Buku Gratis: MySQL 5, Dari Pemula Hingga Mahir

Achmad Solichin

Telah menjadi staff pengajar di Universitas Budi Luhur (Jakarta) sejak tahun 2005. Selain mengajar, dia juga menyusun berbagai tutorial praktis di bidang komputer dan sempat menulis beberapa buku gratis, semua dipublikasikan di situs resminya, Achmatim.Net

You may also like...

194 Responses

  1. ranggatirta says:

    Terima kasih banyak buat sharing Ilmunya. Mudah-mudahan amal jariahnya terus berkembang dan berbunga.

  2. kymcomania says:

    lanjutkan mas… mantafff.. ;)

  3. hyute says:

    terima kasih pak….. ijin sedot nih……….

  4. zerosix06 says:

    trimakasih banyak pak…

  5. setiajie says:

    terima kasih Pak ^^

  6. yudiagnes says:

    Terima kasih Bang, nambah pengetahuan ane nih. Ilmu yang bermanfaat akan menjadi pahala yang terus mengalir

  7. omar abraham says:

    thanx… sangat bermanfaat…

  8. aji says:

    Pak, terima kasih banyak atas buku gratisnya, salam kenal dari AJI, semoga buku ini menjadi amal jariyah bapak, yang tidak akan habis2 selama kami ( para pengguna ) memakai buku ini …amin.

  9. Vavai says:

    Terima kasih untuk share bukunya. Appreciate.

  10. izzuar says:

    Makasih bang… semoga bermanfaat buat semua orang.. ^_^
    semoga pahala mengalir deras..

  11. zaqi syah says:

    thanks atas bukunya semoga buku ini bisa membuat saya mahir database, amin dengar dari teman katanya MySql dah dibeli ma Oracle!

  12. tundra says:

    Thank’s Sob atas share knowledge-nya…mudah2an bermanfaat…Aamin..,
    @zaqi syah: Iya betul udah di beli…

  13. arifin says:

    thank’s alot bro..

  14. theize says:

    Terima Kasih Masss.
    Di mulai dari mana dulu sih mas urutannya klo belajar program saya yakin pasti ada tahapan.  Sehingga ketika belajar program yang lain mengerti. Karena punya dasarnya.
    Kalau dasarnya sendiri dar program apa dulu yang harus di pelajari mas .. terima kasih ..

    • achmatim says:

      kalo baru mulai dari nol, sebaiknya kita berangkat dari pengenalan dasar algoritma dan pemrograman. bahasa pemrogramannya yang simple aja, seperti bahasa c, pascal atau java fundamental. kalo sudah menguasai algoritma dan satu bahasa pemrograman, biasanya akan lebih mudah mempelajari bahasa pemrograman yg lainnya.

  15. yons says:

    salam kenal Pak,
    izin sedot dong…. trims.

  16. nurussadad says:

    terima kasih atas bukunya Pak

  17. dholep says:

    izin unduh mas… makasih banyak :D

  18. cakrasemar says:

    terima kasih. mudah-mudahan selalu jaya dan bertambah ilmunya…

  19. soe3717 says:

    terima kasih atas ilmu yang anda berikan, semoga Allah membalas kebaikan anda….

  20. sasuke says:

    trima kasih pak….

  21. arievolution says:

    Wah terimakasih telah menyediakan buku gratisnya ini sangat membantu sekali buat saya yang sedang belajar mysql…

  22. core2gtx says:

    trims berat newbei berat juga

  23. cukat says:

    Pengen banget mulai belajar MySQL.. tapi bingung mau mulai dari mana…. pokoknya ikut numpang download ya Mas.. ntar lama-lama juga bakalan nemu gimana pertamakali musti memulainya… mohon bantuannya ya Mas!!

  24. rhein20 says:

    Izin Sedot MAs, Mf orang baru

  25. uce says:

    maturnuwun buku gratis-nya

  26. ihwan says:

    Thank’s baget nie.. lagi mau belajar MySql.. Dapet buku gratisan. Cuman bisa bantu do’a aja..

  27. david says:

    makasih mas. saya coba baca dulu ya bukunya

  28. komenk_fkmj says:

    I like it…Thanks My bro

  29. eco says:

    dah gw download nih…
    tp koq mesti pake psswrd buka filenya???
    psswrdnya apa^^?

