MySQL 5: dari pemula hingga mahir

Buku Gratis: MySQL 5, Dari Pemula Hingga Mahir

MySQL merupakan software database open source yang paling populer di dunia, dimana saat ini digunakan lebih dari 100 juta pengguna di seluruh dunia. Dengan kehandalan, kecepatan dan kemudahan penggunaannya, MySQL menjadi pilihan utama bagi banyak pengembang software dan aplikasi baik di platform web maupun desktop. Pengguna MySQL tidak hanya sebatas pengguna perseorangan maupun perusahaan kecil, namun perusahaan seperti Yahoo!, Alcatel-Lucent, Google, Nokia, Youtube, WordPress dan Facebook juga merupakan pengguna MySQL. Cari buku gratis mysql?

MySQL pertama kali dibuat dan dikembangkan di Swedia, yaitu oleh David Axmark, Allan Larsson dan Michael “Monty” Widenius. Mereka mengembangkan MySQL sejak tahun 1980-an. Saat ini versi MySQL yang sudah stabil mencapai versi 5x, dan sedang dikembangkan versi 6x. Untuk lebih lengkapnya dapat dilihat di situs resmi MySQL .

MySQL 5: dari pemula hingga mahirBuku gratis berjudul “MySQL 5: Dari Pemula Hingga Mahir” ini mencoba membahas MySQL secara praktis, disajikan secara terstruktur dan disertai contoh-contoh dan latihan untuk membantu pemahaman. Buku ini diharapkan dapat membantu Anda menguasai MySQL hingga mahir. Buku ini sangat cocok bagi Anda yang baru mempelajari MySQL maupun bagi Anda yang ingin lebih memperdalam MySQL sebagai salah satu software database terkemuka saat ini.

Buku gratis mysql ini terbagi menjadi 4 (empat) bagian. Bagian pertama merupakan bagian pendahuluan yang membahas mengenai penjelasan singkat MySQL dan juga langkah instalasi MySQL serta software pendukung lainnya. Bagian kedua adalah Dasar-dasar MySQL yang menjelaskan mengenai perintah-perintah dasar dari MySQL termasuk fungsi-fungsi di dalam MySQL. Pada bagian ketiga dipaparkan mengenai perintah-perintah MySQL yang lebih kompleks seperti penggabungan antar tabel, trigger, views dan stored procedure. Selanjutnya pada bagian yang terakhir akan dijelaskan mengenai penyajian laporan dan proses backup, restore database MySQL.

Akhirnya penulis berharap agar buku ini bermanfaat bagi perkembangan ilmu dan pengetahuan di Indonesia, khususnya dalam hal pengetahuan database MySQL. Saran dan kritik untuk perbaikan buku ini sangat penulis harapkan. Saran, kritik dan masukan mengenai buku ini dapat disampaikan melalui email ke penulis di achmatim@gmail.com atau melalui situs penulis di http://achmatim.net.

Download Buku Gratis MySQL

Buku ini bermanfaat untuk Anda? Bantu situs ini untuk menyusun dan menerbitkan buku gratis dan tutorial lainnya dengan cara:

  • Donasi beberapa dollar melalui Paypal achmatim@gmail.com.
  • Menyebarkan buku ini ke lebih banyak orang dengan tetap mempertahankan susunan dan atribut penulis.
  • Menghargai hak cipta dengan tidak memanfaatkannya untuk disebarkan secara komersial tanpa seijin dari penulis.
  • Cara-cara lain yang positif yang dapat Anda lakukan.
Berbagi itu indah...Share on Facebook0Share on Google+16Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn1Pin on Pinterest0Digg this

208 comments

  1. Pak, terima kasih banyak atas buku gratisnya, salam kenal dari AJI, semoga buku ini menjadi amal jariyah bapak, yang tidak akan habis2 selama kami ( para pengguna ) memakai buku ini …amin.

  2. Pingback: Chichi's World
  3. Terima Kasih Masss.
    Di mulai dari mana dulu sih mas urutannya klo belajar program saya yakin pasti ada tahapan.  Sehingga ketika belajar program yang lain mengerti. Karena punya dasarnya.
    Kalau dasarnya sendiri dar program apa dulu yang harus di pelajari mas .. terima kasih ..

    1. kalo baru mulai dari nol, sebaiknya kita berangkat dari pengenalan dasar algoritma dan pemrograman. bahasa pemrogramannya yang simple aja, seperti bahasa c, pascal atau java fundamental. kalo sudah menguasai algoritma dan satu bahasa pemrograman, biasanya akan lebih mudah mempelajari bahasa pemrograman yg lainnya.

