Membuat Laporan Excel dengan PHP

Achmad Solichin

Telah menjadi staff pengajar di Universitas Budi Luhur (Jakarta) sejak tahun 2005. Selain mengajar, dia juga menyusun berbagai tutorial praktis di bidang komputer dan sempat menulis beberapa buku gratis, semua dipublikasikan di situs resminya, Achmatim.Net

You may also like...

29 Responses

  1. Roch Aksiadi says:

    Terima Kasih artikelnya..
    Sangat membantu sekali bagi saya….

    Salam,

  2. Junaidi says:

    Terima telah berbagi ilmu semoga sukses selalu

  3. iskandar romadan says:

    trimakasih
    bermanfaat pak

  4. famtasi says:

    terima kasih mas…sangat membantu sekali artikel
    sering sering aja mas update artikelnya tentang php lagi belajar ni

  5. wisnu says:

    pak,,saya mau nanya. gimana caranya eksport gambar ke excel dengan php. saya pakai tapi kok gak bisa ya??? saya gunakan
    header(“Content-type: application/vnd-ms-excel”);
    header(“Content-Disposition: attachment; filename=”.$namaFile.””);
    untuk eksport ke excel…terimakasih

  6. Santo says:

    Terimakasih tutuorialnya, tetapi klo Ingin membuat multishet gmana??Kl Memakai PhpExcel Terlalu besar

  7. dedy P says:

    Terima kasih mas, semoga bisa berkembang lagi

  8. alung says:

    mantapppp, ijin download tutorialnya ya . . . . . . . .
    mas, mau tanya caranya eksport data MySQL ke TXT dengan php, gimana ya?

  9. Lutvian M says:

    tutorialnya bermanfaat banget Pak Achmad. Makasih…………
    saya mau tanya … kalau menampilkan data dari database mysql berdasarkan bulan sekarang gimana ?………………….. terimakasih

  10. Ayyas says:

    Pak saya mau tanya kalo export php tapi databasenya oracle gimana pa,,,
    saya coba tk jadi jadi,,,, error terus

  11. Anjas says:

    Mau Tanya, kalau tipe datanya tanggal bagaimana ? soalnya kalau pake writelabel jadi text dan ga bisa diedit otomatis jadi tnggl di excelnya.
    Terimakasih

    • Iya, contoh di tutorial tersebut menggunakan library yg sangat sederhana, jadi ga menyediakan fungsi khusus untuk date. Kalo mau lebih lengkap, gunakan library phpexcel atau lainnya (baca di bagian akhir tutorial).

  12. ferdyansyah says:

    Mau nanya mas, gimana kalau kita melakukan inputan, data siswa yang mau d print ke excel berdasarkan jurusan, sedangkan di tabel database lebih dari satu jurusan

  13. fauzan says:

    Terima kasih pa, tutorialnya sangat membantu saya.. Alhamdulillah..

  14. Afif says:

    Salam,
    Artikel yang menarik pak.
    Saya masih bingung, jika field nim, nama, dan alamat ditambah 1 field lagi yaitu foto.
    Bagaimana cara menampilkan di excel ya pak? Agar gambar (foto) tersebut bisa tampil di dalam cell. Misalnya pada cell D1, D2, D3 dst.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

  15. budi says:

    Dari contoh yang bapak berikan saya dapat memahami dengan jelas, pembahasannya juga tidak terlalu berbelit-belit. Jika boleh saya bertanya, bagaimana caranya atau contoh source untuk menulis sebuah label/isian berupa text ataupun angka kedalam file excel yang sudah ada.

    Terima kasih pak

  16. iman says:

    assalamualaikum.. wr wb
    salam kenal pak achmad nama saya iman membaca articel yang menarik mohon kiranya dapat membantu saya baru pertama mau belajar php
    tapi bingung harus mulai dari mana
    mohon bimbingannya makasih banyak

  17. andreas says:

    om, tolong diperiksa kesalahannya dimana ya, pada saat menampilkan ( productitem_ItemName LIKE ‘2317%’ ) gambar tampil, tapi saat mau menampilkan ( productitem_ItemName LIKE ‘2316%’ ). kenapa tidak mau keluar cuma yang 2317?

    http://pastebin.com/sUq7870z

    Kalau bisa YM saya om di andreas_bistok@yahoo.co.id

    Tolong dijawab gan urgent..Makasih sebelumnya…

  18. Bonifacius Wiedyogo Nivem says:

    Mlm pak,
    saya download : http://achmatim.net/download/48/ ; saya coba run namun menemukan kendala, array coloums Yang muncul di document EXCELnya hanya 12 coloums. Sedangkan saya sudah memasukan 14 coloums. apakah ada solusinya? Trims

  19. Wahyu Handoko says:

    Tutorial bapak sungguh sangat berguna untuk saya, terimakasih sebelumnya. Tetapi saya mengalami kesulitan untuk membuat total pada akhir baris setiap laporan. Apakah bapak bisa membantu step-by stepnya? saya sudah mencoba dengan membuat query yang khusus menjumlahkan total, kemudian dipanggil hasil dari query tersebut, tapi tetap hasil file excel nya :’The file corupt…’ jika bapak berkenan,mohon bantuannya bapak. Terimakasih

  20. Nur Fajri says:

    terimakasih tentang artikel ini sangat bermanfaat bagi saya

  21. Nur Fajri says:

    terimakasih atas artukelnya sangat membantu saya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>