  30. wdzg says:

    Thanx atas ilmunya…

  31. cecep says:

    Mantafff… Thanks E-book nya pak

  32. eighTsuN says:

    makasii gan infonya…nice

  33. Qbee says:

    many thanks for everything you done here..
    it so useful for me and others I guess.
     
    thanks again..
    regards/yana

  34. chiplax says:

    Sungguh bermanfaat,,,
    terimakasih..

  35. chmod755 says:

    terima kasih

  36. hidayat says:

    terima kasih atas ilmunya..

  37. yazid_aljohani says:

    thank a lot of

  38. febriola says:

    thnks…
     

  39. vidi says:

    salam kenal mas achmad,
    saya sedang berusaha untuk belajar database SqL,
    tolong dibantu, sebaiknya saya membeli buku / cd SqL yang mana
     
    sementara ini, saya menggunakan Laptop dalam bekerja.
    Saya menggunakan ACER Aspire 4740G dengan Windows 7.
    Saya berencana untuk menginstall program SqL pada laptop ini, tapi tidak tahu harus memilih program yang mana. oh iya, saya bekerja sebagai auditor, dan tertarik untuk belajar sistem.
    terimakasih mas atas nasihat dan saran2nya.
    ciayooo :D

  40. achmatim says:

    #vidi. sekedar memastikan, yang namanya database SQL itu ga ada, yg ada MySQL, SQLServer, Oracle dsb. Kalo memang yg dimaksud dgn SQL adl MySQL, ya untuk belajar musti install dulu softwarenya, bisa download dari situs mysql.com atau gunakan s/w bundle spt XAMPP dari situs apachefriends.org. Selamat belajar

  41. densus8118 says:

    Terima kasih banyak buat share ilmunya, murah ilmu murah rizky. Mudah-mudahan amal baiknya terus berkembang dan berbunga.

  42. atoy says:

    salam kenal, Pak . . . . .
    ma”kasih buku2nya, sangat berguna sekali untuk saya, sukses selalu . . . . . .

  43. cyber_tech93 says:

    terima kasih atas ilmu yang diberikan..
    ilmu ini sangat berguna bagi saya.

  44. Iblis666 says:

    thanks :)

  45. are_g4 says:

    Thax buat Ebook na,,
    Izin donlod ya mass,,,
    he..he…
    Saluuuutt..!!!!

  46. sofyan says:

    terima kasih atas ebooknya, izin download yah

  47. Kriwul says:

    nuwun…tambahin koleksi ebook untuk FE Access dan BE MySql dong mas…

  48. aghust says:

    terima kasih buat e-booknya, ijin donlod ya…

  49. agunawan979 says:

    izin download yg kang….smoga keberkahan selalu menyertai…lahir bathin…

  50. ra_sachi says:

    ijin sedot ya,,Thanks pak…

  51. atikaz says:

    izin download y pak,terima kasih :)

  52. asepz says:

    linknya gak bisa diklik pak mohon diperbaiki, saya sangat perlu artikel ini. sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  53. Riez Opuz says:

    kapan mau bikin buku tentang PostgreSQL nih?

  54. tiyan says:

    thanks atas ebooknya semoga bisa membantu #mce_temp_url#website saya cara membasmi tikus.

  55. qudu28 says:

    cakep pa! tambah materinya ya,,,makasih bgt !
     

  56. noval says:

    izin download y kakak, 1 almamater di BL. terima kasih

  57. noob says:

    ty om…izin nyimak n donlot dulu deh…
    kayak2na kenal deh :d

  58. wah bermanfaat sob khususnya bagi pemula kek ane. thanks

  59. cepwahyu says:

    terimakasih ebook-nya….sangat berguna sekali buat saya

  60. juniorext says:

    manteb pak… baik sekali anda mau berbagi ilmu dengan gratis :D

  61. hsn says:

    makasih pak..izin download…..

  62. arya_11 says:

    terimakasih atas bukunya Pak… :)

  63. inoey says:

    ijin sedot ya mas… terima kasih semoga artikel ini semua akan bermanfaat untuk kita semua amie…

  64. saidah says:

    pak, saya udah register koq gak bisa dowload ya?

  65. rendra1234 says:

    wahhh… bagus banget gan postinganya…… sangat membantu,,,,,

  66. sigit says:

    Mksh bukunya,,,

  67. bb says:

    Saya sudh register koq ga bisa donlot? Thanks,

  68. bb says:

    saya sudah register tapi ga bisa donlot. pls, help. Tk u

  69. farid says:

    meluncur ke TKP, makasih gan…

  70. 300mkv.org says:

    Makasih buat bukunya. Moga koleksi buka gratisnya nambah lagi

  71. ijenk86 says:

    sangat membantu pak.. makasih banyak…
    oia, smoga amal kbaikan bapak di balas sama gusti ALLAH. amin.

  72. ali says:

    pak tolong balas email saya.. alialfarras@yahoo.com
    terimakasih

  73. indovision says:

    ijin download mas, banyak banget ebook bergunanya, sayang saya baru tau skrg :)

  74. saya minta izin download ya pak!!!

  75. mamenk says:

    thanks gan,…bukunya bagus bangetm,,mdh2an bermanfaat bwt semua,…

  76. rony widjaya says:

    articlenya oks bgt pa,maap td numpang copy mks pa tp ngomong” sbg pemula sy boleh ga mnt bukunya yg “Mysql 5,dari pemula hingga mahir” soalnya ga punya paypal, Rgds.

  77. achmadfauzan says:

    sangat bermanfaat. trims

  78. andyra says:

    terimakasih.. sangat bermanfaat.

  79. andyra says:

    terimakasih… sangat bermanfaat pak

  80. mulya01 says:

    ebook-ebooknya sangat luar biasa…terima kasi da berbagi ebook yang sangat bermanfaat…..

  81. taflo says:

    great book pak boz…
    izin download ya…
    thanks bgt

  82. rikafadilla says:

    hehe, makasih bapak :’)

  83. aliyah says:

    terimaksaih pa :D

  84. alang says:

    siang Oom, boleh minta donload tutornya? gimana caranya yah…??

  85. hanung says:

    bagus banget untuk yg pemula nih
    http://www.rumahdietnutrisi.com
     

  86. archit3x says:

    ijin download ya mas… makasi :)

  87. Soares says:

    Terima kasih ya mas atas ilmunya…
    GBU

  88. e2r says:

    terima kasih..EBOOK yg bermanfaat bgt..

  89. thanks ya masss…

    izin sedottt…

  90. Indra says:

    Makasih mas… Saya merasa sangat terbantu dengan artikel” dan tutorial yang ada di Web ini…

  91. budi says:

    terimakasih banyak pak..
    tutor.y sangat membantu

  92. mamat says:

    sebenarnya saya udah lama download, tp baru skrang2 ini bacanya krn ada keperluan hehe, izin download mas achmatim.
    difotocopy king ada hardcopynya ga mas? (sama almamater soalnya hehe)

  93. thank you untuk tutorialnya….

  94. Iskandar z says:

    Mhn ijin sedot karya sampean yaaaaaaa

  95. guardian says:

    jika tidak terlalu muluk,,,,, sekiranya boleh juga jika saya ikut gabung dengan saudara untuk menerbitkan buku gratis untuk kalangan umat…

  96. Tips SEO says:

    terima kasih mas, minta izin buat ngedownloadnya

  97. Es Cendol says:

    Terima kasih …. langsung ke TKP . Jika di perbolehkan bergabung saya ingin bersama menerbitkan buku ataw ebook gratis buat para blogger . Salam ES Cendol

  98. aqoes says:

    Wahhh baru masuk web-a mas bnyak sekali yg bermanfaat…makasih banyak ya mas…ilmu yg di kasih pun lengkap dan mudah di mengerti….
    semoga sukses selalu….klou byak seperti mas di indonesia ni saya yakin anak indonesia pinter2 dalam bidang ini….

  99. rudi says:

    Makasih pak, atas informasix.. sangat bermanfaat buat smua anak indonesia. smoga bpk mndapat ilmu lbh bayak lg n share kpda anak indonesia. Ijin download pak. Maju trus anak indonesia. sukses slalu…

  100. setro says:

    versi terbaru dari mysql 5.5 kan? masih relevan ga tutorial ini pak?

  101. afdal says:

    terima kasih banyak pak, semoga amal jariah dari Allah SWT, amin. izinkan saya gunakan untuk siswa SMA dan SMP, sekali lagi terima kasih

  102. rahman says:

    terima kasih banyak mudah2an di balas oleh Allah SWT segala amal kebaikannya, semoga saya juga bisa berbuat baik seperti saudara achmatim

  103. Ekky says:

    terima kasih atas ebook nya mas, sungguh berguna sekali buat saya.

  104. teposss says:

    terima kasih banyak pak atas sharing bukunya…

  105. qiyndoe says:

    Terimakasih pak,semoga menjadi amal baik bapak

  106. fiqri says:

    terima kasih banyak gan..

  107. ali paduda says:

    mas saya sudah membuat tombol-tombol menu dengan dreamewaver tapi saya mau mengisi tombol-tombol itu dengan data informasi,,
    mohon bantuanya mas

    • achmatim says:

      pertanyaan tidak sesuai posting nih. mungkin maksudnya informasi adl link ke suatu halaman? kalo ga mau diisi ya dikosongin aja atau isi dnegan tanda #

  108. ardhy adrian says:

    ebook yg sngat bermanfaat,mdah2an dapat membantu bagi para beginners yg ingin mulai belajar tentang sql,izin download y gan,sblmnya trimaksh.

  109. jacob says:

    Makasih ya om……moga buku sangat membantu saya sebagai pemula dalam belajar sql…….

  110. joey says:

    wah…thanks banget brother,,,,,mumpung ane lge cari” ebook mysql nih….smoga amal ibadahnya di terima oleh tuhan….amiiiiiin…..

  111. andre says:

    terima kasih banyak mas, akhirnya nemu ebook mysql bahasa indonesia. Baru ane baca sekilas ..isinya mantap sangat bermutu

  112. Maman says:

    Terimakasih kang buat free ebooknya……. Semoga ilmunya bertambah terus dan berkah.
    Salam,

    Maman

  113. eto says:

    terima kasih hatur thankyu,,ijin sedottt

  114. bowo int says:

    gimana ya… caranya agar aku yang masih awam bisa mempelajari SQL dengan baik … trimakasih

  115. Wahyu Utomo says:

    terima kasih atas bukunya semoga buku ini bisa membuat saya untuk dalam mahir database..,
    semoga berkah……

  116. Blog yang menarik sekali: Banyak buku gratisnya.. hehehehe, maksih banyak deh mas. Sudah di Bookmark nih alamatnya..

    Kalau lagi senggang mohon komen juga ya di Tutorial Gratis saya

  117. sukron ahmad says:

    trima kasih banyak mas broo

  118. id_17 says:

    terima kasih banyak buat sharing ilmunya mas
    sangat membantu

  119. Masbro says:

    ijin sedot, semoga terus memberi banyak manfaat dan jadi amal jariyah

  120. didyoudid says:

    makasih pak .. ijin sedot ya ..

  121. daliman says:

    terima kasih pak atas bukunya buku ini sangat bermanfaat untuk saya

  122. ana says:

    terima kasih banyak pak…

  123. Musik Indo says:

    Wah senang sekali akhirnya ada situs yang bisa membantu banyak orang dengan menyediakan sarana informasi yang menarik dan layak untuk dipelajari.

    Oh ya bang admin bolehkan saya main lagi ke sini kalau ada update informasi terbaru…? dan jika bisa tidak info ini di share ke rekan” yang lain.

    Sukses ya untuk webnya.

    Terima kasih.

  124. Mas Achmad Solichin, terimakasih link downloadnya, pastinya ini akan sangat berguna sekali, sekalian ijin untuk di upload di DBMS Indonesia Community…

  125. argentino soares says:

    terimah kasih banyak atas buku ini untuk membantu say tau lebih mendalam

  126. ramos says:

    forum diskusi lah..
    manggil id topik nya aq lom bisa…

  127. heri says:

    terimakasih bukunya sangat bermanfaat sekali buat pemula seperti saya .

  128. mario says:

    maantaappp !!!
    terimakasih….

  129. babysyahira says:

    mantafffffff,,, terimkasih,,,,,,,,semoga bermanfaat

  130. august says:

    ijin sedot gan,trim’s

  131. Ade Irwan says:

    Ijin sedot ya gan, soal’a artikel’a mantap2 ni gan

  132. meli says:

    makasih gan informasinya ,, mantap bgt

  133. JOKO says:

    mau coba mysql kira2 sulit g ya, selama ini aq pakai delphi.
    trims

  134. novan says:

    terimakasih pak atas e-booknya kebetulan sekali saya sedang memperdalam mysql

  135. rone says:

    terimakasih info. kebetulan sedang belajar…..

  136. Gandik Evianto says:

    Izin download dan thanks mentok

  137. ridwan says:

    terimakasih banyak

  138. Freddy Valentino says:

    sangat bermanfaat :) terimakasih banyak .

  139. Restu Tegar says:

    Terimakasih banyak. saya baru belajar. rencana mo di pake u/ administrasi di toko sy.

  140. yusran says:

    thankyou atas buku .pdf gratisnya, saya baru berencana mau membuat web

  141. abebae says:

    Terima Kasih Pak… untuk buku MySQl free Sangat membantu sekali…

  142. raffi mu'taz says:

    trima kasih banyak loh…ijin sedot Gan…

  143. mirza says:

    trimakasih semoga mendapatkan keberkahan ilmu

  144. iskandar romadan says:

    trimakasuh, ini bermanfaat dan membatu saya belajar

  145. RIYANTO says:

    Terima Kasih atas karyanya. Sangat Bermanfaat

  146. bukunya sangat bagus,terima kasih atas bukunya yang bagus …. mohon ijin saya upload bukunya di blog saya,,,tidak saya rubah isi dan lain2nya…terima kasih banyak……kunjungi blog saya juga ya pak,,,dan beri komentar tentang blog saya,,,,saya pemula yang sedang mempelajari penggunaan blog……..

  147. cecep says:

    PAK,SAYA PUNYA TUGAS TENTANG PEMBUATAN ADMINISTRASI KEUANGAN SEKOLAH ,
    bisa kirim ke e-mail saya pak?ngga jg ga apa-apa,terima kasih untuk artikelnya

  148. Tri says:

    Waaah luar biasa ya, makasih ya. Udah mau berbagi dengan sesama.

  149. raphael says:

    pak..saya mau tanya ni bagaimana ya cara upload data ke data mysql dengan menggunakan dreamweaver..dimana datanya berupa notepad..isi dari pada notepadnya kita contohkan (1234512345)…
    data basenya sbb:
    CREATE TABLE `bbbbb` (
    `Nama` TEXT NOT NULL ,
    `alamat` TEXT NOT NULL
    ) ENGINE = MYISAM ;
    tolong di bantu pak…terimakasih

  150. ade says:

    terimakasih banyak pak, e-book dan tutorialnya…. kbtulan sy skrang lagi belajar php dan mysql dan alamdulillah jg bisa berguru sm pak dosen.

    smoga web bpak ini mkin mj terus dan smoga jg banyak dosen2 yg mau sperti bapak.

  151. Rizal says:

    Izin download e-book nya pak, buat memperkaya e-book di rumah tentang MySQL.

  152. ckacep wan says:

    bermanfaat sekali, terimakasih, izin unduh.

  153. Danny says:

    Terima kasih bnyak atas sharing ilmunya pak…ijin dunlut.
    mau bertanya 1 hal pak, apa menerima juga pembuatan aplikasi web php ???

  154. umy says:

    terima kasih bapak atas ilmunya…
    semoga apa yg saya download dr materi bapak dapat saya terapkan di mata kuliah saya :)

  155. Jabbar says:

    terima kasih banyak pak ebooknya…

  156. Ervin Alvian says:

    Terima Kasih Banyak Sekali Buat pak achmad solichin, ilmu anda turut mencerdesakan generasi bangsa, sekali lagi terima kasih :-)

  157. ableh says:

    thanks master,
    mohon ijin download,
    moga bertambah terus ilmu master dan kita semua,dan sukses selalu…amiiiin….

  158. Reski Rantepadang says:

    thank’s mar untuk share bukunya ……..

    numpang sedot ya ilmunya….???

  159. Reski Rantepadang says:

    thank’s udah share bukunya…
    numpang sedot ya????

  160. DIan says:

    terima kasih atas sharingnya semoga ilmu yang di share menjadi pahala dan barokah, dan tentunya bisa bermanfaat untuk belajar saya. sekalian ijin mengkutip penggalan2 yang memang menurut saya penting supaya tidak mudah lupa

  161. budi says:

    kang saya mau tanya .
    bagaimana scripnya dalam bahasa ajax untuk membuat link php tetap bernama folder ketika dipanggil index.php dan link-link lainnya contoh
    “localhost/siapsapa” disitu terdapat beberapa link kaya home, profile, kontak, hubungi kami dll.
    kebanyakan klo membuat scrip php pasti dibelakangnya ada keterangan phpnya
    localhost/siapsapa/index.php nah supaya index phpnya gak kelihatan ketika dipanggil itu scrip nya bagaimana. terimakasih
    semoga blog achmatim.net sukses selalu amin

  162. anggy says:

    Ijin unduh ya kak, mksh sblmnya…

  163. anggy says:

    izin unduh ya kak, mksh sblmnya…

  164. Nur Muhammad Santoso says:

    Ass..saya ingin belajar sungguh sungguh dari nol pak tentang programer dan IT,saya harus belajar dari mana dulu ini pak?terimakasih wass..

  165. Taufik says:

    ass..
    kang mau nanya ..saya mau pake inner join tapi ada like clause nya itu gimana kang .. mohon solusinya …

  166. wih.. mantab nih. izin download

  167. sugiharto says:

    Trima kasih pak, ijin sedot buat pembelajaran di SMK kami…

  168. sugiharto says:

    Trims…ijin download buat pembelajaran di SMK kami

  169. Huderi says:

    izin dowenload bang,. makasih nih sangat membatu saya,.

  170. agoenks says:

    thanks om…
    makasih bnyak informasinya yaa…

  171. robi says:

    saya sangat ingin belajar membuat aplikasi dari web.. mohon bimbingannya mas, klo ada saran yg harus saya pelajari di awal boleh dong kirim ke mail saya.. maaf merepotkan, dan thx sebelumnya…

  1. January 31, 2010

    [...] gratis berjudul “MySQL 5: Dari Pemula Hingga Mahir” ini mencoba membahas MySQL secara praktis, disajikan secara terstruktur dan disertai [...]

  2. February 23, 2010

    [...] Buku MySQL 5: Dari Pemula Hingga Mahir oleh Achmad Solichin AKPC_IDS += "726,";Popularity: unranked [?] Share and [...]

  3. March 6, 2010

    [...] tentang SQL, kemaren gw baru aja mendownload e-book gratis dari sini: Buku Gratis: MySQL 5, Dari Pemula Hingga Mahir. Buku-nya sangat membantu pemula seperti gw … [...]

  4. March 6, 2010

    [...] tentang SQL, kemaren gw baru aja mendownload e-book gratis dari sini: Buku Gratis: MySQL 5, Dari Pemula Hingga Mahir. Buku-nya sangat membantu pemula seperti gw … [...]

  5. July 27, 2010

    [...] http://achmatim.net/download/21/.?Untuk lebih lengkapnya anda dapat langsung merujuk pada http://achmatim.net/2010/01/30/buku-gratis-mysql-5-dari-pemula-hingga-mahir/. Selamat belajar MySQL [...]

  6. September 20, 2010

    [...] per satu fungsi tersebut, sebagian besar fungsi sudah saya jelaskan di buku gratis mysql “MySQL 5: Dari Pemula Hingga Mahir” yang saya publikasikan secara gratis beberapa waktu lalu. Namun dalam tutorial ini saya akan [...]

  7. March 21, 2012

    grosir kaos polos…

    [...]Buku Gratis: MySQL 5, Dari Pemula Hingga Mahir dari Achmatim.Net[...]…

  8. May 26, 2013

    [...] (Indonesia)Buku Gratis MySQL 5: Dari Pemula Hingga Mahir, Buku Gratis MySQL 5 [...]

  9. August 12, 2014

    […] Buku Gratis MySQL 5: Dari Pemula Hingga Mahir, Buku Gratis MySQL 5 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>