      1. sebelumnya makasih bang da kasih script php untuk slide show,, gini bang,,, aku da unduh yang scriptnya,,,nah aku buat web,,nah aku mau numpangkan slide show yang abang buat itu ke web yang aku rancang,,,tapi ng jalan bang,,,gara,,yang ini bang,,,<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.2/jquery.min.js&quot;, tapi klo dijalankan sendiri dengan ini nivo-image-slideshow.html…jalan bang,,,gimana solusinya bang,,,tolong lah

  4. Wah terimakasih telah menyediakan buku gratisnya ini sangat membantu sekali buat saya yang sedang belajar mysql…

  5. Pengen banget mulai belajar MySQL.. tapi bingung mau mulai dari mana…. pokoknya ikut numpang download ya Mas.. ntar lama-lama juga bakalan nemu gimana pertamakali musti memulainya… mohon bantuannya ya Mas!!

  6. many thanks for everything you done here..
    it so useful for me and others I guess.
     
    thanks again..
    regards/yana

  7. salam kenal mas achmad,
    saya sedang berusaha untuk belajar database SqL,
    tolong dibantu, sebaiknya saya membeli buku / cd SqL yang mana
     
    sementara ini, saya menggunakan Laptop dalam bekerja.
    Saya menggunakan ACER Aspire 4740G dengan Windows 7.
    Saya berencana untuk menginstall program SqL pada laptop ini, tapi tidak tahu harus memilih program yang mana. oh iya, saya bekerja sebagai auditor, dan tertarik untuk belajar sistem.
    terimakasih mas atas nasihat dan saran2nya.
    ciayooo 😀

  8. #vidi. sekedar memastikan, yang namanya database SQL itu ga ada, yg ada MySQL, SQLServer, Oracle dsb. Kalo memang yg dimaksud dgn SQL adl MySQL, ya untuk belajar musti install dulu softwarenya, bisa download dari situs mysql.com atau gunakan s/w bundle spt XAMPP dari situs apachefriends.org. Selamat belajar

  9. Terima kasih banyak buat share ilmunya, murah ilmu murah rizky. Mudah-mudahan amal baiknya terus berkembang dan berbunga.

  10. ijin sedot ya mas… terima kasih semoga artikel ini semua akan bermanfaat untuk kita semua amie…

  11. articlenya oks bgt pa,maap td numpang copy mks pa tp ngomong” sbg pemula sy boleh ga mnt bukunya yg “Mysql 5,dari pemula hingga mahir” soalnya ga punya paypal, Rgds.

  12. sebenarnya saya udah lama download, tp baru skrang2 ini bacanya krn ada keperluan hehe, izin download mas achmatim.
    difotocopy king ada hardcopynya ga mas? (sama almamater soalnya hehe)

  13. jika tidak terlalu muluk,,,,, sekiranya boleh juga jika saya ikut gabung dengan saudara untuk menerbitkan buku gratis untuk kalangan umat…

  14. Terima kasih …. langsung ke TKP . Jika di perbolehkan bergabung saya ingin bersama menerbitkan buku ataw ebook gratis buat para blogger . Salam ES Cendol

  15. Wahhh baru masuk web-a mas bnyak sekali yg bermanfaat…makasih banyak ya mas…ilmu yg di kasih pun lengkap dan mudah di mengerti….
    semoga sukses selalu….klou byak seperti mas di indonesia ni saya yakin anak indonesia pinter2 dalam bidang ini….

  16. Makasih pak, atas informasix.. sangat bermanfaat buat smua anak indonesia. smoga bpk mndapat ilmu lbh bayak lg n share kpda anak indonesia. Ijin download pak. Maju trus anak indonesia. sukses slalu…

  17. Pingback: grosir kaos polos
  18. terima kasih banyak pak, semoga amal jariah dari Allah SWT, amin. izinkan saya gunakan untuk siswa SMA dan SMP, sekali lagi terima kasih

  19. terima kasih banyak mudah2an di balas oleh Allah SWT segala amal kebaikannya, semoga saya juga bisa berbuat baik seperti saudara achmatim

  20. mas saya sudah membuat tombol-tombol menu dengan dreamewaver tapi saya mau mengisi tombol-tombol itu dengan data informasi,,
    mohon bantuanya mas

    1. pertanyaan tidak sesuai posting nih. mungkin maksudnya informasi adl link ke suatu halaman? kalo ga mau diisi ya dikosongin aja atau isi dnegan tanda #

  21. ebook yg sngat bermanfaat,mdah2an dapat membantu bagi para beginners yg ingin mulai belajar tentang sql,izin download y gan,sblmnya trimaksh.

