int) username (varchar) password (varchar)

    nah user udah berhasil login dan saya udah bisa nampilkan nama user yang sedang login namun bagaimana menampilkan user id sesuai dengan username yang login misal yang login Ani dengan pelanggan_id 002, yang saya bisa menampilkan Ani saja 002 tidak bisa saya tampilkan mohon bantuannya

  87. Arya says:

    Thanks a lot mas.
    Sukses terus yaah

  88. denalt says:

    mungkin ini belum bener, saya cuma ingin menambah ilmu saja siapa tahu ada yang membenarkan, maklum baru belajar

    select dp.id_pesan,dp.id_produk,p.nm_produk,p.harga,dp.jumlah
    from produk p,detil_pesan dp
    where dp.id_produk = p.id_produk
    and dp.id_pesan = ‘1’
    order by dp.id_produk asc

  89. irfan says:

    mas mau nanya bagaimana cara nampilan tabel1, dan tabel 2, saya sudah ikut petunjuk mas di atas tapi yang tampil cuman satu colom ajah misal : tabel1 saya isi id1 nya 123 , 456, 789 dan nama nya yaitu jefri, roni, alya dan tabel2 id2 nya yaitu 123 , 456, 789 terus kelas nya yaitu dua, satu, tiga ( tabel1 fildnya= id1 dan nama) tabel2 fild nya = id2 dan kelas) mohon bantuannya, mohon bantuannya mas, terimakasih

  90. rama says:

    mas kalo crosstab gimana mas sql nya ,,saya punya 4 tabel ,,1 tbarng 2 tcustomer 3.tdetail 4 tmaster ,,
    sya mau menampilkan ,,contoh nama customer a nama barang nya a b c d ,,kesamping gitu mas ,,mau saya konek.in ke delpi ,,makasih ya sebelum nya

  91. rama says:

    conto tabel jadi nya mas

    nama_customer | pupuk A | pupuk B | pupuk C | pupuk D | jumlah
    tarmuji | 2 | 3 | 0 | 1 | 6
    sukimo | 0 | 2 | 2 | 0 | 4

    begitu mas yang saya mau ,,mohon sangat ya mas dibantu
    sql nya sql 2000 mas

  92. Gilang says:

    boleh nanya?
    kalo pake inisial gimana?
    dan kalo menampilkan data yang sama dari 2 tabel gimana?

  93. Vina says:

    mas, saya punya 3 tabel:
    employee : payrollID (PK), department
    education : educationID(PK), payrollID(FK), eduLevelID
    educationLevel : eduLevelID(PK), eduLevelDes

    Bagaimana caranya untuk menampilkan field department dari tabel employee dengan eduLevelDes dari tabel educationLevel?

    • Coba:

      SELECT a.department
      FROM employee a INNER JOIN education b ON a.payrollID=b.payrollID
      INNER JOIN educationLevel c ON b.eduLevelID=c.eduLevelID
      WHERE c.eduLevelDes=’?????’

      Salam

      • Vina says:

        nah itu dia mas foreign keynya ga ada. gimana tuh?
        jadinya saya bikin dulu view:

        CREATE VIEW vwEducationLevel as
        SELECT education.payrollID, educationLevel.eduLevelDes as Education
        FROM education LEFT JOIN educationLevel ON education.eduLevelID=educationLevel.eduLevelID
        GROUP BY education.payrollID, educationLevel.eduLevelDes

        selanjutnya saya bingung mas, mohon bantuannya. Tabel view bisa dibuat primary key ga?

  94. anang says:

    mas kalo menggabungkan 3 tabel dengan perintah union gmana ya mas caranya terima kasih :)

  95. Meilani says:

    tanya pak,..
    kenapa ya kok tabelnya gak mau muncul.. padalah sqlnya sudah seperti ini..
    SELECT b.noktp, m.nama, m.checkin, m.checkout, m.tipe, m.kamar, b.status FROM mess m , booking b WHERE m.noktp=b.noktp
    ada yang tau kenapa..??
    Gak ada errornya tapi tabelnya tidak mau muncul..

  96. chusnul says:

    Pak , permisi mo tnya nie,,,
    gmna perintah untuk memasukkan 2 field yg berbeda tabel dengan isi yg sma,,,,
    cntoh :
    Tabel “a” : no, nama, harga
    tabel “a_master” : no, tanggal, ket

    nah, dsni sya mo membuat form, dmn jika sya meng’inputkan data.
    secara otomatis k’duanya dpat terisi….

    mhon bntuannya Pak…..

  97. Stiven says:

    Permisi pak mau tanya
    saya punya tampilan buat pilih periode, nanti kalau user pilih periode akan muncul popup (laporan.php) tapi pak di poup itu tidak muncul value nya masi kosong soalnya dia tidak ngirim value ke popup tapi kalau saya buka laporan.php (tanpa popup) ada pak nilainya,, saya mau nanya cara ngirim value ke popup gimana ya pak
    untuk jawabannya bisa ke e-mail saya aja pak
    Trimakasih pak Achmad dkk

  98. riyono says:

    Pak mau tanya, ada contoh program reservasi kamar hotel gak berbasis php.??

  99. galeh says:

    Nih gan ane punya yang 3 table
    SELECT Dosen.NID, Dosen.Nama_d, Jurusan.Kode_jur, Jurusan.Nama_jur FROM Jurusan INNER JOIN (Dosen INNER JOIN Mengajar ON Dosen.NID = Mengajar.NID) ON Jurusan.Kode_jur = Mengajar.Kode_jur

  100. adit says:

    trims,, gan
    akhirnya ane terbantu ama tutorial dari agan..

  101. Mr.jQuery's says:

    mw tanya,apa bisa input dua data(data lebih dari satu,misalkan dua data) di dalam satu field pada phpmyadmin.thx

  102. annisa says:

    pak,,yg 3 table gmana?

    misal saya punya table :
    produk(‘PID’,’PName’,’Color’)
    supplier(‘SID’,’Sname’,’Address’)
    catalog(‘SID’,’PID’,’Cost’)

    nah,,jika disuruh menampilkan Pname yang dipasok oleh minimal 2 supplier tuh gmana ya pak?
    mohon infonya,,trims

  103. achmad jadid says:

    mysql> select nip,gaji from pekerjaan;
    +——-+———+
    | nip | gaji |
    +——-+———+
    | 12345 | 1200000 |
    | 12346 | 1000000 |
    | 12347 | 1200000 |
    | 12348 | 1200000 |
    | 12349 | 1000000 |
    | 12350 | 1000000 |
    | 12351 | 1400000 |
    | 12352 | 1000000 |
    | 12353 | 1000000 |
    | 12354 | 900000 |
    | 12355 | 500000 |
    +——-+———+
    11 rows in set (0.00 sec)
    kalau menampilkan gaji tertinggi (max) + nip tnpa sub query ? gimana?
    pleasee btuhh buat tugass sekolah

  104. rahman says:

    tabel 1
    no_induk | fungsi| nama
    0001G12 | 1001 | andi .
    0001G12 | 1002 | yuli
    tabel 2
    no_induk | tgl_daftar |
    0001G12 | 2012-01-01|
    0001G12 | 2012-01-01|

    mas..klu ingin menampilkan nama beserta tanggal daftar bgmn..?
    misalnya: andi dan yuli tanggal daftar 2012-01-01

  105. Trims gan.
    Saya nyari-nyari tentang sql alhirnya ketermu disini.
    Semoga ilmunya bermanfaat bagi kita semua.

  106. Gunawan Eko says:

    pak mau tanya, bagaimana cara melakukan pencarian dari beberapa tabel namun setiap tabel memiliki field-field yang beda satu sama lain.
    terima kasih

    • Jika tabel-tabel tersebut berhubungan satu sama lain, tinggal lakukan join spt di atas dan menambahkan kondisi pencarian LIKE, misal:

      SELECT a, b, c, d, … FROM tabelA LEFT JOIN tabelB ON tabelA.x=tabelB.x
      WHERE tabelA.a LIKE ‘%keyword%’ OR tabelB.y LIKE ‘%keyword%’ OR …

  107. amri surya putra says:

    kalo kita menggabungkan 3 tabel gimana ya caranya? misalnya..
    tabel_1: namaobat, harga
    tabel_2: namaobat, masuk
    tabel_3: nama obat, keluar
    lalu saya ingin menampilkan sum(‘masuk’) from tabel_1 dan sum(‘keluar’) from tabel_2 yang dikelompokkan berdasarkan ‘nama obat’ pada tabel_1
    mohon bantuannya.. terimakasih banyak.. salam hangat..

  108. bendol says:

    permisi….
    mungkin pertanyaan saya akan sedikit aneh…tp saya membutuhkan strukyur spt ini ::

    dari contoh yg pertama (inner join menggunakan where)
    saya ingin menampilkan salah satu dari “id_pelanggan” berdasarkan value terbanyak dari id_pesan…mungkin kurang lebih seperti ini:
    http://i447.photobucket.com/albums/qq191/bendol212/contoh_zps0cfe82ec.png

    nB : atau bisa chat langsung dengan saya di http://facebook.com/majeh212

    Makasih

  109. devit says:

    mas gmana pencarian data yang sudah di inner join

  110. Eko Sarjono says:

    selamat malam pak achmad? saya mau tanya pak, scrip untuk menjumlahkan suatu nilai berdasarkan kode itu gima apak? contohnya seperti tabel “Hasil Penggabungan 2 Tabel dengan WHERE” diatas itu ada dua baris id_pelanggan yang sama (P0001) dan id_pesan nya berbeda (5 & 1) nah untuk menjumlahkan nilai 5 dan 1 itu gimana pak supaya hasilnya 6. terimkasih sebelumnya.

    • gunakan fungsi SUM() untuk menjumlahkan suatu field dari hasil perintah query. Misalnya SELECT SUM(nilai) FROM tblnilai, itu akan menghasilkan total nilai dari tblnilai.

  111. Eko Sarjono says:

    saya tunggu jawabannya pak, terimakasih

  112. anto says:

    maz maaf mau tanya,kenapa saya muculkan di tabel jadwal gak mau muncul padahal saya cek di sql da bener..?

    $sql=”SELECT j.*,k.*,m.*,g.* FROM jadwal j left join kelas k on(j.id_kelas=k.id_kelas) left join mapel m on (j.nama_mapel=m.id_mapel) left join guru g on (j.nama=g.nig) where $pencarian like ‘%$query%’ group by j.id_jadwal”;

  113. hardiansyah says:

    salam kenal, pak achmad solichin..
    Saya mau menanyakan cara membuat search engine berdasarkan combo box multi tabel, misal saya mempunyai tabel :

    tabelA tabelB tabelC
    Nama Almt Usia Nama Kerja Mskerja Nama Bahasa
    Sonni Bekasi 23 th Sonni PT. A 3 th Sonni Inggris
    Deni Jakrta 21 th Deni PT. BG 2 th Deni Jerman
    Anita Bogor 27 th Anita PT. AW 3 th Anita Arab
    dst… dst… dst….

    saya ingin menampilkan siapa nama2 yang terdaftar berdasarkan :
    – Usia, Mskerja dan Bahasa ?
    – Perintah SQL-nya gimana pak…?
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak. Semoga sukses selalu.

    salam Hardiansyah.

    • pelajari perintah query LIKE, jika mau searching di beberapa field tinggal pake OR aja. misalnya:

      SELECT * FROM tabel WHERE nama LIKE ‘%keyword%’ OR alamat LIKE ‘%keyword%’ OR …dst.

      Kalo datanya berasal dari beberapa tabel ya tinggal di-JOIN dulu tabel-tabelnya.

  114. dwi says:

    pak, kalo menggabungkan 4 tabel sekaligus bagaimana ya pak?
    tabel member,pesan, order detail dan produk.. mohon petunjuknya

  115. Kris says:

    malem pak,saya ada masalah dengan query program saya..menggabungkan 3 tabel dengan 2 nilai SUM..tapi pas di tampilin nilai SUM tidak sama dengan nilai di database MYSQL..apakah ada yang salah dengan query saya..terima kasih..mohon bantuannya

    SELECT a.brg_kode,a.brg_nama,a.satuan,a.brg_stok_awal,a.brg_stok,b.ada_id,SUM(b.dada_qty) as Total, SUM(c.dada_qty) as Total_min,SUM(b.dada_qty) != SUM(c.dada_qty)
    from (barang a left join pengadaan b on a.brg_id=b.brg_id) left join pengadaan_minus c on (a.brg_id=c.brg_id) where b.ada_tgl BETWEEN ‘$tgla’ AND ‘$tglb’ group by brg_nama”;

  116. nisya says:

    pak, saya mau tanya
    saya punya 3 tabel.
    siswa:no_induk,nama_sis,alamat,tglahir,kode_paket,nip
    paket:kode_paket, nama_paket,grade
    pengajar :nip,nama_pengajar,telp

    kalau mau menampilkan : no_induk,nama_sis,kode_paket, nama_paket,grade,nip, nama_pengajar

    gimana pak? trimakasih sebelumnya
    mohon bantuannya ya

  117. PANJI says:

    Pak terimakasih banyak atas ilmunya…..sangat bermanfaat bagi saya

  118. kurniawan says:

    Kalo menjumalahkan data tersebut yang memiliki item yang sama gimana ? saya baru bisa menjumlahkan data dari satu tabel , sedangkan dari beberapa tabel saya kurang mengerti , tolong ya minta bantuannya

  119. hadi says:

    ane mau tanya gun soal perhitugan sql menganda hasil nya jadi hasil ya tidak tepat..sintak ya gini gan..
    SELECT tb_proyek.nama_proyek, tb_proyek.no_kontrak,tb_proyek.konsultan, SUM(tb_tenaga.total), SUM(tb_bahan.total),SUM(tb_peralatan.total)
    FROM tb_proyek
    INNER JOIN tb_tenaga ON tb_tenaga.id_proyek = tb_proyek.id_proyek
    INNER JOIN tb_bahan ON tb_bahan.id_proyek = tb_proyek.id_proyek
    INNER JOIN tb_peralatan ON tb_peralatan.id_proyek = tb_proyek.id_proyek GROUP BY tb_proyek.nama_proyek

  120. Rahmat Fajriyansah says:

    mau nanya nih…

    bagai mana cara merelasikan 3 table pakai left and right join?

    and sudah bener belum coding yg aku buat ini :
    mysql> select * from barang,ruang right join pegguna on barang.kd_barang and ruang.kd_barang = pegguna.kd_barang;

    terimakasih :)

  121. snoey says:

    Mau tanya pak,
    bagaimana caranya mengambil field dari tabel detaildiagnosa, dokter, pasien, farmasi ke dalam satu tabel diagnosa dimana tabel diagnosa fieldnya id_diagnosa, id_detaildiagnosa, id_dokter, id_pasien, id_farmasi. Terimakasih

    by snoey

  122. tio says:

    ass. wr.wb,
    pak saya mau tanya dong fungsi update tu bisa menggunakan 2 tabel gak? soalnya saya punya pemasalahan, jadi stok barang yang ada dibarang berkurang apabila sudah ada penjualan ditabel penjualan? mohon pencerahannya

  123. agus says:

    query db benar2 bikin sakit kepala…. terima kasih banyak buat ilmunya… tutorial di web ini mudah dipahami … thx

  124. Trend Rumah says:

    mas tolong jelaskan tentang select distinct untuk pemanggilan data buku yang mempunyai judul buku sama tetapi dipisahkan dengan stok jadi kode buku nya menjadi buku001.1 buku001.2 dan seterusnya
    trimakasih sblumnya

  125. MUFTI says:

    sore mas saya punya permasalahan dengan mysql
    lustrasinya gini mas

    saya punya 2 table dalam satu database yaitu tabel a dan tabel b dengan field yang akan diambil yaitu
    Nopol, jenis, dan jparkir dari tabel a, dan udah ada datanya.

    gimana caranya semua data salah satu nopol dari tabel a dapat terdeteksi secara otomatis di tabel b (jenis dan jparkir)nya ketika saya insert salah satu data nopol yang sudah terdaftar di tabel a seperti (“D3884F”) ke tabel b ya mas.

    maaf kalo pertanyaanya agak membingungkan nubi problem nih :D

  126. ikawdyasarii says:

    mas mau tanya gmana cara nya me inerjoin kan tabel suplier dan tabel beli dan bagaimana cara rumus update nya serta tombol apa yang harus dimatikan
    tlg di jawab

  127. sassa says:

    mas mau tanya, gimana caranya misalkan dalam 1 transaksi itu 2 barang atau lebih yang dijual. seperti baju dan celana. katanya si menggunakan trigger tapi saya masih bingung buatnya. bisa dibantu? thanks :)

  128. Khairul Imam says:

    mas arif, kalo mau tampilinnya tidak dengan konsep JOIN bisa pake query ini:
    select * from matakuliah where kdMK not in (select kdMK from krs);

  129. arif haye says:

    pak, bagaimana jika kasusnya adalah di kedua tabel tidak ada field yang sama? tapi dari kedua tabel tersebut ingin dimunculkan beberapa field-nya. misal saya punya 2 tabel: tabel username dan tabel artikel. judul dan isi artikel adalah field-nya tabel artikel dan nama penulis adalah field-nya tabel username.

    Maka bagaimana caranya menampilkan ketiga field tersebut? Yang saya harapkan nama penulis bisa dipanggil dari id session yang sedang berlansung ketika username bersangkutan mengirim artikelnya. Tolong dijawab…

  130. bahrul says:

    permisi mau nanya … kalau ingin menampilkan 2 data dalam satu tabel … gimana?

  131. bahrul says:

    permisi
    mau nanya kalau ingin menampilkan 2 data dalam satu tabel gimana?

  132. bahrul says:

    bagaimana cara menampilkan 2 data pada tabel yang sama gimana?

  133. Aswandi says:

    dari beberapa blog lain topik join mysql, postingan ini yg lebih mudah dimengerti. terimakasih

  1. May 6, 2013

    [...] Sumber [...]

  2. May 27, 2013

    [...] alangkah baiknya jika Anda mengenal terlebih dahulu perintah-perintah dasar MySQL dan bagaimana perintah penggabungan (join) beberapa tabel di MySQL. Semoga tutorial ini bermanfaat untuk kita [...]

  3. June 25, 2013

    [...] alangkah baiknya jika Anda mengenal terlebih dahulu perintah-perintah dasar MySQL dan bagaimana perintah penggabungan (join) beberapa tabel di MySQL. Semoga tutorial ini bermanfaat untuk kita [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>