  22. wah…thanks banget brother,,,,,mumpung ane lge cari” ebook mysql nih….smoga amal ibadahnya di terima oleh tuhan….amiiiiiin…..

  23. Terimakasih kang buat free ebooknya……. Semoga ilmunya bertambah terus dan berkah.
    Salam,

    Maman

  24. Wah senang sekali akhirnya ada situs yang bisa membantu banyak orang dengan menyediakan sarana informasi yang menarik dan layak untuk dipelajari.

    Oh ya bang admin bolehkan saya main lagi ke sini kalau ada update informasi terbaru…? dan jika bisa tidak info ini di share ke rekan” yang lain.

    Sukses ya untuk webnya.

    Terima kasih.

  25. bukunya sangat bagus,terima kasih atas bukunya yang bagus …. mohon ijin saya upload bukunya di blog saya,,,tidak saya rubah isi dan lain2nya…terima kasih banyak……kunjungi blog saya juga ya pak,,,dan beri komentar tentang blog saya,,,,saya pemula yang sedang mempelajari penggunaan blog……..

  26. PAK,SAYA PUNYA TUGAS TENTANG PEMBUATAN ADMINISTRASI KEUANGAN SEKOLAH ,
    bisa kirim ke e-mail saya pak?ngga jg ga apa-apa,terima kasih untuk artikelnya

  27. pak..saya mau tanya ni bagaimana ya cara upload data ke data mysql dengan menggunakan dreamweaver..dimana datanya berupa notepad..isi dari pada notepadnya kita contohkan (1234512345)…
    data basenya sbb:
    CREATE TABLE `bbbbb` (
    `Nama` TEXT NOT NULL ,
    `alamat` TEXT NOT NULL
    ) ENGINE = MYISAM ;
    tolong di bantu pak…terimakasih

  28. terimakasih banyak pak, e-book dan tutorialnya…. kbtulan sy skrang lagi belajar php dan mysql dan alamdulillah jg bisa berguru sm pak dosen.

    smoga web bpak ini mkin mj terus dan smoga jg banyak dosen2 yg mau sperti bapak.

  29. Terima kasih bnyak atas sharing ilmunya pak…ijin dunlut.
    mau bertanya 1 hal pak, apa menerima juga pembuatan aplikasi web php ???

  30. terima kasih bapak atas ilmunya…
    semoga apa yg saya download dr materi bapak dapat saya terapkan di mata kuliah saya 🙂

  31. terima kasih atas sharingnya semoga ilmu yang di share menjadi pahala dan barokah, dan tentunya bisa bermanfaat untuk belajar saya. sekalian ijin mengkutip penggalan2 yang memang menurut saya penting supaya tidak mudah lupa

  32. kang saya mau tanya .
    bagaimana scripnya dalam bahasa ajax untuk membuat link php tetap bernama folder ketika dipanggil index.php dan link-link lainnya contoh
    “localhost/siapsapa” disitu terdapat beberapa link kaya home, profile, kontak, hubungi kami dll.
    kebanyakan klo membuat scrip php pasti dibelakangnya ada keterangan phpnya
    localhost/siapsapa/index.php nah supaya index phpnya gak kelihatan ketika dipanggil itu scrip nya bagaimana. terimakasih
    semoga blog achmatim.net sukses selalu amin

  33. Ass..saya ingin belajar sungguh sungguh dari nol pak tentang programer dan IT,saya harus belajar dari mana dulu ini pak?terimakasih wass..

  34. saya sangat ingin belajar membuat aplikasi dari web.. mohon bimbingannya mas, klo ada saran yg harus saya pelajari di awal boleh dong kirim ke mail saya.. maaf merepotkan, dan thx sebelumnya…

  35. terimakasih banyak atas bukuny yang telah dibagikan bang, sangat mmbatu, dan sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya yang tengah semangt-semangatnya belajar mysql, akhir kata salam kenal n sukses selalu……

  36. Terimakasih mas bukunya. Izin download semoga bukunya bisa saya pelajari, manfaatkan. mudah2n berkah amin. Salam sukses mas, di tunggu buku-buku lainya. ya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *